读《母爱》有感
我的启蒙老师曾教过我很多关于母爱的道理,母爱是伟大的、无私的这些话任何人都明白,可我似乎还是感悟不了它的存在。我拜读完《感悟母爱》一书后,心中波澜起伏,受益匪浅。这本书是由一百余篇赞扬母亲的文章汇集成的,记录了各种各样母爱的表达方式。
其中有一篇文章叙述了一个儿子天生畸形,没有右耳,而他的母亲总是不断地开导他。长大后,有人为他捐献了一只右耳,从此他便与正常人一样。几十年后,在他打开母亲的棺材时,他却惊讶的发现捐送右耳的人正是他母亲!面对这样的结果,他不禁嚎啕大哭
我总认为妈妈太唠叨,出门时总说一句:早点回来。注意安全!十二年了,她一直如此,每天都要说一遍。我的耳朵都快生老茧了!但是看完那本书,我发现我的观点只不过是无稽之谈罢了。妈妈的唠叨犹如沙滩上的沙子,聚集起来便是无际的母爱,我只是看到了,却从没认真留意过其中一粒小沙
读罢此书,我才明白,母爱其实是一种在简单不过的情感。简单得也许只是在车站守候时亲切的身影,是不顾整日工作疲惫精心准备的饭菜,是无怨无悔对我的宽容,或是那从来不曾张扬充满关爱的眼神母爱可以简单得没有惊天动地的壮举,没有冠冕堂皇的豪言,甚至可以简单到让人习惯沉浸其中却忽略了它的存在,忙碌的生活却让我忘了回报一颗默默关爱着我的心。爱是母亲发自内心的情感,简单而真实,纯净而温暖。在母爱的字典里,无价是对它最珍贵的定义。简单的母爱,带给我的是真实的幸福。
幼时的游戏中,母亲总是认输;两人的争吵,母亲最终妥协其实,母亲同我一样倔强,只因为她生下了一个整天与她作对的、她爱着的小东西,她永远愿意充当游戏的失败者,愿意总是妥协,总是想着法儿让眼前的这个小东西活得比她更好。因为,我是她女儿,她是我母亲,她注定了要我输一辈子。但她却说,她选择的不仅是一个生命,更是她后半生的幸福。
当我失败气馁时,母爱是安慰那受伤心灵的一股清泉,是我茫茫时寻找的港湾;当我春风得意时,母爱是背后一个不经意的骄傲微笑,是我最容易忽略的角落;当我出门上学时,母爱是身边的一句啰嗦是我常埋怨的唠叨。
这个世上最爱我的女人,我从未对她说过感激更别说是缠绵的话。我们彼此心知肚明,当她决定生我养育我的那一刻,她已有了母亲这一词的伟大光环。她的光荣不需要任何多余的修饰,她的耀眼光环没有任何华丽的语句配得上。既使是文学泰斗,也难以描写出母亲眼角隐藏的皱纹,纵使是川河湖海,也难以包容母亲付出的青春年华。
母爱,原来无处不在!