我要投稿 投诉建议

1999年下半年报关员资格全国统一考试试题及答案

时间:2018-01-10 12:00:00 考试试题 我要投稿

1999年下半年报关员资格全国统一考试试题及答案

说明:本试卷所有题目均使用"答题卡"答题,采用计算机自动阅读答题卡判分。请按要求在"答题卡"上填涂答案(满分:80分 时限:90分钟)

(一)单项选择题   
请在下列各题的答案选项中,选出最合适的一个答案,在答题卡上将该题相应答案的英文字母标号框涂满。 (每题1分,共25分)   

1.根据《中华人民共和国进出口关税条例》规定,当关税纳税义务人对海关进出口货物税额的征税、减免税、补税或退税等持有异议时,根据《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,纳税义务人应于税款缴纳证填发之日起_____。
(A)三十日内向海关书面申请复议;根据复议结果缴纳税款
(B)十五日内向海关总署申请复议;根据复议结果缴纳税款
(C)十五日内向人民法院起诉;根据法院判决结果缴纳税款
(D)先按核定的税额纳税,然后在三十日内向海关书面申请复议        

2.根据《中华人民共和国海关稽查条例》的规定,海关稽查的时限是:(1)尚在监管期内的减免税进口货物(2)保税货物自进境之日起至海关核销结束后三年内(3)一般进出口货物,应自海关放行之日起___。

   (A)一年内 (B)三年内 (C)五年内 (D)八年内       

3.进出口货物的收发货人或其代理人应在____向指定的银行缴纳税款。  

(A)海关填发税款缴纳证之日起14日内(星期六、日和法定节假日除外)
(B)海关填发税款缴纳证次日起14日内(星期六、日和法定节假日除外)
(C)海关填发税款缴纳证之日起7日内(星期六、日和法定节假日除外)
(D)海关填发税款缴纳证次日起7日内(星期六、日和法定节假日除外)

4.准确无误地填写进出口货物报关单和报关数据的预录入,陪同海关查验,对货物进行税则归类,计算税费,缴纳税费,提货,提供报关事宜咨询服务等项工作,是属于下列哪个单位的基本业务范围?

   (A)进出口企业 (B)海关 (C)专业报关企业 (D)银行

5.为加强对机电产品的管理,国家对机电产品分为:(1)特定机电产品;(2)重要工业品;(3)自动登记机电产品等三个不同类别。请问,自动登记机电产品进口通关时,除向海关交验具有共性的商检、无线电等管理证明文件外,还需交验下述哪个单证?

   (A)进口许可证和进口配额证明 (B)机电产品进口登记表 (C)机电产品进口证明 (D)重要工业品证明书

6.根据《中华人民共和国食品卫生法》的规定,进出口的食品及原料、添加剂、容器、包装材料、食用工具及设备,由国家指定的检疫机构进行卫生监督检验。请问按规定出口食品应由下述哪个机构进行监督检验:

   (A)口岸食品卫生检验所 (B)产地食品卫生检验所 (C)商品检验局 (D)其它卫生检验所 

7.郑州某企业使用进口料件加工的成品,在郑州海关办理出口手续,经天津海关复核放行后装船运往美国。此项加工成品复出口业务,除了按规定办理出口手续外,还需要办理什么手续:

   (A)境内转关运输手续 (B)货物过境手续 (C)货物登记备案手续 (D)出口转关运输手续

8.享受特定减免税优惠进口的钢材,必须按照规定用途使用,未经海关批准不得擅自出售、转让、移作他用,按照现行规定,海关对其的监管年限为:

   (A)8年 (B)6年 (C)5年 (D)3年  

9.海关对某加工贸易企业在其进行稽查时发现,该企业曾利用假手册骗取加工贸易的税收优惠。根据海关对加工贸易企业实行分类管理的有关规定,该企业属于:

   (A)A类企业 (B)B类企业 (C)C类企业 (D)D类企业

10.一批易腐进口货物通关时因涉嫌走私被海关扣留,在被扣留期间货物发生变质。根据现行规定,对此损失应以下述哪种方式处理:

(A)因货物发生变质与收货人或其代理人涉嫌走私有关,故该损失由其承担50%,海关赔偿50%
(B)因其变质是与海关扣留货物有关,故该损失应由海关赔偿
(C)因其变质是在海关正常工作程序所需时间内发生,海关不予赔偿
(D)走私行为被确认后损失应由收货人或其代理人自负,对未购成走私的,其损失由海关负责赔偿

11.边境地区居民每人每日从边境口岸带进的货物超过____限额时,海关按《中华人民共和国海关进出口税则》征收进口关税和进口环节税,并按进口货物的有关规定办理进口手续。

   (A)5000元 (B)3000元 (C)2000元 (D)1000元

12.进出口货样、广告品(除另有规定者外),经海关审核数量合理,每次价值在人民币____以内,海关予以免征进出口关税和进口环节税:

   (A)100元 (B)400元 (C)800元 (D)1000元

13.根据现行海关规定,下列进口货物不属于海关减免税优惠范围的是:

   (A)保税区内自用的生产设备 (B)残疾人组织和单位进口的货物 (C)边民互市和边境小额贸易进口货物、物品 (D)沿海经济开放地区基建项目所需进口机构设备

14.某航空公司以租赁方式从美国进口一架价值USD1,800,000的小型飞机,租期1年,年租金为USD60,000,此情况经海关审查属实。在这种情况下,海关审定该飞机的完税价格为:

   (A)USD1800000 (B)USD60000 (C)USD1860000 (D)USD1740000

15.某批进口货物到岸价格为20万元人民币,该货物法定税率为30%,经批准的减税税率为15%,按照海关征收监管手续的规定,海关征收的该批进口货物的监管手续费是:

   (A)300元 (B)450元 (C)600元 (D)750元

16.某公司进口一批货物的货价为FOB旧金山900美元,已知运费为100美元,当时保险费为3‰,外汇牌价的买卖中间价为USD100=850元人民币,请计算该批货物的关税完税价格是多少:

   (A)8500元人民币 (B)8525.58元人民币 (C)8474.57元人民币 (D)7650元人民币

17.某进出境运输工具是从一个设立海关的地点驶往另一个设立海关的地点装卸货物,在尚未办结海关手续又未经海关批准的情况下中途改驶境外,对这种情况海关可对其处以 。

  (A)人民币1万元以下的罚款 (B)人民币2万元以下的罚款 (C)人民币3万元以下的罚款 (D)人民币5万元以下的罚款

18.某公司进口涤纶样品一包,经海关审定其完税价格为人民币1400元,涤纶的关税税率为15%,海关应征进口关税税款是 。

   (A)100元 (B)150元 (C)210元 (D)300元

19.某外资企业出口一批男式全羊毛西服,该批西服分别用约85%的进料加工料件和15%的国产原料加工而成。请问该企业在向海关办理出口申报手续时应填写哪种报关单?  

   (A)进料加工专用出口货物报关单 (B)一般贸易用出口货物报关单 (C)外商投资企业专用出口货物报关单 (D)来料加工和补偿贸易专用出口货物报关单  

20.某外贸总公司(甲方)与日本某公司(乙方)签定了一项合同。合同规定:由乙方卖给甲方价值4000美元用于制作服装的辅料,甲方用该辅料和国产主料加工成价值40万美元的西服返销给乙方。在填制进出口货物报关单贸易方式栏时应填报:

   (A)进口、出口均为"进料对口" (B)进口为"进料对口",出口为"一般贸易" (C)进口、出口均为"一般贸易" (D)进口为"一般贸易",出口为"进料对口"

21.根据《INCOTERMS1990》的解释,如果我国某外贸公司的某批出口货物以CIF汉堡成交,该公司对货物所承担的风险界限(风险责任)是:  

   (A)货物在装运港装船越过船舷以前 (B)货物在装运港卸下卖方车辆以前 (C)货物在目的港卸货越过船舷以前 (D)货物在目的港装上买方车辆以前

22.某进出口公司出口某种货物100件,每件重250公斤,成交价为CFR香港50000元人民币。已申报运费为每公吨350元,出口税率为15%,这样海关应征收的出口税税额为: 

   (A)6187元 (B)7500元 (C)5380元 (D)4820元  

23.根据国际商会《跟单信用证统一惯例》(国际商会第500号出版物)的规定,如果信用证上未注明"不可撤销"的字样,该信用证应视为:  

   (A)可撤销信用证 (B)不可撤销信用证 (C)远期信用证 (D)由受益人决定可撤销或不可撤销  

24.航行港澳小型船舶的经营企业在每年3月31日前向原登记注册海关办理年审手续时,除应交验年审报告书、注册证书外,还必须交验: 

   (A)工商营业执照 (B)船舶吨位证明 (C)海关监管簿 (D)载货清单  

25.我国政府已经部分加入了《ATA公约》和《货物暂准进口公约》,目前ATA单证册在我国仅适用于部分货物,按照现行的规定下列不属于ATA单证册适用范围的货物是:

   (A)昆明世界园艺博览会上的进口展览品 (B)广州商品交易会上的暂准进口货物 (C)财富论坛年会暂准进口的陈列品 (D)美国政府代表团访华人员随身携带的物品 

(二)多项选择题 下列各题的选项中,有两个或两个以上是最合适的答案,请将其选出,在答题卡上将该题相对应答案选项的英文字母标号框图满。 (每题1分,共20分。不选、选错、漏选、多选均不得分)

1.中华人民共和国海关总署已于1987年7月1日发布了《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》,其适用范围是:

   (A)不构成走私罪的走私行为 (B)构成走私罪但依法免予起诉或免除刑罚的行为 (C)违反海关监管规定的行为 (D)以暴力抗拒缉私的行为  

2.按照《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,进出口货物的收发货人或其代理人在下列哪些情况下可以自缴纳税款之日起一年内,凭原纳税收据向海关书面申请退税:

   (A)因海关误征致使纳税人多缴税款的 (B)缴税后第二天进出口关税税率或进出口完税价格下调的 (C)海关核准免验进口的货物,在完税后发现有短卸情况经海关审查属实的 (D)已征出口关税的货物,因故未装运出口而申报退关,经海关查验属实的  

