曹文轩《山羊不吃天堂草》读后感
“天堂草是什么草?”“山羊为什么不吃天堂草?”带着这一连串的问题,我翻开了《山羊不吃天堂草》的第一页。
看着看着,我发现原来这本书讲了师徒三人的故事。两个徒弟,一个叫明子,一个叫黒罐。明子家见村上许多人家都摆脱了贫穷,便打算养一群山羊,希望以此来改善生活。河上经常有些人来贩卖山羊幼崽,明子家便东拼西凑买了一百只山羊。明子每天去放羊。村上的草多的很,山羊也长的快,可以说每天一个样。村上一些看了就也去买来了山羊。眼看着希望就要达成,没想到天不遂人愿,不久灾难就降临了。村上的草都吃完了,很多养羊的人都把自家的羊低价卖给了附近的厂子,明子家却没有这么做。明子爸爸知道十里外有个草原,于是就把羊都赶到了那片草原。那里长满了一种名叫天堂草的草,可是山羊们都不吃天堂草。山羊不吃草,不出几天就都死光了。明子家也因此负债累累,于是明子被迫跟随三和尚学木匠活。黑罐父亲得病,家里人也让他跟随三和尚学做活。三和尚呢?老婆和别人好了,于是他就带着两个徒弟出来干活了。
明子在干活的途中认识了紫薇,她坐在轮椅上,双腿不能动,可在明子的鼓励下她会走了,没料到在一次发烧后紫薇又重新坐回了轮椅上。
命运和明子开了一次又一次的玩笑!一切重新回到了原点。如果明子早知道最终的结果会是这样,他是否会后悔当初的那些徒劳无功?是啊,人如果能清醒地认识到什么可为,什么不可为,是不是就不会犯下那么多的错误?
记得那一年,我8岁。那时,我非常喜欢捉鱼,每次到外婆家都会拿着网去捉鱼。但是只要被爸爸捉住我就只能和小鱼说拜拜了。这时爸爸总会和我说:“河边很危险,掉进了河里也没人会知道。”每当这时我总会乖巧地点点头,事实上这些话却是左耳进,右耳出。很快,灾难发生了,我还是一不小心掉进了水里。我在水里使劲挣扎,拼命呼喊。好在爸爸找不着我,就跑出来了。听见我的叫声,赶忙下水把我救了出来。爸爸语重心长地对我说:“以后不能这样了,这次就是个教训,记住了。”“恩我下次不敢了。”我浑身发抖。
不可为之事而强为之,最终承受后果的还是自己!