《三毛流浪记》读后感
在阅读屋校本课中,梁老师与我们共读《三毛流浪记》。这本书的主人公是有着三根毛的瘦小男孩,他的悲惨命运触动了我的心,令我读后百感交集。
《三毛流浪记》主要讲述在解放前的旧上海,孤儿三毛的辛酸童年遭遇。你们见过流浪的人吗?没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着。三毛就是这样的流浪儿童,他饿了就吃贴广告用的浆糊,困了睡在垃圾车里,冬天用破麻衣披在身上御寒,为了生存,他卖过报,拾过烟头,推过黄包车......他挣到的钱连吃顿饱饭都不够,总是受人欺辱,只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖......
幸福总是来得很突然,后来三毛被一位好心人收养,并让三毛读书。三毛读书十分努力,在学堂里有几个同学用饼干、糖果馋他,但他丝毫不为所动,只顾认真读书,因为认识好多字,这样他就可以找到好工作,来改变自己的生活。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”在三毛身上体现得淋漓尽致。想想三毛缺衣少食,吃了上顿没下顿的时候还能如饥似渴的学习,丝毫不理会别人的打扰。而我们现在的孩子上下学有家长专车接送,书包有人背,下雨天有人打伞,饿了家里有好吃的,喜欢什么就买什么,过着衣食无忧的幸福生活,却不能一心一意的好好学习。这样强烈的对比,让我感到自己是多么幸运,多么幸福。
可惜好景不长,一场大火烧掉了家里的一切,也烧掉了三毛短暂的幸福生活,想用知识改变命运的三毛只能继续流浪。多么可怜的三毛啊,受尽了磨难,他只比我们小几岁,他是那么孤单无助,却在那样艰苦的环境坚强的活下去,他从来不害怕,以乐观向上的心态面对生活的苦难。而我们现在的小朋友个个都是家里的小公主、小王子,稍微受一点挫折就被“打倒”,想想真是羞愧。如果三毛能穿越时空,来到我们这个年代,我一定把我的衣服分给他穿,再让妈妈给他做好吃的,我还要带他去融创乐园玩,带他来我们的“阅读屋”,和我们一起坐在宽敞明亮的教室里读书,听听同学们是怎么写他的。
读完《三毛流浪记》,我想了很多很多,三毛的乐观和善良深深触动我的心,三毛想用知识改变命运,而我想用知识改变更多人的命运。