纪念雨花英烈小说《苍茫大地》读后感
张新科本身也是一位留德博士,是一位公务繁忙的高校校长,然而,近年来他笔耕不辍,创作了多部优秀小说。如《远东来信》获得了第五届紫金山文学奖(长篇小说第一名),小说描写了中国人在二战期间如何帮助犹太人的故事。
昨天,张新科表示,当接到根据雨花英烈群体的故事执笔创作一部长篇小说的任务时,虽然公务繁忙、学术加身,但仍旧欣然接受约请,“我走进雨花台,深入档案馆,在成百上千的雨花英烈中,我选取了我党早期地方杰出领导人、我党历史上第一个留洋博士许包野同志为主要人物原型,描述、刻画矢志兴邦、舍生取义的英烈们的革命事迹。两年来,在我分别到德国、法国、俄罗斯,以及国内南京、北京、上海、广东汕头和澄海、河南郑州和开封、山东济南、湖北武汉等30多个城市,行程近10万公里,挖掘数以百万字中文、英文和德文版史料、实地采访、调研,终于完成这部45万字的小说。多少个夜晚,我在看着、想着、写着的时候不自觉地泪流满面。”
张新科同时表示,一部好的文学作品,可以追思过去,可以反映当代,也可以预示未来。他表示:“小说《红岩》影响了一代又一代读者,也由此成为重庆一张无可代替的名片。雨花台是中国革命的一座庄严丰碑,雨花英烈精神是一种精神的富矿、一个生动的课堂。但迄今为止,尚未有以雨花英烈为原型,集中、突出诠释雨花英烈精神的文学作品面世。我想通过这部《苍茫大地》,带领广大读者走进历史、走近英雄。”