几座徽式建筑聚在一起,形成大大小小的的村庄。他们曾被历史淡忘,曾被岁月毁坏,却依然无声无息地躺在大山的怀抱里。其中,最具魅力的是西递宏村。现在已是“清明时节雨纷纷”,这里也抹上了一层踏青的色彩。
来到这里,往上看是逶迤磅礴的黄山,往下看却只是一个平静的村庄,虽然是两种完全不同的风格,在这里却形成一种奇妙的组合,深深的印在人们的脑海里。
进入一个小巷,便感觉与世隔绝,回到了历史的某一个画面里。那陈旧的建筑风格,破败的表面,一座座,一幢幢,在人们的视野里若隐若现地,显露出浓郁的残破之美。脚下,“牛肠子”最早的自来水,蜿蜒在村子之中,钻进每一户人家,给居民带来健康。
每户人家门上的门楼是最引人注意,也是最精细的地方之一。雕刻出来的花纹、生肖动物、神话人物的形状,八字形的,口字形的,各种不同形状的石檐安在顶上,有吉祥、幸福的韵意。或许,它们只是村子里一个小小的角落,但它们是古代劳动人民智慧的象征,散发着灿烂的光芒!
徽式建筑引人注目,但居住在村子里的村民也是一道独特的风景。做小道生意的人很多,大大小小的摆摊随处能见,生意特别红火。几个洗衣妇蹲在河边,有的捞水,有的端盆,有的搓衣服。小孩子们玩水,捉蚂蚁,快乐的事永远做不完。剩下的,就只是一些没事在外散步的人。村子里的游客虽然很多,,但并没有影响他们的正常生活,但是,那些原本在石板路上闲逛的人,现在,在拥挤的人群中,慢慢地,慢慢地被淹没了。
西递宏村,是一幅画,一年四季都一样,只是时间久了,便会慢慢地褪色,如果加一点颜料,会有新的气息。这就是所谓的世外桃源——古老徽州。