曹文轩《山羊不吃天堂草》读后感
读《山羊不吃天堂草》这本书让我心情久久不能平静。其中明子这一主人公深深的吸引了我。明子是在小豆村土生土长的少年,身材生得又瘦又小,脸色总是黄兮兮的,由于家里生活穷苦,为了赚钱偿还沉重的债务,当了木匠学徒,十五岁的时候跟随师傅三和尚和师兄黑罐一起远离故土来到两千多里外的这个城市,栖身在一个矮小的窝棚中,靠手艺帮人做木工活维持生计。
明子还与黑罐、鸭子建立了非常深厚的友谊;严峻的生存环境使得木匠们有时也会为了揽活而争斗,善良的明子将好不容易等到的活儿让给了来自安徽大别山的小木匠;明子认识了一位腿有疾病的城市女孩紫薇,他给她做拐杖并鼓励和帮助她坚强地学会了走路……他们也有恶劣的行为:面对主人家的刻薄,他们不动声色地对抗和报复,将肥肉倒进了家具的夹层;在浴室因遭遇几个城市“贵族”的轻侮而发生冲突……生活的艰辛、世态的炎凉,在小主人公明子的眼里清晰地显现,他们是如此羡慕和向往都市人的生活,但是现实让他们明白了,他们似乎永远也无法走进那个世界。被沉重的债务压垮的父亲又来信了,诉说家中的困难。明子从来没有像现在这样渴望富有。想拼一次来改变自己的生活,明子用紫薇一家帮助他的200元钱全买了彩票,结果只刮出了一大堆生活用品。明子深深地失望、自责甚至绝望。就在这时,明子又一次揽到一大笔活儿,并且拿到了1000元定金。明子从来没有一下子见到这么多钱,这些钱可以帮家里很大的忙,他动了卷钱逃走的念头。但是,他始终不敢,教堂古老、苍茫、深沉、庄严和神圣的钟声让他想起了家乡,他想起了那群羊,那群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却死也不吃,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙,他还想起卖羊的商贩说的那句“种不一样”。
看看明子的生活,我就觉得自己应该好好珍惜现在的生活,努力读书。