悲伤逆流成河的读后感
郭敬明的《悲伤逆流成河》不再走唯美路线,而是一部现实主义题材作品,郭敬明说,这是自己的转型之作,在写作中融入了更多的社会责任。就连白烨读过读郭敬明的《悲伤逆流成河》评论到:“一是没有想到他那种清新引人的文字,不仅没有丝毫的减退成色,而且含带了不少散文的韵致和诗的气度"使得作品的文学品味更为浓郁。二是没有想到作品里的故事是如此的沉重,人物是如此的无告,在直面学生生态现状的淋漓叙事中,一种叫做责任感的东西扑面而来,从这部小说新作里,可以读到郭敬明为学生弱者代言的平民姿态,也可以读到他对于父母与子女,老师与学生,家长与家长,学生与学生之间的诸种不谐之音的捕捉,揭示与批判这使得整部作品散发出了一种浓重的“审父”或“审母”意识。我觉得这应该是这部作品的真正价值之所在。”
与经典的故事叙述惯例不同,在《悲》中,郭敬明经常使用短促的句子和分行结构来暗喻情绪的变化。如果我们回溯一下《悲》的开端,就会发现,作者试图以一种充满暗喻色彩的氛围来表达某种暧昧不明的情绪:“弄堂里弥漫起来的晨雾,被渐渐亮起来的灯光照射出一团一团黄晕来。”故事的主人公就在这样的雾气中走出来。在整部作品中,这样的例子比比皆是,粗看很容易被认为是笔调的“明媚的哀伤”,但实际上,这是一种以“景”托“事”,以“事”喻“情”的手法,借助大量情绪化的“景观”氛围供托出“悲伤”的事来,但结局并《悲伤逆流成河》《悲伤逆流成河》不是以读者对“悲伤”事件的接受为目的,而是借助这一悲伤氛围倾诉某种情绪为旨归。
意识经验与身体经验,显示出在场的审美趣味表达方式。情绪像雾一样,很难凝固化,更无法抽象为条规秩序,以来无影、去无踪的情绪作为文本描述对象。这本身就是一个挑战。本文关注“情绪”话题’以“情绪”研究关注意识经验与身体体验,认为这是从《悲》中看到审美新意的突破口,是有理由的。首先,在《悲》中确实出现了大量的情绪描写;其次,情绪描写本身和情感有关,在美学的根源上,它与感性有着更亲和的关系,值得探讨;再次,情绪并非无可把握,在文本中,我们会看到,《悲》中所书写的情绪与意识和身体密切关联,情绪既涉及到意识的体验变化,也涉及到身体的体验变化,这些变化都是情绪的表达形式。所以,追索《悲》中的意识体验和身体体验,则能揭示《悲》所展示出来并以“情绪”书写衍生的审美趣味:在场的感性表达。