3.企业如果未经海关许可并且补交应缴税款,擅自将批准进口的来料加工、来件装配的零件、制成品等保税货物在境内销售的,海关将对其处以 。

   (A)偷逃应缴税款在50万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税款一倍以上五倍以下罚金或者没收财产 (B)偷逃应缴税款在15万元以上不满50万元的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税款一倍以上五倍以下罚金 (C)偷逃应缴税款在5万元以上不满15万元的,处3年以下有期徒刑或者拘留,并处偷逃应缴税款一倍以上五倍以下罚金 (D)没收货物,并处货价一倍以上三倍以下的罚金  

4.报关员是代表一个企业向海关办理报关事项的人员,他既要对本企业负责,同时也要认真履行其职责,配合海关做好工作。按照规定,报关员在报关活动中应履行下列哪些义务:

   (A)遵守国家有关法律、法规和海关规章 (B)配合海关对走私违规案件的调查 (C)负责在规定的时间内办理缴纳所报进出口货物的各项税费手续、海关罚款和销案手续 (D)协助本企业完整保存各种原始报关单证、票据、函电等资料  

5.我国对进口商品分为三类管理,其中第一类为统一代理订货的商品,既关系到国计民生的大宗敏感性的14种重要列名商品。在下列选项中不属于第一类商品的是:

   (A)彩色电视机 (B)香烟 (C)电冰箱 (D)录像机  

6.某粮油进出口公司从澳大利亚进口小麦5万吨,在向海关办理进口申报手续时,除向海关呈交进口货物报关单及发票、提货单外,还需呈交:

   (A)植物检疫证明 (B)商检证明 (C)进口许可证 (D)特定商品进口登记证书  

7.请指出下列选项中哪些情况不符合《中华人民共和国海关法》有关出口货物报关期限的规定:

   (A)在装货的24小时以前报关 (B)在装货前的24小时内报关 (C)在货物运抵口岸后的24小时内报关 (D)在装货完毕后的24小时内报关  

8.请根据海关对报关企业和报关员的有关管理规定,指出下列哪些报关行为不符合海关关于报关资格和报关范围的规定:

   (A)自理报关企业代理其他企业(单位)报关 (B)自理报关企业委托代理报关企业报关 (C)专业报关企业受外商投资企业的委托报关 (D)专业报关企业为本企业进出口的货物报关 

9.天津某服装进出口公司与韩国某株式会社签定5万件男上衣加工合同,合同规定外商无偿提供含涤35%、含毛65%的混纺面料及全部辅料,中方按外方要求组织生产,在最后一批原辅料运抵天津后6个月内交付成品,外商以信用证方式支付中方加工费用,此合同在向海关办理登记备案时企业需向海关递交的文件有:

   (A)加工单位或专业外贸公司的营业执照和税务机关签发的税务登记证 (B)外经贸主管部门签发的来料加工批准书和对外签订的正式来料加工合同副本 (C)需申领进口许可证商品的进口许可证件 (D)海关认为必要的其他单证如保证函等

10.某公司进口一批圆钢,成交价为CIF天津USD1000。已知当时的外汇牌价为USD100=850人民币,关税税率为10%,增值税税率为17%。海关于1998年9月1日(星期二)填发税款缴款书,某公司于1998年9月11日缴款,根据海关对征收滞纳金的有关规定,下列选项中错误的选项是:

   (A)应缴滞纳金9.76元 (B)应缴滞纳金7.32元 (C)应缴滞纳金4.88元(按二天计) (D)应缴滞纳金2.44元(按一天计)  

11.根据海关对进出境礼品的有关规定,请指出下列物品中哪些不属于礼品范围:

   (A)美国国务卿送给我外交代表团的精美文具一套 (B)日本某公司总裁送给我上海某进出口公司总经理新款汽车一辆 (C)德国某汽车公司送给我前往该厂参观的贸易代表团团长高级轿车一辆 (D)新加坡华人送给我某名画家画笔及画料一批  

12.某公司进口一批货物,经海关审查后仍未能确定其成交价格,决定用进口货物的类似货物在国内市场的批发价格来计算关税完税价格,已知该货物的国内批发价为20000元人民币,关税税率为20%,增值税税率为17%,则该货物的关税税额和增值税税额是 。

   (A)关税税额为2493.76元人民币 (B)关税税额为2857.14元人民币 (C)增值税税额为2543.64元人民币 (D)增值税税额为2914.29元人民币  

13.《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,海关知识产权保护范围是指与进出境货物有关的并享受我国法律、行政法规保护的知识产权,其中包括:

   (A)商标专用权 (B)专利权 (C)名誉权 (D)著作权  

14.某合资企业从韩国进口一批作为投资的机器设备。该公司委托A进出口公司对外签定进口合同,并代为办理进口手续。A进出口公司与外商订货后,随即委托B公司具体办理货物运输事宜,同时委托上海C报关公司负责办理进口报关手续。请选择下列出现在报关单有关栏目内的单位哪些是填写错误的:

   (A)经营单位:A进出口公司 (B)收货单位:某合资企业 (C)申报单位:B公司 (D)收货单位:A进出口公司  

15.甲批货物以CIP北京价格成交,从悉尼空运至北京。乙批货物以FCA悉尼价格成交,搭乘同一航班空运至北京。该航班经停广州并上下客货,海关在确定甲乙两批货物的完税价格时,其运保费的计算是:

   (A)甲批货物与乙批货物均计算至北京 (B)甲批货物与乙批货物均计算至广州 (C)甲批货物计算至北京 (D)乙批货物计算至广州  

16.某公司分别以D/P at 90 days after sight和D/A at 90 days after sight两种支付条件对外出口了两批货物,这两笔业务有以下哪些特点:

   (A)前者是进口人在到期日付清货款才可取得货运单据,后者是进口人在见票时承兑后即可取得货运单据 (B)前者没有遭进口人拒付的风险,而后者存在这种风险 (C)前者的风险比后者大 (D)后者的风险比前者大  

17.广东某公司出口一批服装到A国,打算以CIF条件对外报价,该公司在考虑运费时应考虑到的因素有:

   (A)运输途中可能遭遇的海上风险 (B)从我国到A国的运输距离 (C)从我国到A国是否需转船及可能发生的费用 (D)国际航运市场价格变动的趋势  

18.一般情况下,合理的转运是允许的,请根据现行的国际航运惯例指出下述哪些情况可以申请办理转运手续:

   (A)进出口口岸之间没有直达航线 (B)进出口口岸之间直达班轮稀少 (C)合同要求集装箱运输,而出口口岸缺少此方面设备 (D)卖方在转运港口有另一批货物需运往同一目的港  

19.我国保险公司把国际海洋运输货物的保险险别分为平安险、水渍险和一切险三种基本风险。请指出下列情况哪些是属于平安险的保险范围:

   (A)某载运国际运输货物的船舶在驶往某国的途中触礁沉没,货物灭失 (B)某国际航行船舶在驶往国外途中着火,部分货物灭失 (C)某批进口货物在卸货过程中有两箱货物落入海中,造成货物灭失 (D)某批出口货物在装卸过程中,吊车将货物包装钩破,造成货物损失  

20.根据《中华人民共和国消费税暂行条例》的规定,在下列进口商品中,哪些按从量定额的办法计征消费税?

   (A)粮食白酒 (B)薯类白酒 (C)黄酒 (D)啤酒  

(三)判断题 请对下列各题作出判断,在答题卡上将该题相对应答案的选项框涂满。"√"表示正确,"×"表示不正确。 (答对1题得1分;答错一题扣1分;不答不得分,也不扣分)

1.海关对进出境货物管理中要贯彻执行的主要进出境管制制度有:进出口许可制度、机电产品和重要工业品的管理制度、商品检验制度、动植物检疫制度、药品、药材检验制度、食品卫生检验制度等。  

2.进出口许可制度的基本内容可概括为:(1)进出口经营权及经营范围的审批;(2)限制性商品的配额及许可证管理;(3)进出口商品的分类管理;(4)外贸国别政策等四项。    

3.某经济特区内的一家外商投资企业以企业自用的名义进口了一辆旅行车,进口后即无偿捐赠给当地的一个社会福利院,半年后被海关发现,因该企业从事公益活动,海关不得对此进行处罚 

4.对于过境、转运和通运货物,运输工具负责人应当向进境地海关如实申报,并应当在规定期限内运输出境。  

5.某机械进出口公司从日本进口"联合收割机"10台并同时进口部分附件,分装30箱装运进口。在向海关申报时,进口货物报关单附有发票、装箱单、海运提货单各一份,发票注明每台单价为CIF上海USD22400,总价为USD224000,附件不另计价。据此,进口货物报关单的有关栏目应分别填写为:   (1)成交方式:CIF (2)件数:30 (3)商品名称:联合收割机及其附件 (4)原产地:日本116 (5)单价:22400 以上填写全部符合《进口货物报关单填制规范》  

6.根据海关对报关企业和报关员的管理规定,报关员必须随所属企业同时进行年审。 

7.我外贸公司如遇买方不按时开出信用证的情况,可根据具体情况采取对我出口公司有利的措施。如:可向对方要求损害赔偿;可催促对方开证并规定期限;也可在催促开证的同时保留有赔偿权。    

8.石家庄某专业报关公司(无异地报关备案),经常受河北石家庄地区的进出口公司的委托,在石家庄及其所属的秦皇岛、唐山等地海关为这些公司办理进出口货物手续等事宜。  

9.对于进出口大宗散货、危险品、鲜活商品、落驳运输货物,收发货人或其代理人可向海关申请结合装卸环节在作业现场予以查验放行,但必须在申报时提供担保。    

10.某新加坡旅游者在我境内购买盖有文物鉴定部门A字头火漆印的文物一件,在深圳申报出境时交验文物局开具的《文物出口证明》后,海关即予以验放。    

11.北京煤炭进出口总公司对巴基斯坦签约出口"水洗炼焦煤"10万吨,由唐山煤炭分公司执行合同,组织货源,并安排进出口。在这一情况下报关单"经营单位"栏目应填报为"北京煤炭进出口总公司"11091XXXXX(北京煤炭进出口总公司的编号)。    

12.某公司与美国客商签定进口5,000台分体空调成套散件进料加工合同,欲在国内组装成成品后出口。此批散件进口时海关按95%予以保税,5%不能出口部分予以征税。企业为减少资金占用,先把海关征税部分组装成成品内销,这样做是符合规定的。    

