关于读后感精选
在每个人心中,都有着属于自己家。家,是灵魂栖息港口,是心灵停泊港湾。在那里你可以毫不掩饰地表现自己,因为那时你不需面对严厉老板、严肃老师等等,那是你和你家人在一起情感全部!
家对于不同人而言都有着不同定义。自古以来,数百句经典诗句都是思家颂家。贫穷时,家是一个窝,是寻找慰藉和温暖地方;富裕时,家更是你精神和物质上享受。家不是财富堆砌起来空间,它一定要包含着情,一份血浓于水亲情。但是巴金笔下家,却给了我不同定义和感受。
我了解到了《家》是巴金30年代创作“激流三部曲”中第一部。它从1931年问世至今,一直以其特有反封建思想光辉和动人艺术魅力吸引着广大读者,在中国现代文学史上占有着重要地位。阅读后,我觉得高家就是个小社会。里头性格迥异三兄弟:觉新、觉民、觉慧,他们所爱却是命运极其相似。温柔梅表姐,有着新思想琴,被苦苦压迫丫环鸣凤,这三个女子,即使出身不同,学识各异可是面临痛苦还不是一样,一样不能自主婚姻,一样被封建旧势力逼迫着,不反抗就流着泪直到生命最后一刻;无法反抗只能自我了解;反抗了呢,像琴一样,我真希望她可以和觉民在一起,找到自己幸福,可是看着巴老那些描述,充满无法逆转压抑情绪,我想,他们恐怕是不能相伴到白头了。其中有一段话:
“在高家,在这个大公馆里,鸣凤死和婉儿嫁很快地就忘记了,这两件同时发生事情并没有给高家生活带来什么影响。大家只知道少了两个婢女,主人们马上又买了新来代替,绮霞代替了鸣凤,翠环代替了婉儿,在人数目上来说,并没有什么变动。在很短时期中鸣凤名字就没有人提起了。只有在喜儿、倩儿、黄妈和别几个人心中,这个名字还常常唤起一段痛苦回忆。是吧,即使少了一个人,也不会让世界因此改变,更何况少是两个微不足道丫头。”
“家”在书中仅是一条线索,它深刻地揭露了封建大家庭罪恶及其腐朽没落,同时热情地歌颂了青年一代觉醒及其反封建斗争才是灵魂所在。在当时封建时代里,追求自由就犹如沙漠里徒行者寻找绿洲。通过对这本书阅读和研究,不仅丰富了我文学知识,而且让我认识到社会进步与发展。看了《家》以后,我们是否应该为享受到自由带来幸福而感到快乐呢?