《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部全景式的,表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。
《平凡的世界》主要以中国70年代到80年代十年间为背景。通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画当时社会各阶层许多平凡的普通人的形象。劳动和爱情,挫折与追求。痛苦与欢乐纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代进程中所走过的艰难曲折的道路。
这本小说被选为新中国70年代70部长篇小说典藏。获得中国第三届茅盾文学奖。时间的流逝,总是悄悄改变着人们的生存环境。自然的人们的思想重心和审美情趣。也必然会发生迁移,但是人们对真善美的追求和向往是不会改变的。
《平凡的世界》中年轻人成长的磨练,以及他们纯真动人的情感体悟让人深深地被感动了,他的语言有清新,细腻,亲切。让人们总能有更深入的感触,引起读者的共鸣,让我感觉到真正温暖。虽然我从未经历过那个年代,但是我却被书中那个年代中的人所吸引了,这本书是一部让我深深感动的小说,只要把书捧在手中,就会感觉到阵阵温暖。
《平凡的世界》一共分为三部,自从出版就深受读者们的欢迎,被人们称为矛盾文学奖,皇冠上的明珠,可以给予读者指引与鼓励,是一本值得深入阅读的好书。