读《论语》有感
车鸣声渐渐的消失了,在一片黑暗中有一处亮点。拿起望远镜,只见是一位女孩在灯下津津有味地看着书——那就是我。今年,我在家中阅读了于丹的《论语》心得,使我收益非浅。以前,我知道孔子的思想的主体为儒家思想,而论语正是他和他的学生在日常用语及行为当中所表现儒家思想。由于论语的古文体我不怎么了解,所以我始终无法了解什么是儒家思想。
现在,当我看了于丹的《论语》心得之后,我渐渐的明白了什么是儒家思想,也从中有了些感悟。
所谓“儒家思想”指的就是以爱人之心调解与和谐社会的人际关系。但这种思想没有在需要的时候出现。
在现实社会中,当提到“爱人之心”时,有谁能保证自己面对各种人都以同样的心来面对。在富裕者的眼中,对于贫困者存在鄙视;在强者的眼中,对于比自己弱的弱者存在嘲笑;在拥有美丽外壳者的眼中,对于丑陋者存在厌恶;在健全者的眼中,对于残疾者、缺陷者存在耻笑;像这样的还有很多,人类连对任何人都用同样的心来面对都做不到,又怎么再提创造那“和谐的社会“呢?有怎么会因上述的那些人出现一些与和谐不相称的人。偷窃者可能曾只是贫穷者,但因富裕者的耻笑、看低。在走投无路的情况下,被逼跳入深渊;弱者可能曾只是努力成为强者中的一员,但因强者的嘲笑。在自卑中,渐渐丧失了斗志,堕落下去………人类是否想过,多少与和谐不相称的人是可以不产生的,有多少是被逼出来的。
古代若帝王没有好好治理国家,导致民不聊生,民也会起来反抗,大倒他,“水能载舟,亦能覆舟”这是千古的定理,拥有“爱人之心”的人们可以创造出和谐的社会。但“一颗老鼠屎,就会坏了一锅粥”呀,只要有一人不拥有“爱人之心”,那么就很有可能回祸及千千万万的人。当有千千万万的人不拥有“爱人之心”的时候,就无法创造出和谐的社会了。
也许你会问为什么一定要创造和谐的社会?因为和谐的社会是由拥有“爱人之心”的人创造的。只要是拥有“爱人之心”的人就不会是为非作歹的坏蛋,不会是……….只有这样人们才可以在安定、无纷扰的,这样的和谐社会中开心、安定的生活。只有拥有孔子的思想,才能帮助人类创造出理想中的和谐社会。“桃花源”一般的幸福社会。
为我们以后的和谐社会努力吧。直到出现和谐社会,向现实中的“桃花源”进发!