《狼国女王》读后感
最近,我看了一本叫做《狼国女王》的书。这本书的情节高低起伏,我的心情也随着主人公紫葡萄的心情变化而变化:时而担忧,时而愤怒,时而高兴。此书读后让人在书境中流连忘返,回味无穷,也使我感慨万千,陷入沉思……
书中讲述了原来的狼王盔盔不幸被老虎咬死,其妻紫葡萄临危受命,成为“前无古人,后无来者”的女狼王。它,遭受过许多次大公狼的侮辱,冒过许多次性命攸关的风险,经过无数次万分纠结的心理斗争。它,曾率领狼群攻击强大的耗牛群,用生命去保护丈夫盔盔的遗体,曾在深不可测的沼泽地里冒着被拖入泥潭的风险救出同伴黑三。它,还在与宛沙狼群的领地战争中,不顾众狼的反对,下令放敌人一条生路。从此,两个狼群化解了仇恨,并结下了深厚的情谊。后来,两个狼群还一起同心协力,杀死了与紫葡萄有杀夫之仇的凶猛老虎。最后,两个狼群合二为一,它连任狼王。
紫葡萄是很有责任心和“仁爱”精神的女狼王。在天寒地冻的冬天,饥肠辘辘的同类狼群想食用它丈夫狼王盔盔的遗体;紫葡萄不惜冒着生命危险跳下悬崖捕捉小鹿,为狼群在滴水成冰的寒冷冬天中找到食物,并保住了丈夫的遗体。在寒冬中,它为了能让狼群吃上一点东西,去猎杀小牛犊,与众多强壮耗牛对抗,九死一生冲进牛群,为整个狼群而奋斗,成功捕猎后却把食物慷慨大方地分给众狼,这样的狼王能有几个呢?如果是换了别的狼王,大概就是眼睁睁地看着众狼抛头颅、洒热血,用生命换来食物,而自己就把来之不易的食物独吞了吧?在同伴黑三深陷泥潭,极难抽身时,是它,也只有它,用生命作为赌注救出黑三。最令人震惊的是,在与宛沙狼群的领地争夺战中,它竟然放敌人生路,这恐怕是“前无古人,后无来者”了!除了它,哪个狼王不是率领狼群把同类竞争对手赶尽杀绝,以绝后患的?正是如此,后来才有两个狼群同心协力杀死猛虎,合二为一。
多么伟大的责任感!多么感人的执着!多么强烈的仁爱之心!我敢肯定,紫葡萄是胜任狼王的,而且任期能更长久。因为它打造了一个狼狼平等,互相关爱的狼群世界,用“仁爱”来统治,深得狼心。而不是像别的狼王一样唯我独尊,用“强者”武力的优势来威慑下属维持统治,这迟早会有另一个“强者”将其推翻,所以这只是暂时的“强者”。
紫葡萄的武力尽管不足以威慑下属,但是它拥有“仁爱”精神,深得狼心,所以才保住了狼王之位,成为了永恒的“强者”。