今年暑假,我读了罗曼·罗兰写的《名人传》,颇有感触。
罗曼·罗兰是法国著名的批判现实主义作家,音乐史学家和社会活动家。《名人传》又称为《巨人三传》,描写了三个世界上赫赫有名的人物,一个是德国著名作曲家—贝多芬,一个是意大利的天才雕塑家—米开朗基罗,另一个是俄国知名作家—托尔斯泰,讲得是他们面对困难不屈服,直到生命的最后一刻还在和命运作着抗争的故事。
在这三位伟人当中,我印象最深的是贝多芬。他对音乐有着很高的热情,但是他的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲爱上喝酒,变成了一个酒鬼。这些不幸一起压在了贝多芬身上,在他心中刻下了深深的伤痕。1802年,他的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化。那意味着他可能再也不能进行创作了。对于热爱音乐的他来说,这是多大的打击啊!但他却顽强地向命运抗争,先后创作了许多流芳百世的作品,如《命运交响曲》、《第十交响乐》、《月光曲》、《热情》等等。这种永不向命运屈服的精神正是值得我们学习的。
读了贝多芬的故事,不禁让我想到了一个同样有着坚强毅力的人——海伦凯勒。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一个又盲又聋又哑的小女孩。在她的世界里,没有色彩,没有声音,也无法表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她希望了解一切,于是她加倍的努力,不向逆境屈服,凭着顽强不屈的品质,最终成为美国历史上最伟大的女性之一。
中国有名古话,非常好的印证了贝多芬和海伦凯勒的故事:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦心有坚韧不拔之志。这不仅让我敬佩,也引发了我深深的思考,现在,我们的作业越来越多,学习上的困难也变多了,我们在学习成绩下降时,应该用坚定的信心去面对挫折,去实践我们的目标。
永不向命运屈服!