《平凡的世界》是一部长篇小说,它描写的是处在改革浪潮中,孙少安和孙少平两兄弟为人物中心而发生的故事。在这部小说中,我们可以看到当时的普通人在那个时代背景下艰难曲折的社会生活,里面的挫折与追求、劳动与爱情等各种冲突交织在一起,展现出了当代城乡社会的生活画面。
在《平凡的世界》这部小说中,令我印象最深刻的地方就是主人公之一孙少平对于自己的人生前途努力奋斗的情景,这也是孙少平这个人物身上的闪光点,也是留给阅读这部小说的每一个人最宝贵的财富。因此,在孙少平的一生和思想中,都是以不懈奋斗、坚韧不拔的品质为主线,他无论在什么时候都能够直面困难,迎难而上,勇敢面对生活的挫折,依旧对生活充满憧憬与希望。即使是在他和田晓霞的爱情以悲剧告终的时候,他依旧不被痛苦和挫折所打倒,勇敢地承受这一切,真诚地继续生活下去。
我们每一个人都需要学习孙少平这个人物身上的闪光点,学习他努力奋斗,不惧任何困难与挑战的精神。因为在我们的人生道路上,不可能是一帆风顺的,也会面对很多困难,很多挫折,我们唯有迎难而上,把这些困难与挫折当成我们成长道路上的垫脚石,我们才能够走向更高、更远的地方,走出不平凡的人生,让我们的人生变得更加精彩与辉煌。