对于狼群来说,只有雄性才能成为狼王,叱咤风云。但在沈石溪笔下,却有一个女狼王,她柔弱但有勇敢,柔情似水又霸气侧漏。
她本来只是只四岁的狼后,名叫“紫葡萄”,她和狼王在一起恩爱地生活了两年,膝下还有五只三个月大的小狼崽。一次虎口夺食,狼王盔盔不幸遇难,小狼崽白燕燕也命归西天。为了狼群的安全,紫葡萄只好临危受命,成为帕雅丁狼群的首任女狼王。然而,这狼王路上可谓是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。起初,由于决策失误,一只大公狼小嚏死于野耗牛蹄下,紧接着大嚏、歪歪脖、斜斜眼几只大公狼也死于非命,而后雌狼踢踢、老母狼朵朵菊和红毛绒也离她远去。但她没有怨天尤人,而是从失败中吸取教训,用自己的关爱、柔情,把帕雅丁狼群发展的越来越好。
在这本书里,有着许多的反派,紫葡萄最恨断牙血瘤虎,它无恶不作,但最后还是被帕雅丁和宛莫沙狼群打败。从此我知道了:善有善报,恶有恶报。种什么因得什么果,正如断牙血瘤虎最终丧命,而紫葡萄成为一代霸主。你种下邪恶的种子,你也会遭到应有的报应。多行不义必自毙,所以我们都应坚守本心,相向爱前行。
此外,生活中女性的地位为什么总是低于男性呢?为什么干什么都是男人来?紫葡萄用她的女王传奇告诉广大女性:巾帼不让须眉,我们不是男人的装饰品!