《落花生》我已经不是第一次读了,早在五年级上就读过了,可那可本上的文章是做过删改的,心里总是想看原版,就在一本《散文辞典》中有幸读到了。并有了新的感受。此文虽短但蕴含着深刻的道理。既然此文出现在散文辞典,那也就说明这是一篇散文。散文主要就是说明哲理,常常借助物来说明,本文就是紧紧围绕花生来说明的。从种花生,收获花生,到论花生,三点来说花生。重点是父亲的一段话:“花生不像另外的果实令人爱慕,而是默默地做贡献。”这段话,不仅体现出父亲尊重花生,钦佩花生的品质,更体现出他希望自己的孩子也是也要做一个朴素的人,一个默默奉献的人。
我奶奶在剡溪的山上也有一块花生地,在花生未成熟的时候就是一些丑陋不堪的豆子,我第一次看到根本就不认得那就是花生。可我的全家都爱吃花生,常常把它当做饭前的小菜,可是除了奶奶又有谁知道花生未成熟时那丑陋的样子?
学习花生吧!默默无闻、无求闻达,只求踏实处世。人不需要一生兜去跟比人攀比,而更应该在别人并未注意到你的时候加倍的努力,选出自己的一条道路,脚踏实地的才会有成就!