13.外商与我国内某加工企业签定来料加工装配合同后,委托该加工企业在我国境内购买供加工成品的部分原材料。这种情况,凡属出口货物许可证管理的商品均应申领出口许可证。    

14.某保税仓库进口仓库管理用计算机、堆放货物的货架及搬运货物的叉车。按照规定,进口这些物资可予以免税。    

15.中国仪器进出口公司从日本松下公司购得分属三个合同的六种不同规格精密仪器同船一并运达。由于这些货物品种单一且数量不大,申报时可以用一份进口货物报关单准确、真实、齐全、清楚地填报。    

16.对于经批准以加工贸易方式保税进口的原材料转为内销时,在向海关办理纳税手续时,其税率应适用向海关申报转为内销之日的税则税率。    

17.某进出口公司因缴纳进口货物税款问题与海关发生争议,在向海关缴纳税款后,该公司即向人民法院提出起诉。    

18.某巴拿马籍船舶在上海港停靠期间,因船上有自用的数十箱烟酒,海关根据规定对存放烟酒的库房施加封志,并要求船舶负责人保护海关封志完整,离境时报海关核准后启封。  

19.某企业经海关批准从保税仓库内提取一批货物内销到国内市场,由于该批货物原进入保税仓库时为空运进口,故在报关单运输方式栏应填报"航空运输"。    

20.某制衣有限公司向某海关办理进料加工合同的登记备案手续,在领取到的加工贸易手册上有三项商品,第一项为尼龙面料,第二项为衬里棉布,第三项为拉链。1998年4月10日该公司先进口了一部分衬里棉布和一部分拉链,这样,填写报关单商品项号和名称时应按进口商品的排列序号第一项为衬里棉布,第二项为拉链。    

21.卖方甲地A公司与买方乙地B公司以CIF条件成交一批货物,该货物从甲地到乙地(甲、乙两地分为装运港与目的港)运输途中的风险由B公司承担。  

22.对1995年1月1日后批准的利用外国政府贷款和国际金融组织贷款项目进口的货物,一律免征关税和进口环节税。  

23.在对外贸易交易磋商中,经常是以询盘、发盘、还盘、接受的方式进行。某公司接到国外公司一封函电:ORDER 50M/T DRIED YEAST POWDER CONTENT ABOUT 30 PERCENT, PACKING 80KG GLASSFIBRE PACKAGES AUG/SEPT SHIPMENT USD 500PER M/T CIF NY IRRVOCABLE SIGHT L/C REPLY HERE 30/5 OUR TIME。(订购50公吨干酵母粉,含量约30%,80公斤纤维包装,八、九月份装船,每公吨500美元CIF纽约,不可撤销即期信用证付款,5月30日我方时间复到有效)。在外贸业务中,我们称这种函电为接受。    

24.某公司出口的某种商品的现行价格是CIF每公吨RMB¥1,650,并按此价格向国外不同客户发盘。首先接到国外一客户来电,还价为USD150;随后又有一客户还价为DM330;这种情况该公司应该接受后者的还盘(设1美元=8.3元人民币,1美元=1.7马克)。    

25.根据《跟单信用证统一惯例》(国际商会第500号出版物)的规定,如果信用证的议付到期地点不在我国而在国外,有关单据必须在到期日前寄达开证银行或指定的付款银行,我国的外贸公司要承担邮递迟延、邮件遗失等风险。    

(四)实用报关英语 请在下列各题的答案选项中,选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应答案的选项的英文字母标号框涂满(每题1分,共10分)

1.In the foreign trade business, the payment is always made by L/C. In this sentence, L/C is the abbreviation for____.

    A. Bill of Lading B. Commercial Invoice C. Buying Contract D. Letter of Credit  

2.The main purpose of the Customs supervision and control is to China#39;s economic, trade, ____ scientific, technological and cultural exchanges with other countries.  

    A. supervise B. control C. promote D. limit  

3.We are sorry to inform you that the shipment is not ____ the standard stipulated in the contract.  

    A. into B. up to C. according to D. instead of

4.We usually accept payment by irrevocable L/C payable ____ shipping documents.

    A. among B. between C. against D. about  

5.According to the Customs Law, the duty-paying value of an import item should be its normal ____ price which should approved by the Customs.  

    A. FOB B. CIF C. CFR D. FCA  

6.We ____ our price according to the international market.  

    A. adjust B. readjust C. accept D. admit  

7.The Customs shall reply in writing within from the date of receipt of the application for the refund of the duty paid and notify the applicant of its decision.  

    A. one months B. two months C. three month D. six months

8.The accurate declaration for the import goods is made by the ____.  

   A. consignee B. consignor C. Customs D. any person  

9.The loading, unloading, transshipment and transit of inward and outward mail bags are subject to Customs control and a way bill should be submitted to the Customs by the enterprise providing postal service.  

   A. cover B. covering C. covered D. having covered 

10.The description of currency of the Germany is ____.  

   A. Danish Krone B. Deutsche Mark C. Cuban Peso D. Dutch Florin Guider

(五)在下列各题括号内填写该商品在《进出商品名称及编码》中的8位编码 (1-20题每题1分,21-30题每题2分,共40分)

1.冷大马哈鱼( )  

2.硬粒小麦( )    

3.未经过化学改性的精制豆油( )    

4.氯化纳(符合化学定义)( )    

5.石油原油( )    

6.元明粉(精制硫酸钠,分子式为Na2SO4)( )    

7.酪蛋白( )    

8.初级形状的聚丙( )    

9.色磨木浆(桦木)( )    

10.山羊绒(未梳)( )    

11.纯棉漂白平纹机织物(织物重为50g/m2;幅宽110cm)( )    

12.合金生铁(初级形状)( )    

13.船舶弦外发动机(点燃往复式活塞内燃发动机)( )    

14.尼龙--66盐( )    

15.已剪成手套形的针织经编纯绵布( )    

16.电子显微镜( )    

17.银制茶叶罐( )    

18.氯丁橡胶胶乳( )    

19.白豆蔻( )    

20.直流电动机(输出功率375千瓦)( )    

21.谷物干燥器(电热)( )    

22.装有发动机的汽车起重机底盘( )    

23.绕在卷轴上的光导纤维( )    

24.还原靛蓝(非零售包装)( )    

25.白厂丝(未加捻)( )    

26.按重量计,含羊毛45%,粘胶短纤30%,锦纶短纤25%,每平方米190克的色织平纹精纺机织物(幅宽180cm)( )    

27.截面为矩形的不锈钢材,除轧制外未经进一步加工,钢材的宽度为50mm,厚度为5mm,冷成形笔直状报验( )    

28.氯乙一乙酸乙酯共聚物,按重量计含乙酸乙酯单体单元为60%(非水分散体;初级形状)( )    

29.没药( )    

30.磺胺(磺胺类原药,通式为NH2-C6H4-SO2NHR)(   )    

(六)填制报关单

中华人民共和国海关出口货物报关单

预录入编号:587112114 海关编号:

出口口岸 上海宝山海关 备案号 ****** 出口日期 1997.12.30 申报日期1997.12.28
经营单位 厦门荣华贸易发展公司(3502110278) 运输方式 江海 运输工具名称 SU YUE V.9801 提运单号 CSLMJ18080
发货单位 厦门荣华贸易发展公司 贸易方式 征免性质 结汇方式
许可证号 ********** 运抵国(地区) 指运港 境内货源地 厦门特区
批准文号 成交方式 运费 保费 ****** 杂费 ******
合同协议号 件数 包装种类 毛重(公斤) 净重(公斤)
集装箱号 随附单据 B.C 生产厂家
标记唛码及备注

项号 商品编号 商品名称、规格型号 数量及单位 最终目的国(地区) 单价 总征免价

币制

***

税费征收情况 

          此栏以下考生不用填写

录入员 录入单位  兹声明以上申报无讹并承担法律责任

***  ****

单位地址: 申报单位(签章):

**路**号

邮编****** 电话******** 填制日期 97.12.28

海关审单批注及放行日期(签章)

审单      审价

征税      统计  

查验      放行

原始单证

RONGHUA TRADE DEVELOPMENT CO.LTD.

厦门荣华贸易有发展公司

中国厦门

INVOICE

L/C NO.212948 INVOICE NO. SF732B1397/12

CONTRACT NO. SC732B0052 DATE:

MESSRS: J.Y.CONSULTANT CO..LTD.

ADDRESS: 1-7-20 OTEMON CHUO-KU FUKUOKA JAPAN

PER S.S. SU YUE V.9801 DATE OF DEPARTURE DEC.12TH. 1997

FROM SHANGHAI TO MOJI

MARK PACKAGE DESCRIPTION QUANTITY UNIT PRICE AMOUNT
     鲜冬笋        CNF

N/M 900 CTNS FRESH WINTERBAMBOOSHOOTS 9000KGS USD:1.40/KG USD:12600.00

    HS CODE 07099010 计量单位:千克

  3592 CTNS FRESH MUSHROOM

    HS CODE 07095190 计量单位:千克 17960KGS USD1.8/KG USD32328

    鲜香茹

外汇核销单编号:35/0591540       F:USD 2250

经营单位海关注册编号:3502110278 发货单位与经营单位相同

预录入编号:587112114

随附:商检,动植物检疫证

MANUFACTURER:XIAMEN RONGHUA TRADE DEV.CO.LTD

GW 29656Kgs NW 26960Kgs

B/L NO CSLMJ180180

CONTAINER NO.CCLU 100075(20#39;)

  CCLU 850114(40#39;)

  CCLU 850500(40#39;)

1997.12.28由上海航联报送公司向上海宝山海关申报


1999年下半年报关员资格全国统一考试试题解析(答案)

(一)单项选择题    

1. 答案: D 说明:《中华人民共和国进出口关税条例》第三十六条规定:纳税义务人对海关确定的进出口货物的征税、减税、补税或者退税等有异议时,应当先按照海关规定的税额缴纳税款,然后自海关填发税款交纳证之日起30日内,向海关书面申请复议。  

2. 答案: B 说明:《中华人民共和国海关稽查条例》规定海关稽查期限为自进出口货物海关放行之日起三年内;保税货物自进境之日起至海关核销结案后三年内;减免税进口货物在海关监管期内。  

3. 答案: D 说明:《中华人民共和国进出口关税条例》第22条规定,进出口货物的收发货人或者他们的代理人,应当在海关填发税款缴纳证的次日起7日内(星期六、日和法定节假日除外),向指定银行缴纳税款。逾期缴纳的,除依法追缴外,由海关自到期的次日起至缴清税款日止,按日加收欠缴税款1‰的滞纳金。

