《三毛流浪记》读后感
最近我读了一本书,叫《三毛流浪记》。这本书是张乐平老爷爷的一本经典的漫画集。书里说,在解放前的旧上海,有一个小流浪儿叫三毛,他没有家,没有爸爸妈妈,无依无靠。为了生存,他吃过贴广告用的浆糊,还睡过垃圾车。他捡过煤球,卖过报纸------但总是受人欺负,并被一伙坏蛋所利用。虽然善良的三毛最终逃出了魔掌,可好景不长,三毛又被人拐卖、追杀,后来还蒙冤入狱------总之三毛尝尽了我们无法想像的苦。
终于,解放后三毛结束了从前令人心酸的流浪生涯,过上了幸福生活。我觉得,我们应该铭记三毛受的苦,珍惜现在的美好时光。看看三毛那个时代,贫苦大众穷困潦倒、衣衫褴褛,社会动荡不安,坏人随处可见。再看看我们现在的生活是多么美好:社会和谐安定,人人衣食无忧,安居乐业。我们小孩子的生活更是无比幸福,从明亮的教室中传出的朗朗读书声里、从操场上一个个活泼矫健的身影里、从一幅幅充满童趣与率真个性的书画作品里……到处都洋溢着灿烂的笑容和欢乐的歌声。
记得在XX年5月12日,四川汶川发生了8级强震,大地颤抖,山崩地裂。在这场灾难中共有69227人遇难,还有许多儿童失去亲人,成了孤儿。今天,在地震发生三周年之际,这些孩子都有了他们的新家人,个个幸福安康,孩子们也都恢复了以往的状态,穿上了五颜六色的新衣服,走进了宽敞明亮的课堂,住上了政府给他们建的温暖的新家——安康家园,吃上了美味可口的鸡蛋面。在学习上有最好的老师指导,生活上也有专人负责管理。一些孩子病了,还有当地解放军军医的照顾。要是在三毛的那个年代,这是无法想象的,这些孤儿只会被抛弃,被拐卖。其实,这翻天覆地的变化是伟大的中国共产党的丰功伟绩,如果没有她,哪有我们现在的美好生活?
所以,我们现在应该努力学习,长大了做一个对国家有用的人。