感受春光作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一年春天,清明定是春季中出行最固定的日子。
那天早晨,空气中微微泛着凉意,我早早起床,随即同母亲上山扫墓。行至途中,太阳也逐渐苏醒过来,阳光一缕缕透过车窗照射进来,温暖而明亮。
沿途是曲折的山路,大大小小的石块像是故意整蛊我一般,散乱地堆砌在我必经之路上,脚底的疼痛感让我清醒了不少。路边开了许多不知名的野花,像彩色的糖果,散入草丛。忽然想起朱自清的《春》,大概也是这般风景吧!
当爬到山腰时,太阳也是热力全开,不一会儿,我的额头就沁出了细密的汗。墓地里祭拜的很多,有的三两成群,张罗着祭祀的物品;有的孤身一人,鞠躬祭拜,向祖辈祈祷万事顺遂。我按母亲的指令,拿起柴刀,砍掉坟边的杂草,也砍掉所有的烦恼。
大约过了半个小时,扫墓的任务圆满完成。一直低头忙碌的我,抬眼一望,收尽春光。远处是高楼林立的城市,背后的蓝天白云变成了喧嚣的背景板。在往远处是山边的小路,道路两旁栽着几株娇嫩的桃花,桃花的周边稀疏地坐落着几户人家。正好此刻,春风轻抚,恰似“小桥流水人家”,恬静美好。
我打开手机,想要记录这美好的一幕,却又被脚下的小花给吸引。脚下是一朵黄色的花,体形很小,轻快地随风舞动。花朵的旁边是一朵白色的蒲公英,它那细腻而单薄的骨朵,仿佛随时都会被风带走,活得甚是辛苦。但又必须相信,蒲公英的飘荡是为了传播种子,身上肩负着希望与梦想。
乍然回过神来,又不禁想起《小王子》里单纯的小王子说他的玫瑰:“我既然想认识蝴蝶,就应该受得了两三条毛毛虫。”的确,即使蒲公英有飞向远方的权利和能力,但也要背负飞向远方的荆棘。
清明虽令人感伤,却无处不透露着春的诗意。春日易逝,美若翩鸿,哪怕刹那,感恩盛放。
愿我们所有人不负春光,享受春诗意的芬芳。