4. 答案: C 说明:专业报关企业的基本业务范围是代理委托人办理进出口货物的报关、纳税等事宜,主要工作内容包括:填制进出口货物报关单、报关数据的预录入、陪同海关验货、对货物进行税则归类、计算税费、提货、提供报关事宜咨询服务等。 

5. 答案: B 说明:进口机电产品应进行进口登记,机电产品的进口登记应在对外签订合同之前进行。进口单位按隶属关系到有关机电产品管理机构领取并按要求填写《机电产品进口登记申请表》,对于符合条件的,由有关机电产品管理机构发给《机电产品进口登记表》。这类产品在进口通关时,海关凭《机电产品进口登记表》验放。

6. 答案: C 说明:为了保证我国人民的身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国共和国食品卫生法》的规定,对进出口的食品及原料、食品添加剂、食品容器、包装材料和食品用具及设备,实行有国家指定的检验机构--食品卫生检验所进行卫生监督检验,而出口食品则由国家商检机构进行卫生监督、检验。  

7. 答案: D 说明:转关运输货物是指海关为加速口岸进出口货物的疏远,方便收、发货人办理海关手续,依照有关法规规定,允许海关监管货物由关境内一设关地点转运到另一设关地点办理进出口海关手续的行为。该题所述货物即属这类货物,?quot;出口转关运输"。    

8. 答案: A 说明:外商投资企业享受减免税优惠进口的机器设备和其他物资,属于海关监管货物,限于在本企业自用。在海关规定的监管年限内,未经海关许可,不得擅自出售、转让、抵押或移作他用。减免税进口货物海关监管的年限为: (1)船舶、飞机及建筑材料(包括钢材、木材、胶合板、人造板、璃等) 8年 (2)机动车辆和家用电器 6年 (3)机器设备和其他设备、材料等 5年

9. 答案: D 说明:根据海关对企业实行分类管理的规定,企业有下列情形之一者,海关实施D类管理: (1)二年内走私偷逃应缴税款50万元人民币以上的(多次走私应累计); (2)伪造、涂改进出口许可证或批件的; (3)走私国家禁止进出口货物的; (4)拖欠海关税款100万元人民币以上的; (5)利用假手册、假报关单、假批件骗取加工贸易税收优惠的; (6)在承运监管货物的运输工具上私设夹层、暗窦的; (7)被外经贸主管部门暂停或撤销对外贸易经营许可的; (8)已构成走私罪并经司法机关依法追究刑事责任的。  

10. 答案: C 说明:《中华人民共和国国家赔偿法》以法律的形式确立了完备的国家赔偿制度;海关总署也据此制定了《关于查验货物物品造成损坏的赔偿办法》。按照现行的规定,下列特殊情况海关可不予赔偿: (1)由于收、发货人或其代理人搬移、开拆、重包装或保管不善造成的损失; (2)易腐、易失效货物、物品在海关正常工作程序所需要时间内(含扣留和代管期间)所发生的变质和失效; (3)海关正常检查时所产生的必要的磨损; (4)在海关检查之前已发生的损坏和海关查验之后发生的损坏; (5)由于不可抗拒的原因造成货物、物品的毁坏和损失。  

11. 答案: A 说明:根据国家对边民互市的有关管理规定,边境地区居民每人每日从边境口岸或从边民互市贸易区内带进的物品,价值在人民币1000元以下的,海关予以免征进口关税和进口环节税;价值超过1000元不足5000元的,海关对超出部分按《中华人民共和国海关关于入境旅客行李物品和个人邮递物品征收进口税办法》的有关规定征税;对价值超出人民币500元的,海关按《中华人民共和国海关进出口税则》征收进口关税和进口环节税,并按进口货物的有关规定办理进口手续。

12. 答案: B 说明:根据海关对进出口货样的有关管理规定,进出口货样、广告品,经海关审核数量合理且每次价值在人民币400元以下的,予以免征进口税款;每次价值超出400元的,对超出部分征收进口关税和进口环节税。

13. 答案: D 说明:我国减免税政策调整以后,目前仍保留的特定减免税的商品有如下几类: (1)按特定用途实施的关税优惠,包括国家为了支持科教、社会福利事业的发展和能源开发而对进口科教用品、残疾人专用物屎褪?汀⑻烊黄??⒔?谖实扔悦馑埃? (2)特定企业进口的物资,包括对依法批准的外商投资企业进口的设备和原材料,加工装配、补偿贸易项目进口的加工设备,进出境口岸免税店进口的免税品等予以免税; (3)特定地区进口的货物,目前,按地区实施的优惠政策已大部分取消,仅保留了对保税区进出口货物、边民互市和边境小额贸易进口货物、物品的免税规定。对经济特区、上海浦东新区和苏州工业园区进口自用物资实行关税和进口环节税先征后返的办法。

14. 答案: B 说明:根据海关审定进口货物完税价格的有关规定,对以租凭方式进口的货物,以经海关审查确定的货物的租金作为完税价格。  

15. 答案: A 说明:根据《海关对进口减税、免税和保税货物征收海关监管手续费的办法》的规定,进口减税货物,按照实际减除税赋部分货物的到岸价格的千分之三计征。其公式为: 海关监管手续费金额=到岸价格×批准的减税率/法定税率×手续费率 200000×15%/30%×0.3%=200000×1/2×0.003=100000×0.003=300元

16. 答案: B 说明:进口货物以境外口岸离岸价格成交的货物,应当另加从境外口岸或境外交货口岸运到我国口岸以前的所实际支付的运杂费、保险费作为完税价格。其计算公式为: 完税价格=FOB+运费/1-保险费率 守税价格:8.5元×(900+100)/(1-0.3%)=8500/0.997=8525.58元  

17. 答案: D 说明:《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》第十二条规定,有下列行为之一的,处人民币5万元以下的罚款: (1)未经国务院或者国务院授权的机关批准,运输工具不经设立海关的地点进出境的; (2)在海关监管区停留的进出境运输工具,未经海关同意擅自驶离的; (3)进出境运输工具从一个设关地点驶往另一个设关地点,尚未办结海关手续又未经海关批准,中途改驶境外或者境内未设立海关的地点的。  

18. 答案: B 说明:根据海关规定,进出境样品的免税额为400元人民币,超出部分照章征税。本题所列的价值为1400元人民币,其应税价格为1000元,因税率为15%,故海关应征的关税税额为150元人民币。   

19. 答案: C 说明:外商投资企业出口本企业生产的产品时,企业或其代理人应填写外商投资企业专用的出口货物报关单(浅兰色报关单)向出境地海关办理申报出口手续。    

20. 答案: B 说明:进料对口指买卖双方分别签定进出口对口合同,料件进口时,我方先付料件款,加工成品出口时再向对方收取出口成品款项的交易形式,包括支付外汇的对口合同或不同客户的对口联号合同以及对开信用证的对口合同。 一般贸易是指我国境内有进出口经营权的企业单边进口或单边出口的贸易,包括: (1)以正常交易方式成交的进出口货物; (2)来料养殖、来料种植的进出口货物; (3)进料加工贸易中,对方有价或免费提供的机器设备; (4)旅游旅馆、酒店进口营业用的食品和餐佐料等; (5)贷款援助的进出口货物(包括我方利用贷款项目自行采购的进口物资); (6)外商投资企业用国产原材料加工产品出口或经批准自行收购国内产品出口的货物; (7)国内经营租凭业务的企业购进供出租用的货物; (8)经营保税仓库业务的企业购进供自用的货物; (9)经营免税品和免税外汇商品的企业购进自用的手推车、货架等货物; (10)外商投资企业进口供加工内销产品的料件; (11)外籍船舶、飞机在我国境内添加的国产燃料; (12)对台间接贸易进出口货物; (13)城乡个体工商业者委托进口5000元以下的小工具。

21. 答案: A 说明:在CIF条件下,买方应承担货物在运输途中的风险,本应自行向保险公司办理保险,但买方为了省事,在洽商交易时要求卖方代办保险,并商定保险费记入货价中。由于CIF货价中包括保险费,故卖方必须按约定条件自费办理保险。卖方为买方利益所进行的这种保险,纯属代办性质,如果事后发生承保范围内的损失,由买方凭卖方提交的保险单直接向保险公司索赔,能否索赔到手卖方概不负责。  

22. 答案: A 说明:出口货物以离岸加运费价格(CFR国外口岸)成交的出口货物,应先扣除离开我国口岸的运费后,再按公式计算。完税价格=CFR-运费 税费=完税价格×出口税率 其计算公式为: 运费=350元×(250kg×100÷1000kg) =350元×25吨=8750元 完税价格=50000元-8750元=41250元 税额=41250元×15%=6187.5元    

23. 答案: B 说明:《跟单信用证统一惯例》(UCP500号)规定,信用证上未注明可撤销信用证或不可撤销信用证时,则视为不可撤销信用证。

24. 答案: C 说明:按照规定,航行港、澳的小型船舶的经营企业应当在每年的3月31日前向原注册登记海关办理年审手续,应递交下列单证: (1)年审报告书; (2)注册证书; (3)海关监管薄; (4)海关监管需要的其他文件。  

25. 答案: D 说明:中国政府已加入《ATA公约》和《货物暂准进口公约》(即《伊斯坦布尔公约》),但并未全部加入,只加入了部分相关公约。目前我国加入的是ATA的相关公约《展览会和交易会公约》以及伊斯坦布尔公约的附约A《关于暂准进口单证的附约》和附约B1《关于在展览会、交易会、会议及类似活动中供陈列或使用的货物的附约》。因此,目前ATA单证册在我国的使用范围仅限于"在展览会、交易会、会议及类似活动中供陈列或使用的货物",对超出上述范围使用的ATA单证册,我国海关不予接受。

(二)多项选择题    

1. 答案: ABC 说明:《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》第二条规定:不构成走私罪的走私行为,构成走私罪但依法免于起诉或者免除刑罚的行为,以及违反海关监管规定的行为的处理,适用本实施细则。  

