生命的真谛——读《鸟音》有感
读了《鸟音》这篇文章,我懂得了生命的真谛。
这篇文章记叙了一件事:“我”小时候和鸟类专家的爷爷一起去森林里捕鸟。“我”捉到了一只百灵鸟,“我”开心极了,把百灵鸟放进笼子里。原以为百灵鸟会发出婉转、动听的歌声,可爷爷却说那是百灵鸟的悲鸣。最后“我”把百灵鸟放了出来,百灵鸟又发出了动听的歌声。
读完这篇文章,我感受很深。我认为任何生命都不能剥夺其它生命生活、自由的权利,把它们沦为奴隶,不论是善良可爱的生灵,还是十恶不赦的生命。
这篇文章让我想起了日本的捕鲸船。日本每年都有捕鲸队乘船到南极附近海域猎杀鲸类。在地球上生活了几千万年的鲸已经濒临灭绝。世界各国都公开反对这种行为,可日本的回应却是,他们只是把鲸类用于生物研究,食物经济只有很小的一部分。可,在日本的海鲜市场,每年都有大量的鲸出售。日本人无情的杀戮鲸,但他们可曾想到,假如他们也是一头鲸,无情地被日本人杀戮。他们痛苦的呻吟,他们无助的叫喊,他们会怎么想呢?日本人违背了生命的真谛,必定会受到制裁。我认为人或集体,甚至是国家,星球,违背了生命的真谛,必将受到制裁和惩罚。
可我们身边仍有很多猎杀生命的行为,市场上各种动物的肉制成的食物,高级服装店里用动物皮毛做成的大衣,笼子里被剥夺了自由的小鸟……我们应立即制止这种行为。
任何生命都不能剥夺其它生命自由的权利,不论善还是恶;任何生命都不能违背这个规则,否则,会受到严厉的制裁。也许,这就是生命的真谛吧。