《窗边的小豆豆》读后感
对于《窗边的小豆豆》这本书,第一次读是从儿童文学的角度去欣赏的,第二次读是从教育的角度去欣赏的。第二次读完这本书,我对它的独特之处有了进一步的理解。
巴学园的一切都是特别的,特别的教室、特别的上课方式、特别的学生、座位不固定,课程安排无顺序,学习时数不限,依据学生的心理逻辑开展教育活动. 这在别的学校看来,巴学园是另类的存在,它的教育活动仿佛都是没有逻辑的,但是,这样的一个学校,真正做到了以学生为主,以学生为中心,顺应了孩子的自然心性,让孩子能在快乐的环境下学习。
巴学园的教学之所以这么成功,要归功于它的创办者——小林宗作。在我看来,小林校长是一位很有创新精神的校长,他深谙教育之道,基本脱离了传统的教育模式,倡导自然教育,贯彻尊重孩子们个性的教育理念,理解孩子,帮助孩子,引导孩子,尊重孩子的想法,尊重孩子的个性,并针对孩子的个性,采取适合的教育方式。如他倡导的“从自己喜欢的科目开始”的学习方式,这种上课方式,对于老师来说,是了解学生的最好方法,因为随着年级的升高,老师能清楚地掌握每个孩子的兴趣、特点、思考问题的方法以及他们的个性。再者,对于学生们来说,从自己喜爱的学科学起,能引起他们的兴趣,如热爱研究物理化学的阿泰,总是能呆在他的酒精灯、烧瓶、试管旁边,专注地研究,享受研究的过程,大大地培养了他在物理研究方面的兴趣。即使那些不喜欢的学科,只要在放学前完成就好,不会受惩罚,这就充分尊重了孩子的个性,因为每个孩子最喜欢的科目都不一样,让孩子们自由选择自己喜欢的课程,既避免了学生呆呆地坐在教室听老师宣讲自己不喜欢的课的情况,又让孩子有兴趣,吸引了孩子的注意力,有利于老师因材施教。
在小林校长眼里,学生都是平等的,他会给每个孩子表现自己的机会,鼓励孩子实现自己的价值,如面对患侏儒症的高桥君,他给予了足够的尊重和刻意的关照,在学校运动会上设计的所有项目都是为了让高桥君发挥出比别人更佳的优势,拿到冠军,帮助他树立信心,去除他因为身体缺陷而怀有的自卑心理,让他感觉自己与所有的孩子都是一样的。又如,为了增强孩子们的语言表达能力,小林先生安排每天在中午开饭前都要由一位小学生站在圆圈中说几句话,并以此来培养孩子们在别人面前清楚、自由、毫不羞涩地表达自己的思想。在他的鼓励下,
一个人无话可说的孩子,不但说出了话,而且一次比一次说得清楚、大声。正是因为小林校长对孩子的尊重、鼓励、宽容、耐心、爱,才使得巴学园的孩子能快乐成长并且长大后都有建树。
或许,在现代社会,要创办一所像巴学园那样的学校已经不可能,而且,那种上课方式在现在的学校并不适用,因为,现在学校的人数都是大规模的,不可能采用那样的方式办学。但是,小林宗作的教学理念是值得我们借鉴的,要作为一位成功的教育者,首先要有爱,爱事业,爱孩子,要以学生为主,以学生为中心,要懂得尊重孩子的自然属性,对孩子进行自然教育。其次,要有一套独特的、适合孩子的教育方法,并且还要博学,专业知识、专业能力和专业素养都要达到一定的水平,对各领域的知识都有一定的涉猎;最后,还要有一双善于发现的眼睛,要发现孩子的兴趣、特点,要知道孩子的差异表现,并且,要针对那些孩子进行差异性的指导。这些都是小林校长的教育理念中的精华,对现在的教育的借鉴作用还是挺大的。