读《鲁滨逊漂流记》有感
在这一单元中,《鲁滨逊漂流记》这篇课文,给我带来了深深的震撼。
鲁滨逊不幸漂流到了孤岛上,在进退无路、悲观失望的时候,开始了一次与死神抗争的历程。他开始想办法自救——造房子、开垦田地、养牲畜、做木筏......竭力投入到与大自然的抗争中去。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。最终,他靠着自己的双手,借着自己的智慧,利用船上留下来的简单工具,用二十八年的时间把荒岛建成尽人皆知的世外桃源。他在逆境中锻炼了自己,在绝望中获得了新生。
鲁滨逊那正视现实、顽强生存的精神令我折服,有些人一碰到困难就被吓倒了,比起鲁滨逊来,缺少了乐观向上的精神,要知足安命,调整好心态后再去改善生活。我们这些小学生,很多人都是衣来伸手,饭来张口,所有问题都让父母来解决,比起不畏艰险、顽强生存的鲁滨逊,我们自愧不如。
鲁滨逊能够在荒岛上生活二十八年,这是一个奇迹。他身处绝境,能够知足安命,勇敢地活下去。如果我自己半天不说话,就会觉得难受,何况一个大活人在“星期五”到来之前一直没有说过话!鲁滨逊认为自己是幸运的,比起葬身大海的伙伴,自己毕竟还活着,他是那么的乐观。他也是那么的聪明能干,自己并不是造船工人,却能做出如此精致的小船。他在绝望中寻找希望,跟困难做斗争。
这种征服自然的勇气和坚忍不拔的精神使鲁滨逊赢得了人们的敬佩,它永远激励着我们积极进取。