《狼国女王》读后感
狼,在很多人的印象中往往是凶恶的,一听到狼,我就会想起狼那狰狞的面孔。可是当我看了沈石溪老师写的《狼国女王》,狼在我的印象中彻底改变了。狼为了生存,不得不去捕杀其他的生命来维持自己的生命。
这本中篇小说讲述了一个动人的故事。一次虎口夺食,狼王盔盔不幸遇难,母狼紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王,狼群命运自此改写。有过灾难和痛苦:遭遇饥荒,紫葡萄决策失误,狼群出师不利,大公狼小嚏惨死于野牦牛蹄下……有过危险和挣扎:深入北斗沼泽猎杀野猪,大公狼黑三舍身开路,却身陷险境,紫葡萄舍命相救……有过无奈和坎坷:狼王威信屡遭挑衅,大公狼歪歪脖甘心上演苦肉计,力助紫葡萄重塑狼王权威……有过柔情和关爱:围攻宿敌宛莫沙狼群,紫葡萄网开一面,关键时刻,却给对手留出一条生路……联合宛莫沙狼群,与断牙血瘤虎展开最终决战,凭借出众的胆识、魄力、仁慈与宽容,紫葡萄谱写一部荡气回肠的狼国女王传奇!
看完这本书,我哭了,紫葡萄虽然是狼,但她有着比自称为“高级动物”的人类还重的情感和毅力,我自叹不如。
我虽然不知道生活中是否有女狼王,但有一点我坚信不疑:雄性魁梧的身体、饱满的肌肉、结实的拳头是力量,雌性美丽的容颜、温婉的表情、高贵的气质也是一种力量。英国著名动物学家、《裸猿三部曲》的作者德斯蒙德·莫利斯曾说过这样一句话:如果女性偏爱双手撑在地上走路的男人,那么我们将看到满街都是倒立行走的男人。这句话的意思是:女性虽然外表看起来柔美娇弱,却掌握着选择的强大力量,她们能左右一个物种进化方向。其实我觉得,女性身上还有一种比性选择更强大的力量,那就是母性的力量,母性孕育生命,滋润心灵,塑造灵魂,母性的仁爱慈祥,更是一种能改变人生航向的伟大力量!就像巴金说的:世间再没有一件能够比母亲的爱更深的东西。