《寻找鱼王》读后感
我暑假的时候读了张炜所写的《寻找鱼王》这一本书。《寻找鱼王》还原了许许多多的秒趣横生的民俗场景。作品中的每一个人物都有独特的哲学意味,“旱手鱼王”老头儿隐姓埋名,寡居深山,“水手鱼王”老婆婆隐居水边,守护水银。这部书写了童年,特别是大山里老渔人的故事,我想是尽可能还原了他们的生活,他们的苦乐实情。
传说中的鱼王就藏在山的深处,在一片蓝色的雾气里忽隐忽现,连同那些生命不可说的秘密,在瑰丽的月色下,等待这男孩的到来。这是版面说的一句话。《寻找鱼王》里说的是:在干旱缺水的大山深处,鱼成为了一种稀有而奢侈的食物,捕鱼和吃鱼则同时象征着不同寻常的本事和身份。正是怀有着这一与鱼有关的的身体的精神的双重向往,《寻找鱼王》里的少年主人公要立志要当一个捉大鱼的人。
读了《寻找鱼王》我的感受是:儿童时期一切都是足够鲜明的。世界还是新的,这本书的有些感受和最初的记忆是很难忘怀的,永远都难以褪色的。
我永远都忘不了书中的每一个人物,他们有的善良,有的凶狠,但想鱼一样,都是大自然的孕育之物,想拒绝其中的某一个人也不行。不得不与之相处。书中那些可爱的人,可爱的动物,我们可以引为朋友,但有一些人而要远远躲开。