读《三国演义》有感
今天,我看了《三国演义》里的“三顾茅庐”,其中的人物中,我最喜欢刘备。
刘备很有耐心。因为刘备去的三次:第一次没找到诸葛亮,因为路上遇到的人都是诸葛亮的朋友;第二次也没找到;第三次终于找到了,但是诸葛亮在睡觉,还一睡就是一个半小时。要是换我,我可没有那么好的耐心。第二次我就暴跳如雷了,何况还是大冬天呢!第三次我头都快被气炸了,可是刘备不是这样,他每一次都等了,很耐心。
刘备从头到尾没说一句话,根本不像张飞那样急躁,耐心等候,好像不管等多少时间都愿意。他等了几个季节,去了三次,又等诸葛亮醒来,没有埋怨过一句。这是为什么?是因为他的耐心里含着尊重,是值得我们每一个人学习的。