《论语》一书,让我知道了学习的方法。“工欲善其事,必先利其器”这句话蕴涵着多么深刻的道理呀!高尔基说得好:“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。”学习是公正的裁判:它献给勤者的,是一条条成功的大道;留给懒惰者的,是一个个失败的泥潭!
说起学习,我真感到羞愧。放学回家,我经常是东跑跑、西逛逛,直到晚上8点才着急地写作业,考试成绩也自然不理想,听到这次考试第一竟然是别人,我的心里真不是滋味。心想:他们成绩好不就是晚上拼命看书吗!我要是多花点时间,肯定也能考好。其实,他们比我多的不只是分数,而是一天天的日积月累和刻苦努力呀!高士其说得好:“知识犹如人体的血液一样宝贵。”要想考出好成绩,就必须要有知识来充实。
人生不能虚度。生命的精彩与否,是靠我们自己来把握的。而知识则是人生精彩程度的关键,把握知识就是把握人生。要让人生如花朵般绽放,就必须用知识来充实自己。