纪念雨花英烈小说《苍茫大地》读后感
《苍茫大地》是我国第一部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈英雄事迹的长篇小说。
作品以在雨花台英勇就义的传奇烈士、早期杰出领导人、我党历史上第一个留德博士、原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野同志及其革命事迹为主要原型,刻画了“许子鹤”这一光辉英雄形象。作者根据多年对史料的潜心研究,结合多次国内外对英雄人物学习、生活、革命工作的现场考察,分别从主人公家庭身世、留学国外、革命经历等方面对人物形象进行详细的阐释。
主人公许子鹤出生于泰国华侨富商之家,7岁回到祖国,自幼聪明过人,成绩优异,并考入北京大学,在恽长君、邓翰生等感召下接受进步思想,后赴德国哥廷根大学留学,先后获硕士、博士学位,期间在朱德等影响下加入党组织,学成之后主动放弃国外优异条件,毅然选择回归祖国,为国效力。回国途中被派往前苏联莫斯科东方大学培训,回国后以上海大学教授身份从事革命活动,转战上海、江苏、河南多地,始终在隐蔽战线领导和从事革命活动,先后经历北伐战争、“四·一二”政变、国共合作、白色恐怖、抗日救国、解放战争等重大事件和历史阶段,历任中共南京市委书记、河南省委书记、江苏省委书记等职务,为中国革命作出了不朽贡献。故事情节迭宕起伏、悬念丛生、一波三折,时空跨度大,但却与彼时中国近40年的历史与现实严丝合缝,为读者塑造了一个具有崇高信仰和民族大义、身怀过人胆识和博识睿智的大英雄许子鹤的光辉形象。