在放学的时候,我看了几篇文章,其中,最另我感动的、让我感触最深的,莫过于一篇关于一名初三学生—谢嘉诚的报道。
他是一个瘦小的男孩。由于家庭贫穷,又有兄弟,加上父母的收入低,就连吃饭的钱都不够。因此,他经常空着肚子上课。但是到了最后,由于他再也不能忍受饥饿,才想出通过帮助同学补课来赚钱买早餐的方法。
谢嘉诚虽然贫穷,但是,他却是一个成绩非常优异的学生。在他那间简陋的房间一角里,贴满了大大小小的奖状。他经济非常穷乏,但是他的志向却一点也不贫穷。他有远大的志向,他希望自己能考上华附。为此,他努力读书,同时也热心帮助其他同学。
他的年龄和我们一样,但是,学习条件和环境远远不足于我们。我们每天都有足够的精神和力量来迎接学习,但他没有。但为什么他的成绩比我们好,为什么他比我们懂事?这正好证明了孟子的一句话:天将降大任于是人也必先苦起心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。只有经过考验、经过磨难的人,才能够成材,有所成就。想我们这些生活条件优越的独生子女,天天有爸爸妈妈的宠爱,有漂亮的衣服,美味的食物,舒适的床,有好的生活享受``````根本就不用对将来的事情费心,他们认为天塌下来,还有父母顶着,用不着担心,所以终日无所事事,游手好闲,不专心听课,不认真学习,导致成绩下滑。但是谢嘉诚,就是因为家里贫穷,没钱吃饭,他才意识到要努力读书,将来出人头地,外出赚钱养家。因此,成绩也明显比别人高,就是因为他吃苦耐劳。
这篇文章,引起了我极大的反思,我非常佩服谢嘉诚,同时一要向他学习,平时不乱花钱,努力、用功读书,考上好的高中,做有用的人。