观看《辛亥革命》有感
心情还在澎湃着,久久不能平静。
【辛亥革命】——为纪念辛亥革命一百周年,导演张黎的一部力作,他把我带回了一个世纪前的那场历史变迁,身临其境般的体会了那场空前绝后的革命,那些热血将士为国为民的舍我情怀,深深震撼了我。
回顾1911.10.10,武昌起义的枪声拉开了辛亥革命的帷幕,在孙文的带领下,各省市逐渐独立,晚清政府岌岌可危,国内形式群雄逐鹿。电影以秋瑾就义为起点,以广州起义,孙文海外游说募捐,黄兴在国内领导武昌起义,晚清政府内忧外患,各省独立解放,孙文就职临时大总统,袁世凯窃取革命成果为主线,战争情感事件,一一俱全。让人有梦回过去的感觉,又不乏感人至深之境。其中最动人心魄的就是黄花岗起义,72壮士纷纷就义,各个青年才俊,各个盖世豪杰,林觉民的绝笔【与妻书】,催人泪下,千古流传。
辛亥革命推翻了清王朝的统治,沉痛打击了中外反动势力,为中国人民斗争开辟新道路。辛亥革命结束啦中国两千多年封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,是民主共和观念深入民心,并在中国形成了“敢有帝制者,天下攻击之”的民主主义观念。辛亥革命给人们带来了思想上的解放,激发了爱国热情和民族觉醒。是社会经济,思想习惯,社会风俗等方面发生了积极的变化。这场革命值得我们去回顾,去了解。
看完影片,我仍不能自拔,深受鼓舞。更深深地明白要不断磨练自己的意志,要懂得团队配合,精诚团结真谛。富有辛亥革命推陈出新的胆识,学会创新,努力前行。回顾过去,放眼未来,这些历史革命的精神将无止境的流传下去,并默默指导我们前行。
这浓墨重彩的一笔,我崇敬,至极!