曹文轩《山羊不吃天堂草》读后感
城市的富裕繁华与乡村的贫穷落后相比较,人们更愿意离开家乡,离开亲人,去那繁华的大都市淘金。可城市的冷漠与陌生又让人孤独,让人思念家乡,思念亲人。看看电视,看看报纸,那些流落他乡飘荡在城市中打工的农民,为了“钱”,他们付出的艰辛与汗水我们无法想象,但有走捷径的,他们“出卖”的是善良的心灵,道德的防线。
读了《山羊不吃天堂草》让我感触颇深。首先,我不明白,山羊为什么面对一片长得高贵诱人的“天堂草”不吃,而竟一只只饿死呢?当明子为了摆脱贫困来到这个永不可解释,永不可捉摸,可望而不可及的城市时,他隐约感到了一种恐怖和一种令人难受的压抑和悲哀。他在等活时遇到玩鸟的“鸭子”,坐轮椅的女孩紫薇,他同情他们,甚至有点可怜他们。可当明子师徒三个来到“绝八代的”家做活时,面对主人的“扣门”和不把他们当人看时,他们使了坏心眼,把肥肉塞进橱板夹层,让“绝八代的”闻见臭味找不见东西。
明子敢爱、敢恨,朴实善良,还有一点小聪明,面对师傅的冷眼善心,他对着干,面对黑罐陷于的诱惑,明子在关键时候拉了黑罐一把,使黑罐改掉这个坏毛病,明子师徒因高兴在澡堂唱歌而和人打架,明子每天等活挣钱,每天都觉得这个城市陌生而遥远。
最触动我的是明子拿了1000元订金做封阳台的活时,他看着这钱心里有了想法,他想跑,他想回家,他想把钱拿回家。但是他最后战胜了自己,做了一个信守诚诺的人。明子明白了家乡的山羊为什么不吃“天堂草”,我也终于明白了山羊不吃“天堂草”的原因,就如明子的1000元钱,毕竟不是他自己的东西。