2. 答案: ACD 说明:《中华人民共和国进出口关税条例》第25条规定:有下列情形之一的,进出口货物的收发货人或者他们的代理人,可以自缴纳税款之日起一年内,书面声明理由,连同原纳税收据向海关申请退税,逾期不予受理: (1)因海关误征,多纳税款的; (2)海关核准免验进口的货物,在完税后,发现有短卸事情,经海关审查认可的; (3)已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关,经海关查验属实的。  

3. 答案: ABC 说明:《中华人民共和国刑法》第一百五十三条对犯走私罪的处罚有如下规定: (1)走私货物、物品偷逃应缴税额在50万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,依照本法第一百五十一条第四款的规定处罚。 (2)走私货物、物品偷逃应缴税额在十五万元以上不满五十万元的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。 (3)走私货物、物品偷逃应缴税额在五万元以上不满十五万元的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

4. 答案: ABCD 说明:根据海关对报关员的管理规定,报关员应履行下列义务: (1)遵守国家有关法律、法规和海关规章; (2)熟悉所申报货物的情况,提供齐全、正确、有效的单证,准确清楚地填写进出口货物报关单,并按有关规定向海关申请办理进出口货物的报关手续; (3)海关查验进出口货物时,应按时到场,负责搬移货物、开拆和重封货物的包装; (4)负责在规定的时间内办理缴纳所报进出口货物的各项税费的手续、海关罚款手续和销案手续; (5)配合海关对走私违规案件的调查; (6)协助本企业完整保存各种原始报关单证、票据、函电等资料; (7)参加海关召集的有关报关业务会议或培训; (8)承担海关规定报关员办理的与报关业务有关的工作。

5. 答案: ACD 说明:目前,我国对进口商品分为三类管理: 第一类为统一代理订货的进口商品,即关系到国计民生的、大宗的、敏感的、重要进口列名商品,这类商品包括:小麦、原油、成品油、化肥、橡胶、钢材、石油、胶合板、羊毛、腈纶、棉花、烟草及其制品、食糖、植物油等。这14种商品有指定的外贸进出口总公司或这些总公司在国外或港澳地区设立的业务机构统一代理对外订货,其中属于进口许可证管理的商品,仍需申领许可证。  

6. 答案: ABCD 说明:进出口许可证管理的商品如属于国家实施其他进出口管制的,如:商品检验、无线电管理、动植物检疫等,在进出口通关时,还应向海关提交授权发证机关签发的其他进出口许可证件(详见第五题说明)。

7. 答案: BCD 说明:《中华人民共和国海关法》第十八条规定:进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起14日内,出口货物的发货人除海关特准的外应当在装货的24小时以前向海关申报。进口货物的收货人超过上述规定期限未向海关报关的,由海关征收滞报金。  

8. 答案: AD 说明:自理报关企业是指具有进出口经营权,并在海关履行注册登记手续,只为本企业(单位)办理进出口货物报关手续的境内法人企业。 专业报关企业是指依照《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》所规定的程序设立,主要从事接受进出口货物经营单位和运输工具负责人以及他们的代理人的委托,办理进出口货物和进出境运输工具的报关、纳税等事宜,是具有境内法人地位的经济实体。专业报关企业如若经营进出口业务,必须要有进出口经营权方可经营。  

9. 答案: ABD 说明:根据海关对来料加工贸易的有关规定,经营来料加工业务的单位应在对外签订的来料加工装配合同获得外经贸主管部门批准后一个月内,到加工企业所在地主管海关办理合同登记备案手续,需提交下列单证资料: (1)外经贸主管部门批准来料加工装配合同的批准文件; (2)工商管理部门签发的经营单位或加工企业的营业执照; (3)对外签定的来料加工装配合同副本; (4)经营单位填写的《加工装配和中小型补偿贸易进出口货物登记手册》; (5)海关认为必要时,加工单位应提供海关认可的担保。

10. 答案: ABC 说明:根据《中华人民共和国进出口关税条例》、《中华人民共和国消费税暂行条例》和《中华人民共和国增值税暂行条例》的规定,海关在计算出税额并审核无误后,即填发关税税款缴纳证和进口环节税缴纳证,交由进出口货物的纳税义务人向指定的银行办理纳税手续。根据《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,进出口货物的收发货人或者他们的代理人,应当在海关填发税款缴纳证的次日起七日内(星期六、日和法定节假日除外),向指定的银行交纳税款。逾期未缴的,除限期追缴外,由海关自到期的次日起至缴清税款日止,按日加收欠缴税款总额的千分之一的滞纳金。超过三个月仍未缴纳的,海关可以责令担保人缴纳税款或者将货物变价抵缴,其滞纳金的计算方法如下: ①关税:8500×10%=850 ②增值税:(8500+850)×17%=9350×0.17=1589.5元 ③两税总金额:850+1589.5=2439.5元 ④滞纳天数:开证日9月1日(星期二),缴款期9月11日,其中5、6日为节假日(两天)缴款期限为七天(2、3、4、7、8、9、10日)故滞纳一天。 ⑤滞纳金:2439.5×0.1%=2.44元  

11. 答案: BCD 说明:进出境礼品是指我国机关、单位、团体为增进国际友谊或基于国际事务的工作关系,与外国机关、团体之间相互赠送的进出境礼品。上述礼品不包括外国企业赠送给我国内企业或外国人赠送给我国内单位、个人的物品。 12. 答案: BD 说明:国内市场价格倒扣法是指进口货物的相同或类似货物在国内市场的批发价,减去进口关税和进口环节其他税费以及进口后的正常运输、储存、营业费用及利润后的价格。上述进口后的各项费用及利润综合计算定为完税价格的20%,其计算公式为: 完税价格(CIF)=国内市场批发价格/(1+进口优惠税率+20%) 如果该项进口货物在进口环节还应代征国内税增值税时,其计算公式为: 国内市场批发价/[(1+进口优惠关税税率)(1+增值税税率)+20%] 对于应征进口消费税的货物,其倒扣价格计算公式为: 国内市场批发价格/[(1+进口优惠税率)(1+消费税税率/(1+消费税税率))(1+增值税税率)]+20% 本题的计算程序为: (1)关税 国内批发价 人民币2000元 关税率20% 完税价格=国内批发价格÷(1+关税率+20%) =20000÷(1+20%+20%) =20000÷140%=14285.72 关税额:14285.72×20%=2857.14元 (2)增值税: 完税价格=关税完税价格+关税额 税额=(增)完税价格×税率 14285.72+2857.14=17142.86元 17142.86×17%=2914.29元  

13. 答案: ABD 说明:《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第二条规定:本条例适用于与进出境货物有关的并受中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权,包括商标专用权、著作权和专利权。  

14. 答案: ACD 说明:根据报关单填写规范的要求,经营单位是指对外签定并执行进出口贸易合同的中国境内企业或单位。如果对外签约和执行合同的不是一个单位,则以执行合同的单位为准;收货单位是指已知的进口货物在境内的最终消费、使用单位,包括: (1)自行从境外进口货物的单位; (2)委托有进出口经营权的企业进口货物的单位。

15. 答案: CD 说明:进口货物完税价格的审定方法是:以我国口岸到岸价格(CIF)成交的,如属正常,经海关审定,即以这个价格作为完税价格,到岸价格所包括的运费、保险费,在计算时应注意以下几点: (1)海运进口货物,计算至该货物运抵我国境内的卸货口岸,如该货物的卸货口岸是内河(江)口岸,则应计算至内河(江)口岸; (2)陆运进口货物,计算至该货物运抵关境的第一口岸为止,如成交价格中所包括的运、保、杂费计算置内地到达口岸的,关境的第一口岸至内地一段的运、保、杂费不予扣除; (3)空运进口货物计算至入境的第一口岸,如成交价格为进入关境的第一口岸外的其他口岸,则计算至目的地口岸。  

16. 答案: ABD 说明:D/P是指银行以买方付款作为交单条件,也就是说买方只有付清货款才能取得代表货物的装运单据。D/A是指承兑交单。在承兑交单的条件下,出口人出具的是远期跟单汇票,代收行在买方于汇票上签注"承兑"字样并退回银行后,即将装运单据交给买方处置,买方可待汇票到期日才履行付款义务。交单条件不同,对买方的资金周转和融通便利以及对卖方承担的风险有很大差别。在付款交单条件下,卖方虽要占用资金,但在买方付款之前毕竟还掌握货物所有权凭证。而在承兑交单时,买方一承兑汇票,卖方就丧失对货物的控制,如果汇票到期时买方破产或丧失偿付能力或逃之夭夭,就要遭受货、款两空的重大损失。  

17. 答案: BCD 说明:按CIF条件成交时,由于货价构成因素中包括运费,故卖方对外报价时,应认真核算运费,把运费因素考虑到货价中去。一般来说,考虑运费时应考虑下列因素:(1)运输距离的远近;(2)是否需要转船;(3)国际运输市场运价变动的趋势。

18. 答案: ABC 说明:在国际货物运输中,为了节省费用,加速运输,减少货物在途中的货损货差,一般都采用从装运港至目的港的直达运输,尽可能不在中途转船。但是,有时也会出现进出口口岸之间没有直达航线,或是直达班轮稀少,或是合同要求用集装箱运输而出口口岸缺少此方面设备,需集中其他口岸装集装箱等等,而不得不在中途转运。按照国际贸易习惯做法,凡是需要在中途转运的,都必须在合同中作出明确规定。因此,在我国出口合同中,对于运往无固定船期或航次间隔时间较长的港口或无法直接运达港口的交易,都力争规定允许转船条款。  19. 答案: ABC 说明:按平安险(FREE FROM PARTICULAR EVERAGE)险别投保时,保险公司负责赔偿损失的责任范围是:在运输过程中,由于自然灾害和运输工具发生意外事故而造成被保险货物的实际全损或推定全损,由于运输工具遭遇搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成的被保险货物的全部或部分损失;只要运输工具曾经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁等意外事故,不论这以外事故发生之前或者以后曾在海上遭遇恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害造成的被保险货物的部分损失;在装卸转船过程中,被保险货物一件或数件落海所造成的全部损失或部分损失;被保险人对遭受承保责任内危险的货物采取抢救以防止或减少货损措施支付的合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限;运输工具遭遇自然灾害或者意外事故,需要在中途的港口或者在避难港口停靠而引起的卸货、装货、存仓以及运送货物所产生的特别费用;发生共同海损所引起的牺牲、分摊费和救助费用;运输契约订有"船舶互撞条款",按该条款的规定应由货方偿还船方损失。

