过花生收获节时,作者一家吃着花生做的食品,谈论着花生的好处,并从中明白了:做人不能只讲体面,要做个有用的人,对社会有好处的人。
花生不像桃子、苹果那样,把诱人的果实高高的挂在枝头,而是把果实埋在地下——深深的土里。花生也不像其他水果,它不图虚表,就像那些默默为社会做贡献的人一样。花生这种不图虚表、默默奉献的精神多么值得我们学习啊!
这篇课文使我想起了街道的美容师——清洁工。每天清晨,天还蒙蒙亮,便看到他们忙碌的身影不时地闪现着。早晨六点半,站在路边人行道上,虽然还是灰蒙蒙的天,但是却已不见他们的身影,只有焕然一新的街道展现在眼前。他们为什么一定要在清晨扫呢?中午不行吗?而且中午人又多,他们岂不是能听到许多的赞扬声?……是的,如果只是为了工作,他们当然可以中午再扫。清晨,大家都还在甜甜的梦乡里,大街上人少了,既方便工作,又不用拖到中午,使交通阻塞……他们这不也是落花生的精神吗?
是啊,世界上有那么那么多千千万万个拥有落花生的精神的人……既然你想要干成一件对社会有用的大事,要先做一个对社会有贡献的人。