观看《辛亥革命》有感
下面来谈谈我观看完《辛亥革命》之后的真实感想吧!
一个世纪前的中国,已不再是国,而是一只任人宰割的的羊,被数不胜数的列强所瓜分,
辛亥革命影视观后感 辛亥洪流后的沉思。从秦始皇到末代皇帝仪,二千年的封建皇权势必会走向灭亡的一天,就是辛亥革命爆发的那一天。
是谁领导了这轰轰烈烈的大革命?一人是出色的政治家,在外国积极筹款,说服四国银行停止向清借款,最后当选中华民国临时大总统;一人是勇猛的军事家,领导着广州、武昌起义的洪流,起义中失去手指却仍顽强地与清军殊死搏斗。这两个人,铸就了清王朝的灭亡,开创了以共和为基调的时代。一人为孙中山,另一人即黄兴。两个人,虽然彼此远在大洋千里之外,却拥有彼此相同的信念,在怀表闭合的那一刻,开始了艰难的征程……
除此以外,数不胜数的青年人投身于革命事业,“有的家境富裕,有的就要当父亲,为什么他们能抛家别子而加入到革命之洪流中?因为信心、信念、信仰!因为革命的理想比什么都重要。
辛亥的脚步虽已远去,但每个人为革命出力,为国家富强而献身的精神仍在这个世界上激励着每个热爱祖国、心系未来的年轻人。可以讲,从这方面,辛亥革命是积极的,乐观的,是一个从未有过的历史,一个神话。
但是,很遗憾,辛亥革命后所带来的,并不是真正的理想与和平。袁世凯趁乱当上大总统,却仍然压迫、剥削着广大劳苦百姓的利益,中国仍未改变半殖民半封建的阴影,从这点看,辛亥革命是失败的,并没有获得显著的成效。
但不管怎样,辛亥革命与孙中山所开辟的共和制的新时代已来临,它的精神,它的信仰,为中国未来的巨大革命热潮奠定了基础,中国,就要在革命的熊熊烈火中,凤凰涅槃!