20. 答案: CD 说明:根据《中华人民共和国消费税暂行条例》的规定,进口黄酒和啤酒按从量定额的办法征收消费税,黄酒每吨征收240元人民币,啤酒每吨征收220元人民币。

(三)判断题    

1. 答案: 对 说明:目前海关在进出境货物管理中要执行的主要国家管制制度有:进出口许可制度、国家对机电产品和重要工业品的进口管制制度、进出口商品检验、检疫制度、国家对文物出口管理制度、濒危物种管理制度、金银产品出口管理制度、民用枪支弹药进出口管理制度、无线电器材和通讯设备进口管理制度、音像制品和印刷品的管理制度、化学品首次进口及有毒化学品环境管理制度、输港澳果菜管理制度、废物进口环境保护管理制度、国家对进出口货物收、付汇的管理制度、国家对出口退税的管理制度等。  

2. 答案: 对 说明:我国进出口许可制度的基本内容包括:进出口经营权及经营范围的审批;国家限制进出口商品的配额管理和许可证管理,进出口商品的分类管理;对外贸易国别政策等内容。  

3. 答案: 错 说明:根据现行规定,外商投资企业享受减免税优惠进口的设备和其他物资,属于海关监管货物,限于在本企业自用,在海关规定的监管年限内(机动车的海关监管年限为6年),未经海关许可,不得擅自出售、转让、抵押或移做他用。  

4. 答案: 对 说明:《中华人民共和国海关法》第二十五条规定:过境、转运、通运货物,运输工具负责人应当向进境地海关如实申报,并应当在规定的期限内运输出境。  

5. 答案: 对 说明:根据本题所给的条件,按照报关单填写规范的要求,报关单成交方式栏应为CIF;件数栏应为30;原产地应为日本;单价为22400;商品名称为联合收割机及其附件。

6. 答案: 对 说明;根据海关对报关员的管理规定,报关员必须在所属企业年审的同时参加年审。申报海关年审,应实事求是地填写《报关员年审报告书》中的各项内容,并由所在企业负责人审阅签章,同时将报关员证和《报关员年审报告书》一并交海关办理年审手续。  

7. 答案: 对 说明:在正常情况下,买方信用证最少应在货物装运期前15天(有时也规定30天)开到卖方手中,但在实际业务中,国外客户在遇有市场变化或资金短缺时,往往拖延开证,因此,我们应该经常检查开证情况。为使合同顺利履行,在下列情况下,应及时催促对方开立信用证。如果国外买方未在合同规定的期限内开证,我方可向对方要求损害赔偿;或催促对方开证;或限期对方开证;或在催证同时保留索赔权。  

8. 答案: 对 说明:根据海关对报关企业和报关员的管理规定,在海关办理了报关注册登记的企业,一般只能在企业所在地海关所辖关区各口岸办理进出口货物的报关手续。在货物进出口业务中,企业经常需要在所在地以外的口岸进出口货物,因而产生了异地报关的需要。但本题中的情况因是在同一关区,故不需办理异地报关备案手续。  

9. 答案: 错 说明:海关查验货物,一般在海关监管区域内的进出口口岸码头、车站、机场、邮局或海关的其他监管场所进行。对进出口大宗散装货、危险品、鲜活商品、落驳运输的货物,经进出口收发货人的'申请,海关也可结合装卸环节,在作业现场进行查验放行,而不需提供担保。在特殊情况下,经进出口收发货人或其代理人的申请,经海关审核同意,也可派员到规定的时间和场所以外的工厂、仓库或施工工地查验货物。海关关员到海关监管区以外办理海关手续,执行监管任务时,申请人应提供往返交通工具和住宿并支付其费用,并按规定交纳规费。

10. 答案: 错 说明:国家规定,文物出口应在北京、天津、上海、广州四个指定的口岸办理验放手续,有关单位申报出口文物需经文化行政管理部门批准,向海关提交文化行政管理部门的批准证明或国家文物局开具的《文物出口特许证》或《文物出口证明》。境外人员在我国购买的文物出口,海关凭文物商店出具的盖?quot;外汇购买"印章的"特许出口文物核销发票"验放。  

11. 答案: 错 说明:根据报关单填写规范的要求,经营单位一栏应填对外签定并执行进出口贸易合同的境内企业或单位。如果对外签约和执行合同的不是同一单位,则以执行合同的单位为准。

12. 答案: 错 说明:为了加强对加工贸易的管理,保证国家税收,国家制定了《进料加工进口料件征免税比例表》,对列入该表中的商品,在进口时分别按85%或95%作为出口部分予以保税,15%或5%作为不能出口部分缴纳税款,如实际不出口部分小于已纳税比例,海关核实后予以退还已纳税款,如实际不出口部分大于已纳税比例,则应向海关补缴税款。进料加工项下进口的料件及加工的成品,均属海关监管的保税货物,经营单位和加工生产的企业必须保证不得在境内销售并保证产品的返销。

13. 答案: 对 说明:根据海关对来料加工的有关管理规定,来料加工装配项下加工成品出口,免领出口货物许可证。但外商或加工企业在我国境内购买供加工用的原材料,凡属出口许可证管理商品,应申领出口货物许可证。对来料加工项目出口属于国家实行配额招标管理的出口商品,应申领出口许可证。 14. 答案: 错 说明:根据海关对保税仓库的管理规定,保税仓库经营单位进口供仓库自己使用的设备、装置和用品,如货架、搬运、起重、包装设备、运输车辆、办公用品及其他管理用具,均不属于保税货物,进口时应按一般贸易办理进口手续并缴纳进口税款。

15. 答案: 错 说明:按照海关现行规定,一张报关单上只能填报一个合同的货物,不同合同的货物应在不同的报关单上分别填写。  

16. 答案: 对 说明:《中华人民共和国进出口关税条例》第八条规定:进出口货物应当按照收发货人或者他们的代理人申报联进口之日实施的税率征税。但在实际运用时,还要区分不同情况做具体处理。例如,来料加工与进料加工的进口料件等属于保税性质的进口货物,如经批准转为内销,应按向海关申报转为内销当天的税率征税;如未经批准擅自转为内销的,则按海关查获日期所实行的税则税率征税。

17. 答案: 错 说明:根据《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,纳税争议的复议程序是纳税人--海关--海关总署--法院这样逐级申诉的程序,具体程序如下: (1)当纳税义务人对纳税存有异议时,应当先按海关核定的税额交纳税款,然后自海关填发税款缴纳证之日起30日内,向原征税海关书面申请复议; (2)海关应当自收到复议申请之日起15日内作出复议决定,制发《纳税争议复议决定书》答复纳税人; (3)纳税人对原征税海关复议决定不服的,可以自收到复议决定书之日起15日内向海关总署申请复议,海关总署收到纳税人的复议申请后,应当在30日内作出决定,并制成决定书交原征税海关送达申请人; (4)纳税人对海关总署的决定仍然不服的,可以自收到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。对海关总署维持地方海关决定的案件,应向原作出征税决定的海关所在地人民法院起诉,由地方海关出庭应诉;海关总署变更了地方海关决定的案件,应向海关总署所在地的人民法院起诉,由海关总署出庭应诉。  

18. 答案: 对 说明:海关对船舶备用和船员自用烟酒的规定是:船舶每次停港期间,从进境之日起,在港停留每10天海关准予外留备用香烟3000支,酒5瓶;准予每一外籍船员外留自用香烟400支、酒1瓶(不包括啤酒类饮料),携带上岸的烟、酒每次不得超过香烟40支、酒1瓶,累计总数不得超出上述本人外留数量。中国籍船员每人每航次可留用香烟400支,酒2瓶,限本人在船上使用;如船员实际在外天数累计满120天,可准予免税带上岸香烟400支,酒2瓶,其余烟酒应全部集中储存,由船舶负责人在《船舶进出境(港)海关监管薄》和《船舶物品申报单》上列明,向海关申报,海关视情况予以加封。 19. 答案: 错 说明:根据报关单填写规范的要求,对于无实际进出境的,根据实际情况选择填报《运输方式代码表》中的运输方式,而不是填具体的运输方式。"0"(非保税区运入保税区和保税区退区)、"1"(境内存入出口监管仓库和出口监管仓库退仓)、"7"(保税区运往非保税区)、"8"(保税仓库转内销)或"9"(其他运输)。

20. 答案: 错 说明:加工贸易合同项下的进出口货物,必须填报与《登记手册》一致的商品项号,所填报项号用于核销对应项号下的料件或成品数量。特殊情况下填报要求如下: (1)深加工结转货物,分别按照《登记手册》中的进口料件项号和出口项号填报; (2)料件结转货物,出口报关单按转出《登记手册》中进口料件的项号填报;进口报关单按转进《登记手册》中进口料件的项号填报; (3)料件复出口货物,出口报关单按照《登记手册》中进口料件的项号填报; (4)成品退运货物,退运进境报关单按照《登记手册》原出口成品的项号填报; (5)成品转内销货物,进口报关单填报《登记手册》出口成品的项号;料件转内销货物,填报《登记手册》进口料件的项号; (6)加工贸易成品经批准转内销货物,出口报关单填报《登记手册》原出口成品项号,进口报关单填报《征免税证明》中的项号(转为享受减免税货物的)或为空。  

21. 答案: 对 说明:按CIF术语成交,卖方应在装运港将货物装上运往约定目的港的船上,并承担从装运港至目的港的通常的运费和保险费,而货物运输途中的风险则由买方负担。因此,CIF术语也存在着风险划分和费用划分两个分界点,即风险划分地点在出口国家而费用费分地点在进口国家,这两个分界点是相分离的。这一点同CFR术语存在两个分界点的情况是一样的。  

22. 答案: 错 说明:利用外国政府贷款和国际金融组织贷款项目进口的商品,属于一般贸易进口货物的性质,应该照章征税。  

23. 答案: 错 说明:在进出口业务中的接受,是指受盘人接到对方的发盘或还盘后,以声明或行为向对方表示同意,愿意与对方达成交易。接受和发盘一样,即属于商业行为,也属于法律行为,在法律上称作承诺。根据《联合国国际货物销售合同公约》的解释,构成一项有效的接受,必须具备以下三个条件: (1)接受必须由受盘人作出。由于发盘是向特定人发出的,所以接受只能由受盘人作出,第三方作出的接受不具有法律效力,它对发盘人没有约束力。 (2)接受的内容必须与发盘相符。接受应是无条件的,接受的内容应与发盘中所提条件完全一致。如果受盘人答复对方的发盘中使用?quot;接受"的字样,同时又做了某些修改,属于有条件的接受,就不是有效接受。 (3)必须在有效期内接受。发盘中通常都规定有效期,它一方面约束发盘人,在有效期不能任意撤销和修改发盘的内容,另一方面,也约束受盘人,只有在有效期内作出接受,才是有效接受。如果发盘中未规定有效期,则应在合理时间内接受方为有效。  

