观看《辛亥革命》有感
(一)
电影《辛亥革命》截取了封建中国在1911年至1912年初那一时段发生的历史事件,从“血染黄花岗”到“武昌城首义”,从“阳夏保卫战”再到“创建共和制”,由表及里的历史重现了辛亥革命的过程,书写了一群热血青年用自己的生命叩击愚昧的封建国体,用自己的热血呼唤青春中国的壮举。通过观看这部电影,使我们重新审视那段历史,100年前发生的辛亥革命,是中华民族伟大复兴历史进程中一个重要里程碑,辛亥革命所蕴含的革命精神值得我们认真深思。
曾担任华中师范大学校长的章开沅说,盘点辛亥革命,要看三个100年,即辛亥革命之前的100年,辛亥革命以来的100年,以及放眼今后的100年。“百年锐于千载”,这是孙中山对同盟会成立以前那100年世界历史的精辟概括,而对于同盟会成立以后这100年的世界历史,这句话也同样适用。因为20世纪的“世界开化、人智益蒸、物质发舒”等等,其变化的幅度之大、速度之快,更远远超越了19世纪那100年。只有透过这前后两个100年世界历史的发展变化,才能更为深刻地理解辛亥革命。
“前面的两个100年都是前人做的事业,而未来的100年是我们的事情。”章开沅认为,现在最重要的是摒弃肤浅的科技决定主义,实现精神的回归。当前人类面临诸多共同问题,资源浪费耗竭、生态环境毁坏日益突出,不是科技决定论所能解决。在这样的大背景下,更需要精神的力量。
为此,章开沅大声疾呼,要大力弘扬和传承精神力量,包括百年来形成的辛亥精神、延安精神、人文精神等等。
章开沅认为,辛亥精神实质上是对祖国的热爱、追求社会进步和人民幸福。
(二)
下面借助章开沅教授的视角,谈谈我对《辛亥革命》这部电影的观后感。
当今时代,国际国内的形势日新月异,当代的大学生尤其要继续发扬“对祖国的热爱、追求社会进步和人民幸福”的辛亥精神,把中华民族的伟大复兴作为我们大学生的崇高理想和历史使命!
我国已经找到了一条适合我国国情的社会主义道路,在这条道路上我们取得了举世瞩目的伟大成就,并将继续取得伟大的成就,我们已经是世界第二大经济体,必将成为世界第一大经济体,必将成为世界一流的强国。我对国家充满信心,充满自豪感。
我立志在大学期间要充分发挥辛亥精神,努力学习经济、金融知识,就是为了把自己培养成经济学家、金融学家,努力学习,认真听课,关心时政,关注国际国内经济形势金融形势,积极跟踪专家学者的前沿观点,积极参加科研课题的研究,参加社会实践活动,以比高考还要高考的精神完成每天的学习。
我们的校友巴曙松在一个发展论坛会议上作报告时指出,国内企业在面对国际经济形势大幅波动时,普遍明显缺乏应对的经验和能力,突出表现在对原材料价格和库存判断的失误上,“集体交了学费”。此次危机过后,他相信很多企业将更加成熟,对国内外的经济形势的周期性变化有宏观的认识。巴曙松表示,每逢经济遇到大的挫折,反而更能激发我们集中资源和智慧来进行改革,从而迈上一个新的台阶。此次波及世界的金融危机,也蕴含着大量亟需解决的重大课题和学科发展的机会。
巴曙松的报告给我们学生的启示是,要抓住此次金融危机给我们国家提供的发展机遇,给我们青年学生提供的发展机遇,努力学习经济知识金融知识,加强宏观思维能力的培养,提高对宏观事务的判断能力,全面发展自己,把自己培养成为领袖,乃至成为未来经济领域、金融领域的专门人才和领袖。