《三毛流浪记》读后感
最近,我读了一本漫画书,是《三毛流浪记》,里面的故事把我深深地打动了。
同亲爱的爸爸妈妈围坐在桌边,吃着可口的饭菜,感受着双亲的爱抚和体贴,背着崭新的书包去上学,和同学们一起感受着灿烂的阳光,聆听着老师温暖的话语,接受着知识的洗礼……在当今的中国是每个小孩都能享受的快乐。可是,在旧中国,那三毛却是个无爹无娘的流浪儿。他小小年纪却饱尝了常人难于想象的痛苦,饥寒交迫,还常常被人欺负,对他来说能够拥有一个家庭,能够背着书包上学,简直是海市蜃楼,空中楼阁,是镜中花,水中月……而我们呢,和三毛比起来,过的简直是天使般的日子,裹着幸福美满的生活,享受着阳光一般灿烂的童年,有时却还要在双亲面前撒娇,嬉闹;有时还会拿回一份令双亲失望的成绩单。
三毛机智、勇敢、有志气。他恨坏人经常同那些欺压人民的坏蛋作斗争,连梦中都在用头把三个坏人顶到大江里去了。他同情好人,路见不平,拔刀相助。现在社会中的许多人,见到坏人,却像没头苍蝇一样,跑开了。有一次,我正在玩,突然,有一个高个子的初中学生向我要钱,我不给,他就抢了起来,周围看到的人却跑得无影无踪了,没有一个人站出来帮助我,同他斗争,我个子小斗不过他,真不知道如何是好。只得无奈地把身上的仅有的准备买早点的2元钱给了他。还有一次,我看见了一个人在大街上乞讨,我毫不犹豫地把身上的1元钱给了他,但其他路人却视而不见,我真不明白现在的人都怎么了!难道就连旧社会的一个穷孩子的精神境界都没有吗?
三毛是那样的贫穷,但又拾金不昧,又一次穷困潦倒的三毛捡到了一个钱包并没有占为己有却拼命地追赶失落钱包的主人,直到追上为止。我敢肯定,当时如果捡到钱包的是一个富人,他未必能这样做。
看了这本画册,我恨旧社会,恨那些欺压人民的坏人!我十分同情三毛,也喜欢三毛,画里的三毛虽然只是一个人,但代表着千万的流浪儿。可惜,令我十分痛心的是在当今的新社会,像三毛这样的流浪儿似乎还有不少,我也经常会在街头巷尾看到现代三毛的身影。我大声地呼吁我们的政府、中华人民共和国的全体公民都来关心他们,给他们幸福,给他们阳光,让他们都能像我一样幸福地成长,快乐地生活!