24. 答案: 对 说明:任何一笔交易都要经过询盘、发盘、还盘、接受等几个环节。询盘是指交易一方打算购买或出售某种商品,向对方询问该商品的有关交易条件,试探对方对交易的诚意,询盘的内容可涉及价格、规格、品质、数量、包装、交货期以及索取样品、目录等。询问的对象并不限于一家,在收到的发盘或还盘当中,可选择条件最合适的予以接受。

25. 答案: 对 说明:根据《跟单信用证统一惯例》(国际商会第500号出版物)第42条规定,所有信用证均须规定一个到期日及一个付款、承兑的交单地点,对议付信用证还须规定一个议付到期地点。由此可见,信用证的到期日可有议付到期、承兑到期和付款到期三种不同的规定方法。议付到期日是指受益人向议付银行交单要求议付的最后期限,到期地点通常在出口国。承兑或付款到期日是指受益人通过出口地银行向开证行或信用证指定的付款银行交单要求付款或承兑的最后期限,到期地点一般在开证行或指定银行所在地。如信用证中的议付到期地点不在我国而在国外,有关单据必须在到期日前寄达开证银行或指定付款银行,我外贸公司就要承担邮递迟延、邮件遗失等风险。所以对议付到期地点在国外的信用证,一般应提请对方修改。

(四)实用报关英语    

1. D   2. C   3. B   4. C   5. B   6. B   7. A   8. A  

9. B  10. B

(五)查找商品编码(商品归类)题    

1. 答案: 0302.1200 说明:本题商品冷大马哈鱼,是供人食用的鱼,查阅类、章标题,应归入第一类活动物;动物产品第3章鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物。章内相关品目为03.02鲜、冷鱼,但品目03.04的鱼片及其他鱼肉除外。因为大马哈鱼是鲑科鱼种(鲑:鱼类的一科,身体大,略呈纺锤形,鳞细而圆),所以应归入以鲑鱼列名的一杠子目,进而归入以大马哈鱼列名的二杠子目--0302.1200。    

2. 答案: 1001.1000 说明:小麦可以分为两个主要品种,普通小麦和硬粒小麦。小麦属粮食作物中的谷物,查阅类、章标题,本题商品硬粒小麦应归入第二类植物产品第10章谷物。本题商品符合第10章子目注释对"硬粒小麦"的解释性规定,所以应归入10.10小麦及混合麦品目下,以硬粒小麦列名的一杠子目--1001.1000。

3. 答案: 1507.9000 本题商品未经过化学改性的精制豆油,是精制的植物油,属食用油脂。查阅类、章标题应归入第三类……精制的食用油脂第15章动、植物油、脂及其分解产品;精制的食用油脂;动、植物蜡。章内相应品目为15.07豆油及其分离品,不论是否精制,但未经化学改性。15.07品目下有两个一杠子目,初榨的归入1507.1000,本题商品是精制的,应归入另一个一杠子目,即应归入以"其他"列名的子目--1507.90000。  

4. 答案: 2501.0020 说明:氯化钠(符合化学定义),既是食盐也是无机化学品氯化物,查阅类、章标题,如作为前者似应归入第25章盐、硫磺、泥土及石料…;作为后者似应归入第28章无机化学品…第5分章无机酸盐…。两章内相关品目分别是25.01盐(包括精制盐及变性盐及纯氯化钠)和28.27氯化物…。从第28章章注3(1)确认28章不包括氯化钠(不论是否纯净)。因此,本题商品纯氯化钠应归入25.01品目下以纯氯化钠列名的三杠子目--2501.0020。

5. 答案: 2709.0000 说明:石油原油是从油井开采出来的未提炼的石油,属矿物油,查阅类、章标题应归入第五类矿产品第27章矿物燃料、矿物油及其蒸馏产品…。章内相应品目为27.09石油原油及从沥青矿物提取的原油。该品目未分子目,所以本题商品应归入2709.0000。

6. 答案: 2833.1100 说明:元明粉是精制硫酸钠(Na2SO4)是无机化学品硫酸盐,查阅类、章标题应归入第六类化学工业及相关工业的产品第28章无机化学品…,第5分章无机酸盐、无机过氯酸盐及金属酸盐……。章内相应品目为28.33硫酸盐;矾;过硫酸盐。本题商品应归入28.33品目下以钠的硫酸盐列名的一杠子目,并最终归入以硫酸钠列名的二杠子目--2833.1100。  

7. 答案: 3501.1000 说明:酪蛋白是构成动物乳的主要蛋白,通常由酸或凝乳酸沉淀脱脂奶制取,呈黄白色粉粒状。查阅类、章标题,本题商品酪蛋白应归入第六类化学工业及其相关工业的产品第35章蛋白类物质、改性淀粉、胶、酶。章内相应品目为35.01酪蛋白、酪蛋白酸盐及其他酪蛋白衍生物。最终归入以酪蛋白列名的一杠子目--3501.1000。  

8. 答案: 3902.1000 说明:聚丙属通用塑料,查阅类、章标题应归入第七类塑料及其制品;橡胶及其制品第39章塑料及其制品。本题商品初级形状的聚丙符合第39章章注1和3对塑料及合成高聚物的要求,应归入品目39.02初级形状的丙或其他烃聚合物,最终归入以聚丙列名的一杠子目3902.1000。

9. 答案: 4701.0000 说明:磨木浆是以木材为原料的用机械方法制取的纸浆,即机械木浆。查阅类、章标题应归入第十类木浆及其他纤维状纤维素浆第47章木浆及其他纤维状纤维素浆…。本题商品色磨木浆(桦木)是以桦木原木为原料先汽蒸或水煮,再经磨木机制成的机械木浆,所以应归入以机械木浆列名的品目47.01,最终归入4701.0000。

10. 答案: 5102.1020 说明:山羊绒通常是指克什米尔山羊的绒毛,是可做纺织原料的动物产品,查阅类、章标题,如作为动物产品似应归入第5章其他动物产品;如作为纺织纤维似应归入第十一类纺织原料及纺织制品第51章羊毛、动物细毛或粗毛;马毛纱线及其织物。从第5章章注1(3)得知动物纺织原料应归入第十一类,不得归入第5章,因此,本题商品应归入第十一类第51章。查阅第51章品目条文未见山羊绒列名,再查阅第51章章注,从章注2得知山羊绒在第51章被称作动物细毛,故本题商品山羊绒(未梳)应归入以未梳的动物细毛或粗毛列名的品目51.02品目下,进而归入以细毛列名的一杠子目,最终归入以山羊绒列名的三杠子目--5102.1020。

11. 答案: 5208.2100 说明:棉机织物是纺织商品,查阅类、章标题应归入第十一类纺织原料及纺织制品第52章棉花。本题商品纯棉漂白平纹机织物符合品目52.08对机织物含棉量(大于或等于85%)及织物重(每平方米不超过200克)的要求,所以应归入52.08品目进而归入以"漂白"列名的一杠子目,以"平纹机织物,每平方米不超过100克"列名的二杠子目,即归入5208.2100。

12. 答案: 7201.5000 说明:合金生铁是用含有共生金属如铜、钒等的铁矿石为原料炼成的生铁,按重量计含有一种或几种下列比例的元素:铬0.2%以上;铜0.3%以上;镍0.3%以上;铝、钼、钛、钨、钒0.1%以上。生铁是无实用可锻性的铁碳合金,是炼钢的原料。查阅类、章标题,本题商品合金生铁(初级形状)应归入第十四类第72章钢铁第1分章原料、粒状及粉状产品。章内相应品目为72.01生铁及镜铁,锭、块或其他初级形状。本题商品最终应归入以合金生铁列名的一杠子目--7201.5000。

13. 答案: 8407.2100 说明:本题商品船舶舷外发动机(点燃往复式活塞内燃发动机)是用以装在小型船舶的舷外,推动船舶的发动机,可以随意装上或拆下,一经装上即可启动,应作为发动机归类,查阅类、章标题应归入第十六类机器、机械器具……第84章……机器,机械器具及其零件,章内相应品目为84.07点燃往复式或旋转式活塞内燃发动机。进而归入以"船舶发动机"列名的一杠子目,最终归入以舷外发动机列名的二杠子目--8407.2100。  

14. 答案: 2921.2210 说明:尼龙--66盐是已二酸已二胺盐,是有机化学品,查阅类、章标题应归入第六类化学工业及其相关工业的产品第29章有机化学品。已二酸已二胺盐的结构式为H3N+(CH2)6NH3OOC(CH2)4COO-。根据第29章章注5(3)②的规定,应按生成该盐的碱或酸归入有关品目中的最后一个品目。如将本题商品看作无环多元酸盐,则其是由已二酸生成,应归入第7分章酸及其酸……,29.17多元酸及其酸……;如将本题商品看作无环多元胺盐,则其是由已二胺生成,应归入第9分章含氮基化合物,29.21氨基化合物。依上述注释规定应从后归类即应归入29.21品目,最终归入2921.2210以已二酸已二胺盐列名的三杠子目。

15. 答案: 6116.9200 说明:已剪成手套形的针织纯棉布,是纺织商品,查阅类、章标题应归入第十一类纺织原料及纺织制品,如作为针织手套似应归入第61章针织或钩编的衣着附件,如作为针织棉布似应归入第60章针织物及钩编织物,查阅两章均未见明确列有该商品的品目,并且第十一类类注及相关章注也未见解释说明性规定,可知品目条文和注释都不能解决本题商品的归类。根据归类总规则二(一),具有制成品基本特征的未制成品,应按制成品归类的归类原则,已剪成手套形的针织物,已具有手套的基本特征,应按手套归类,所以应归入第60章61.16针织或钩编手套,最终归入以"棉制"列名的二杠子目--6116.9200。

