这本书是讲一个小男孩为了学得捉鱼的本事,寻找“鱼王”拜师学艺的,初看时,我觉得有些可笑又有些纳闷,为什么作者要写这样一个故事?总感觉是个被人写到烂的情节,好像没有多大新意。
可是后来愈看愈发觉得这故事不一般,恍然大悟原来真正的转折点从“旱手鱼王”讲的故事开始。小男孩见到了“水手鱼王”,确信自己找到了真正的鱼王,可她也说自己不是真的鱼王。真正的鱼王其实是一条大鱼,是守护着水根的,而她是守护着鱼王的。
没错,人类怎么能自封为王呢,况且还妄图征服自然,。自然是我们的生命之源,没有它,我们就无生活可言,人类发展到了一定的程度,就自以为可以脱离自然,渐渐地就忘了根本。两位鱼王都没有承认自己是鱼王,是因为他们都没有忘本,他们都明白人与自然之间是什么样的关系,他们尊重自然,捉鱼只为需求,是接受自然之恩赐,而不是无止尽的掠夺。
“长辈人牵手走三里,自己走七里,一辈子十里”,一个人要想成为真正的“鱼王”,不仅要得到长辈人的真传,更要靠自己的手和脚,开发出一条新的路来,从长辈人处习得的是思想,真正的本领只能自己琢磨。我们最终所行一辈子的路,都注定是一场孤独之旅,但我们生命中的其他人,都会默默地用心灵与我们相伴。
书中老一辈的“水手鱼王”为了兼得水里与旱地上的捕鱼手段,甚至不惜将自己的女儿许给另一个鱼王的儿子,将另一个鱼王诱骗到水中害他丧了命,自己后来也落了个死于非命的下场,不禁令人感慨。想起美国民主党内部的"邮件门"事件,用不正当的方式将自己的竞争对手赶下台去,最终他们得来了什么?是舆论的一片哗然,是民主党候选人希拉里的民意支持率被共和党候选人特朗普反超的事实。万物都有因果关系,那些不遵守规则的人必然自食其果。
这是一本儿童小说,但我认为它适合所有人,尤其适合生活在这个时代的我们仔细阅读。