《三顾茅庐》读后感
想必大家都不管是电视演的还是书上写的《三国演义》吧!这家喻户晓故事情节又将人物描写得栩栩如生,不仅仅是这样,内容又十分精彩、扣人心弦。是一部很另人叹为观止的一部长篇历史小说。
就拿刘备三次拜访诸葛亮的这一回来说吧!
话说诸葛亮被世人称之,那叫一个神!“上知天文下知地理”中知人事的能人!这正好被一个好军事愁困的刘备这个人听说了诸葛亮的神事。便带上自己的得力助手张飞关羽结伴上山!哪知计划赶不上变化!诸葛亮因有事出门。刘备很失望!但他不放弃!打道回府继续在找个日子在去拜访。
然而,请诸葛亮出山本就是不容易的事。他们在二去拜访时!诸葛亮还是不在!这回惹恼了张飞关羽两人!执意想把诸葛亮捆来好生伺候!刘备更是生气,不得已骂起张飞关羽两人不礼貌行为!既然有请比备有诚意!岂是儿戏!张羽关飞便知自己无理乖乖再三和刘备前往隆中。
功夫不负有心人,诸葛亮这回终于在家了!刘备等人有说不上的激动,可以一得知刘备虽在家可在睡觉,便觉得现在进去有失于礼!便告知书童在外等候。
半响,诸葛亮醒了,同刘备见面。
“诸葛亮未出茅庐,便知三分天下”这句真不假!
诸葛亮分析了刘备当前形势,为刘备提出适合发展的战略,刘备听了顿时茅塞顿开,从此诸葛亮辅助刘备统一天下。
从刘备三次拜访诸葛亮,从头至尾都带着一颗诚心,从这里看到刘备对人诚恳,诚心诚意!其次,从刘备三顾茅庐,可以看得出他有恒心,有耐心,又体现出刘备另一个优秀品质-----持之以恒,不轻言放弃,坚定自己的信念,实现自己的理想如果刘备前两次见不到诸葛亮就放弃的话,也就不可能有后来建立蜀汉的成就了!最后从刘备三顾茅庐恭恭敬敬的态度上,反映出刘备为人谦虚,不居高自傲。虽然他贵为皇叔,却三次拜访诸葛亮,也正是因为刘备的真诚,执著,谦逊。深深打动了诸葛亮,赢得了诸葛亮的心,使得诸葛亮义无反顾地出山辅佐刘备,从而成就了刘备后来的大业!
中华民族的传统美德一一呈现在了刘备身上!注重以诚待人、以仁待人,我十分钦佩。刘备为了能够统一国家大业,屈尊求贤,礼遇下士,不怕碰钉子,不怕路途遥远,不顾天气恶劣的精神值得我们学习。
生活中也有这样的例子,懂礼仪之人必定会取得成功。遇到事情要有礼貌,不能莽撞;遇到困难要有恒心,不能轻易放弃。只有这样才能立足!