读《假如给我三天光明》有感
最近,我读了一本海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》。读完这本书之后,我的心被海伦的精神深深地震撼与折服了!
海伦·凯勒,1880年出生在一个幸福的家庭里,可她却又是非常的不幸。在她一岁左右的时候,一场高烧使海伦·凯勒变成了一个又聋又哑的残疾人。从此她生活在漫长的黑夜中,再也看不到五彩斑斓的世界,听不到世间美妙的声音了!后来,她在安妮·沙莉文老师的帮助下,凭着自己坚强的毅力,学会了五种语言,还结识了许多名人朋友,毕业于哈佛大学德克利夫学院,这是多么惊人的奇迹啊!她还把自己的经历写成小说《我的生活》,在报纸上连载,激励了成千上万的残疾人,启迪了难以计数的正常人。她奔波于世界各地,发表演说,为盲人和聋哑人筹集资金,呼吁社会关注;她笔耕不辍,一生写了14部著作,浇灌了人们的心田,照亮了后来者的路。即使在百年之后,她的坚韧、宽容和善良的品质,仍然强烈震撼着我们的心灵。她是位真正的英雄!
记得小时候,父母、老师常常教育我们:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,至今记忆犹新。读了这本书后,我的心灵再次受到强烈的震撼,更加深刻体会了这句话的深刻含义与精髓所在。要是我们每个人都可以把活着的每一天,都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出我们生命的价值!如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这个世界一定会变得更加美好,生命也将更加璀璨夺目!