读《瓦尔登湖》有感
《瓦尔登湖》是美国作家亨利·戴维·梭罗创作的一本散文集,梭罗在这本书中不仅阐述了自己的思想,而且还教导人们应该要如何去生活,如何去感受大自然,让自己的那浮躁的心,能够静下来,可以去享受一会大自然和深入地去思考,思考这个世界,思考人生。
我是在很大了之后,才读过这本书,当时一读就喜欢上了这本书,这本书在某些方面,带给了我不一样的感动,让我明白了一个道理,那就是一个孤独的人,才能够有所作为,只要能够忍受住孤独,可以让自己的心灵得到更多来自于大自然的感召,可以有更多的思考,那么一个人才算是真正的活明白了,不然也只能是一辈子,那么碌碌无为。
梭罗为了逃离现实的生活,一个人搬进了瓦尔登湖湖畔,在那里一共生活了两年多一点,也正是在这两年多一点里,他写下这部闻名全世界的名著,成为了一代一代孤独的人心中的至宝。至少我个人是这么认为,觉得这是一本让我念念不忘的书。
我在读完了这本书后,在很长的时间里,我有了一种冲动,也想要和梭罗一样,搬到某个偏僻的地方去生活,也想要让自己彻底地孤独起来,可是现实的生活还是不允许,所以像我们这样的人,也只能是注定了这一辈子,也只能够是在这茫茫人世中,也只能是当一个俗人。
读《瓦尔登湖》它告诉了我们什么?
其实说白了,就是要告诉我们,一个人要活得明白一些,不要一辈子都活得懵懵懂懂,永远也不明白,活着是为了什么?
我是由衷地佩服梭罗,佩服他能够忍受住那一份孤独,可以一个人可以在那么一个地方,独自地呆上那么长的时间,可能现在恐怕真没有几个人能够忍受住,他的那一份孤独,这就是人与人之间的差别。梭罗的思想,也正是在这个时候形成,把自己的所有对于现实的思考,都写进了这本散文集里。感动了一代又一代的读者,也正是他的这一份感动,才使得我认识到了一件事情,那就是一个人孤独一些,是一件好事,至少它能够让人明白更多的道理,明白如何更好地去生活。
我时常在想一个问题,一个人应该要如何去生活?
当然我没有梭罗那么深沉的思想,只能够是蜻蜓点水式地去思考,还是可能我不够孤独,还需要再去读书,唯有这样,才能够让自己的思想成熟起来,才能够懂得生活的意义。
这也正是梭罗所带给我的收获,他让我懂得了如何去思考,如何去面对现实的生活,如何去好好生活。我想如果我没有读过《瓦尔登湖》,我想自己不会有这种深入的思考,正是读了这本书之后,我才开始慢慢地也会去思考一些问题。
所以说《瓦尔登湖》是一部伟大的作品,它能够让人明白更多的道理,能够把人带入到另一个世界,能够在那个世界里去思考自己的人生。