最近我读了本名叫《小故事大道理》的书,这里面有许多短小精炼的故事,所阐述的道理简单实用,对于指导我们如何为人处世很有意义。
在这书中,我读了很多则故事,但我印象最深刻的故事叫《最勇敢的人》。里面的道理让人受益匪浅。
故事的内容这样的:战国时代,在齐国有一个无名小镇,镇上住着两个自称是全世界最勇敢的人,他们一个住在城东,一个住在城西。有一天,他们碰巧去了同一家酒楼喝酒,寒暄了一番后,便坐下喝酒。一个“最勇敢”的人提议:“老兄,光是这样喝酒不吃肉也不是滋味,我到市场买些肉,叫这店小二拿去煮,煮好了蘸酱和着吃。”可是另一个“最勇敢”的人却提议割自己的肉来吃,两者不甘示弱,最终,两者流血过多,死去了。
这则故事让我不禁想起最近看到的一则新闻:有两个男生是初中生,因为看不惯别人的性格、课堂上的表现,于是,两个人比谁是最厉害的人。因为一直都比不下去,一个男生建议比谁能自杀,另一个男生为了不输给那个男生,于是……各自拿起刀自杀。
啊,多么宝贵的生命啊!就这样白白浪费了白白糟蹋了!让大家悲痛不已,尤其是他们的父母,撕心裂肺的痛啊!
哎,这则故事和这则新闻,都告诉了我们一个重要的道理:勇敢本是一种优良的品质,它能够帮助人们战胜前进道路上的危险和困难,取得成功。但是勇敢并不等于盲目的逞勇斗狠,将大好的时光精力乃至生命,浪费在无谓的事物上。
这则故事虽然小,但是却让人受益匪浅,真正的勇敢不单是要勇于面对,还要学会理智的退让,避开无意义的争执和威胁。所以我不能做出如此盲目的事情,我要做个理智的人来告诫自己。