读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是美国著名盲人作家海伦凯勒的一本自传,同时也是她的作品中最出名的一本。翻开这本书,没有一个人不会被海伦凯勒的一生所打动而叹为观止。
1880年6月27日,海伦凯勒诞生在美国南部拉巴马洲的一个名为塔斯喀姆比亚的小镇上,因为她的出生,一家人非常快乐。但是好景不长,就在第二年,小海伦突然病了,医生说有可能活不成了,但就在那天夜里,小海伦生病时一直伴有的高烧突然退了,可是,她从次再也听不见也看不见了。
不过,一所叫“柏金森”的盲人学校得知了海伦的事情后,让一位名叫安妮莎莉文的教师到海伦家中为海伦做辅导老师。平时,莎莉文老师用手在小海伦的手心上比划着各种单词与字母。虽然小海伦看不到也听不见,但她仍然认真努力的学着。这种毅力,恐怕连我们这些健全人都是很难做到的。
哈佛大学是世界级高等学府,只有异常优秀的人才才能进入。而命运不幸的海伦,竟然凭着自己顽强的拼搏精神顺利考入了哈佛大学拉德克利学院,就次成为了世界上第一个获得文学学士学位的盲人!
所以,我们每个人都要学习海伦那种努力奋斗的信念,要敢于面对生活中一切难题,就相她的那句名言一样:“只要朝向阳光,你就不会看到阴影”!