珍惜时间的读后感
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”是家喻户晓的一句话,可是又有谁能真正做到呢?
在我们的生活中,有些人会因为疏忽了时间而造成了一生的遗憾。比如有一次,中午老师布置了中午和晚上的作业,做中午作业做作业我只用了30分钟,还剩下一个多钟头,我便在悠悠忽忽中度过了这段时间,其实我可以在中午就把全部做完的,导致我在晚上做作业用了三个小时,做到10才收工。到了第二天,我睡眠不足,上课讲的什么我都没听进去,考试考砸了,挨老师、家长批评了,零花钱也给扣了35元。
你瞧!一件作业的事情居然能引发考试考砸!挨老师、家长批评,零花钱被扣的事情,多么严重啊!
人们都说,开车千万不能打电话,以前我觉得没有什么严重的问题。但是读了“珍惜时间”这篇文章后,我真正明白了开车打电话的危险性。有一次,一辆客车载着30名乘客去九寨沟,途中经过一段山路,路边就是万丈深渊!尽管司机很小心,但因途中接了一个电话,一不小心,便将全车人送上西天!后来科学家检测,如果司机不接电话的话,那么那30名乘客现在还好好的活着呢!
人生的价值不在于时间的长短,而在于我们如何驾驭、使用时间,事业有成,乐于奉献,你就会生命充实,精神焕发,留住时间,青春永驻,庸庸碌碌,饱食终日,你的生命就是一片苍白,纵然活到百岁,也是虚度光阴。人们都说,没有时间就没有生命,没有生命就没有金钱,所以时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,惜时如金还远远不够,惜时如命吧!
这篇文章主要写了鲁迅先生非常珍惜时间,视时间为生命。并且不管他身体多么不好,仍抓住每一分每一秒学习。他认为耗费时间如图财害命一样。
我们都应该向鲁迅先生学习,学习做一个在生活中不浪费一分一秒的人。文章还指出他白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到了天亮。在他逝世前,体重才不足八十斤,可他依然忘我的工作,对时间抓的更紧了。鲁迅先生还曾经说过这样一句话:“时间就是生命,无缘无故地浪费别人的时间,和图财害命没有什么两样。”可见也十分珍惜别人的时间。
“我是把别人和咖啡的功夫都用在了工作上。”这句话大家恐怕不会陌生。也许喝咖啡只需要十分钟,鲁迅先生就是抓住了这十分钟。每天的十分钟加在一起,他们会组成十个小时、二十个小时……鲁迅先生把这十个小时……把握起来,肯定会有大作为。而其他人却在不知不觉中浪费了十个小时、二十个小时……
同学们,让我们学做时间的小主人!一寸光阴一寸金,珍惜每一分每一秒,明天的生活会更好!