《狼国女王》读后感
在人的意识中,甚至童话中,狼都是邪恶的,残忍的,爱欺负弱小,所以大家都讨厌大肆狼。
我以前也是一直这么认为。可看过《狼国女王》,我对狼有了进一步的了解,对它们的认识更加全面了。我发现了不一样的狼——它们也是有情有义的。
紫葡萄在朵朵菊和其它众狼的拥戴下,成为史无前例的女狼王。母狼没有雄狼那样魁梧、勇猛,性格也没有那样果断,铁石心肠,因为她是一位母亲吧!母亲,一个多么幸福的字眼,又是一个多么艰巨的责任!
紫葡萄看见了红耳圈母性的光辉,神圣而不容亵渎。那种即使牺牲自己,也要保护孩子周全的决心。紫葡萄深有感触,因为她也是一位母亲,她始终狠不下心来,下命令杀了红耳圈和她的子女。紫葡萄就是用了这独特的方式化解了这几代血仇,拿到了这领地的归属权。
狼的母亲是如此,那我们人类的母亲呢?我想起了一个个“美丽的谎言”:那是一年冬天,妈妈替我洗棉袄手冻得通红,像一根根红萝卜。我问:“妈妈,你手冷吗?”她笑着摇摇头说:“不冷呀!”懵懂的我,相信了她的话,也把手放入冷水中,那刺骨的寒气让我难以忍受,不一会手指也变成了一根根红萝卜,通红又僵硬。我哭啦,为那“美丽的谎言”。
下雨天,怕我被淋湿,给我撑伞的“傻瓜”,他们总是在说:“我不饿,你吃吧!你冷吗?我不用,伞还是你撑吧!”来安慰我。他们就好似超人,一直在保护我。
“唠叨”,是我那时最讨厌听到的话。我会嫌她烦,可恶,我可以用上一堆的贬义词。现在,我觉得那“唠叨”就像暖流流入我心中,暖暖的很贴心。在“唠叨”的妈妈都没有嫌烦,听的人却觉得她很讨厌。这是多么无耻的想法。妈妈,我错啦!
沈石溪让我重新认识了狼,也让我重新审视了曾被我忽略的母爱!感谢沈石溪,感谢不一样的狼!