我喜欢探究浩瀚的宇宙,那日月星辰,东升西坠;美丽的夜空,无数星星闪烁不停,像许多神秘的眼睛,吸引我去探索宇宙的奥秘。
这本书讲了从古至今的天文学家、讲了许多天文发现和天文猜想。我很喜欢天文猜想这一部分,讲的是很多人的猜想和未解之谜的猜想答案。我很喜欢这一部分是因为这一部分让我想象。
这本书让我懂得了很多知识,例如说:什么是流星雨。在我国关于流星雨的记录,大约有180次之多。流星雨是一种天文现象。它是指太阳系中彗星或小行星,或行星间固体物质及尘粒,以每秒30~60千米或更大的速度闯入地球的大气层时,由于和大气飞快摩擦,巨大的动能转化为巨大的热能,发生燃烧。体积小的,在进入大气层后,很快燃烧完毕,在夜空中便呈现一道白光,这就是“流星”。如果在天空中某一区域,流星像雨点一般频繁出现,则称为“流星雨”。体积较大的,在大气层中来不及全部烧为灰烬,落在地面即为“陨星”。
这本书还介绍了很多我国很多天文学家,有张衡、甘德、刘洪……
我长大了也要当一个天文学家。