16. 答案: 9012.1000 说明:电子显微镜又称电镜,是一种利用电子射线代替光来放大细微物体的仪器,查阅类、章标题应归入第十八类光学、照相……第90章光学,照相……精密仪器及设备,章内相应品目为90.12显微镜,但光学显微镜除外,最终归入9012.1000以"显微镜,但光学显微镜除外"列名的一杠子目。

17. 答案: 7114.1100 说明:银是贵金属,银制茶叶罐是贵金属器皿,查阅类、章标题应归入第十四类……贵金属……第71章……贵金属,包贵金属及其制品,第3分章珠宝首饰、金银器及其他制品。据第71章章注4(1)规定所称"贵金属"是指银,金及铂,因此银制茶叶罐应被视为贵金属茶叶罐。又因为本题商品符合该章章注10关于"金银器"的规定,所以应归入71.14贵金属或包贵金属制的金银器及其零件,并最终归入以"银制,不论是否包、镀贵金属"列名的二杠子目--7114.1100。

18. 答案: 4002.4100 说明:同1998年下半年试题第五部分中第10题

19. 答案: 0908.3000 说明:白豆蔻又称豆蔻、圆豆蔻。豆蔻属姜科,是多年生草本植物,外形似芭蕉。本题商品是这种植物的果实及种子,如葡萄豆蔻。葡萄豆蔻为灰白色,果内有许多带辛辣味的籽,是调味香料。查阅类、章标题本题商品应归入第二类植物产品第9章……调味香料,章内相应品目为09.08肉豆蔻、豆蔻衣及豆蔻,最终归入以"豆蔻"列名的一杠子目--0908.3000。

20. 答案: 8501.3300 说明:电动机是将电能转化为机械能的机器,应视为电机,查阅类、章标题应归入第十六类……电气设备及其零件……第85章电机、……,章内相应品目为85.01电动机及发电机。本题商品直流电动机是利用直流电工作的电动机,应归入?quot;直流电动机"列名的一杠子目,并按其输出功率375千瓦归入以"输出功率超过75千瓦但不超过375千瓦"列名的二杠子目--8501.3300。

21. 答案: 8419.3100 说明:谷物干燥器(电热),是利用温度变化处理材料的机器,看起来似乎既可以视作干燥器或谷物加工机器,也可视作电气装置,查阅类、章标题如视作前者应归入第84章…机器、机械设备及零部件;如视作后者应归入第85章电机、电气设备及零部件…。第84章章内相关品目有两个:84.19品目条文为"利用温度变化处理材料的机器……例如……干燥……"及84.37品目条文为"……谷物加工机器……",根据第84章章注2的规定,归类时84.01-84.24组品目优先于84.25-84.80组品目,所以谷物干燥器应归入84.19,而第85章没有可归入该商品的品目。最终该商品首先应归入以干燥器列名的一杠子目,进而进入以"农作物干燥用"列名的二杠子目--8419.3100。 注:85.16是第85章与电热器具相关的品目,应归入该品目的商品包括:电热的快速热水器、储存式热水器、浸入式流体加热器;电气空间加热器及土壤加热器;电热的理发器具及吹风机;电烫斗;其他家用电热器具及加热电阻器。显而易见本题商品不适合该品目。

22. 答案: 8706.0040 说明:装有发动机的汽车起重机底盘是起重汽车的重要组成部分,查阅类、章标题应归入第十七类车辆、航空器、船舶及有关运输设备第87章车辆及其零件、附件…。章内相关品目为87.06装有发动机的车辆底盘……。据此,本题商品最终应归入以"汽车起重机底盘"列名的三杠子目--8706.0040.

23. 答案: 9001.1000 说明:光导纤维是由折射率不同的璃或塑料同轴物构成的纤维,长度可达几千米,用于制造光导纤维束及光缆,是光学器材。查阅类、章标题绕在卷轴上的光导纤维应归入第90章光学……仪器及设备并按具体列名归入90.01品目,最终归入9001.1000。  

24. 答案: 3204.1510 说明:还原靛蓝是能将被染织物染成蓝色的一种合成还原染料,按其化学结构被视作靛系染料,属合成着色料,查阅类、章标题应归入第六类化学工业及其相关工业的产品第32章染料、颜料及其他着色料。因本题商品是非零售包装,所以应归入32.04有机合成着色料…。还原染料又名瓮染料,故应归入以瓮染料列名的一杠子目最终归入以还原靛蓝列名的三杠子目--3204.1510。

25. 答案: 5002.0010 说明:白厂丝是用白茧为原料采用完善的机械设备和工艺制的桑蚕丝,查阅类、章标题应归入第十一类纺织原料及纺织制品第50章蚕丝。因本题商品未加捻,所以应归入50.02生丝(未加捻),最终按未加捻的桑蚕丝归入5002.0010。

26. 答案: 5516.3300 说明:本题商品按重量计含羊毛45%,粘胶短纤30%,锦纶短纤25%,每平方米重190克的色织平纹精纺机织物属纺织商品,查阅类、章标题应归入第十一类纺织原料及纺织制品。该商品看起来似乎既可以作为精纺毛织物归入第51章羊毛、动物细毛或粗毛、马毛纱线及其机织物,又可作为化学短纤维机织物归入第55章化学纤维短纤。查阅两章品目条文均未明确列有该商品,从第十一类类注2(1)及2(2)②、2(2)④得知两种以上混合纺织材料制品应按其中重量最大的那种纺织材料归类,同一章的纺织材料应作为单一的纺织材料对待。由于粘短纤与锦纶同属第55章,应合并计重。本题织物化学短纤维重量大于羊毛重量,应归入第55章;粘纤(人造纤维)重量大于锦纶(合成纤维)重量,应按人造短纤维织物归入55.16人造纤维短纤维纺制的机织物。因本题商品人造纤维含量不足85%,是色织布且主要混纺对象为羊毛,所以最终归入5516.3300。

27. 答案: 7222.2000 说明:查阅类、章标题,本题商品截面为矩形的不锈钢,除轧制外未经进一步加工,钢材宽度为50mm,冷成型笔直状报验,应归入第十五类贱金属及其制品?2章钢铁,第3分章不锈钢。根据第72章章注1(10)、(11)、(12)、(14)的规定,该钢材的规格尺寸和报验状态符合"其他条、杆"的要求,所以应作为不锈钢其他条杆归入72.22。最终归入以"条、杠,除冷成型或冷加工外未经进一步加工"列名的一杠子目--7222.2000。 注:(1)因本题商品厚度为5mm大于4.75mm,宽度为50mm小于150mm,所以据第72章章注1(10)不能视为平板轧材(当厚度大于4.75mm时平板轧材应符合宽度超过150mm,并且至少应为厚度的两倍的尺寸规定)。(2)因本题商品为冷成型笔直状报验,所以依据第72章章注1(14),不能视为丝(丝必须是盘卷冷成型产品)。

28. 答案: 3905.2100 说明:氯乙--乙酸乙酯共聚物为饱和的合成物质,是塑料,查阅类、章标题应归入第39章塑料及其制品。因本题商品是初级形状,故应归入第1分章。该分章未见明确列有氯乙--乙酸乙酯的品目,依据第39章章注4规定,共聚物应按相应聚合物归入相关品目。因按重量计乙酸乙酯单体单元为60%,所以本题商品应按乙酸乙酯聚合物归类,归入39.05。因39.05品目下有一个"其他"子目,所以子目的归类应参照子目注释1办理,即因本题商品乙酸乙酯的含量不足95%,所以不能视为聚乙酸乙酯,而应视为乙酸乙酯共聚物,所以其水分散体应归入3905.2100。

29. 答案: 1301.9020 说明:本题商品没药是没药树的树脂,快状或颗粒状,赤色或黄色,是具有活血、散瘀、消肿、止痛等作用的中药材,查阅类、章标题应归入第二类植物产品第13章虫胶、树胶、树脂及其他植物液、汁。章内相应品目为13.01虫胶;天然树胶、树脂、树胶脂及油树脂。最终归入以"乳香、没药及血竭"列名的三杠子目--1301.9020。

30. 答案: 2935.0010 说明:磺胺类原药是含有磺胺基(对胺基苯磺酰胺基)的磺酰胺类有机化合物。查阅类、章标题应归入第六类化学工业及其相关工业产品第29章有机化学品第10分章有机--无机化合物、杂环化合物、核酸及其盐以及磺(酰)胺。本题商品磺胺是重要的磺胺类药品的原药,应归入该分章以"磺(酰)胺列名的29.35,最终归入以磺胺列名的三杠子目2935.0010。

(六)填制报关单  

1.贸易方式:一般贸易/10

2.征免性质:一般征税/110

3.结汇方式:L/C

4.运抵国(地区):日本/116

5.指运港:门司/MOJI

6.批准文号:35/0591540

7.成交方式:CNF

8.运费:502/2250/3

9.合同协议号:SC732B0052

10.件数:4492

11.包装种类:纸箱

12.毛重(公斤):29656

13.净重(公斤):26960

14.集装箱号:CCLU10075*(5)

15.生产厂家:厦门荣华贸易发展公司

16.标记唛码及备注:N/M CCLU 850114 CCLU 850500

17.商品编码:07099010

18.商品名称、规格型号:鲜冬笋FRESH WINTER BAMBOO SHOOTS

19.数量及单位:9000公斤(9000/千克/KG)

20.最终目的国(地区):日本/116

21.单价:USD1.4/千克

22.总价:12600

23.币制:USD

24.商品编码:07095190

25.商品名称、规格型号:鲜香茹FRESH MUSHROOM

26.数量及单位:179600公斤(9000/9/千克/KG)

27.最漳康墓?ǖ??喝毡?116

28.单价:USD1.8/KG/千克

29.总价:32328

30.币制:USD

s("content_relate");

【1999年下半年报关员资格全国统一考试试题及答案】相关文章:

1.1999年下半年报关员考试试题

2.1998年下半年报关员资格全国统一考试试卷及答案

3.1998年下半年报关员资格全国统一考试试卷(中)

4.1998年下半年报关员资格全国统一考试试卷(上)

5.1998年下半年报关员资格全国统一考试试卷(下)

6.2016年下半年教师资格证考试试题及答案

7.1998年上半年报关员资格全国统一考试试卷参考答案

8.1998年下半年报关员资格全国统一考试试卷参考答案