牧羊少年奇幻之旅读后感
《牧羊少年奇幻之旅》的主人公是一个名叫圣地亚哥的男孩。他本来是一个牧羊少年,后来反复做了一个关于金字塔的梦,经过了撒冷王的指点,他决定穿过沙漠去寻找宝藏。在这一路上,他遇到了许多人:骗子,水晶店老板,英国人,炼金术士,法蒂玛等等。最后经过重重困难他来到了金字塔,可是却没有发现一点宝藏,最后他回到了他曾经放羊的地方—无花果树下。在那里,他发现了财宝。当看到尾声的时候,我产生了一个问题:既然宝藏就在他曾经放羊的无花果树下,他又何苦经历这么多波折,千里迢迢到梦中的金字塔呢?
当再次拿起书来回顾一遍情节时,我明白了这个问题。这些苦难是无法免去的。如果事先圣地亚哥就知道了这一切,那么他就不会看见金字塔了,也不会遇见法蒂玛。倘若他一直待在安达卢西亚的田野上放羊,他或许偶然间会挖掘到那些财宝,但是却不会收获到除了财宝以外的任何东西。在他奇幻的旅程中,他从撒冷王那里学会了追逐梦想,从炼金术士那里他学会了听从自己的内心,甚至是变幻莫测的沙漠也告诉他了生存,而这些都是羊群教不会他的。
在寻宝的过程中,圣地亚哥也曾想要放弃,再次成为那个只需要每天带着羊群找食物找水源的牧羊人。
他来到了非洲时遇到了一个骗子,骗子骗光了他所有的钱财,那时他身无分文,甚至连回去的钱都没有。所幸他遇到了水晶店老板,他为水晶店老板打工的时间里,为老板带来了好生意,同时他也赢得了报酬。店主也曾拥有梦想,就是去麦加朝圣,但是他知道自己不会去,因为这是他生活的动力,他担心一旦实现就会失去生活的动力。店主不敢去追逐自己的梦想。于此相反,牧羊少年在离开水晶店时再次决定去寻找宝藏,去埃及。少年没有被挫折打倒。
故事告诉我们的就是要敢于追逐梦想。实现梦想的途中,总少不了困难,面对困难时,心中必须有勇气与毅力。实现梦想很美好,实现梦想过程中的收获也更有价值。