书中主要讲了耶稣从神走向人,展示凡人的一面,两个主人公在对耶稣神性的剥离过程中遭受到一系列追杀的事情。
书中有配套插画,按照故事情节中的现实中真实教堂,画作等插面,看得相当过瘾,强烈建议和插画配套起来看,更加有真实感。
电影我也看过,电影情节紧凑,没有原书看得过瘾,还是书看得更有想像力一些。
据格非《相遇》一书中所讲,耶稣原来到西藏学过瑜珈,他又非常聪明,学会瑜珈中一些自愈疗法。克利亚瑜珈修炼到深处,会进行身体自愈,如断臂后把断臂接上,第二天又会恢复正常。修炼到高深处,会像观世音菩萨一样,你心念处,他则会听到你的祈祷会立刻出现,这事可不是我编的,详见在美国传教的瑜珈大师帕拉宏撒·尤迦南达自传《一个瑜伽行者的自传》,乔布斯非常推崇他。书中就讲到这些我们现代人看起来是神迹的东西,他亲眼看到断臂恢复、拜访实证过三十年不吃东西只喝水的修行者,他的师傅助他考试,因为他不想出去学习,只想在家陪伴师傅修炼,结果第二年当地学校居然就开了分校,他得以学习,在考试前因为不能过关而焦虑,结果考试前有同学主动来帮他辅导,而第二天考试内容就是辅导的内容,他师傅只要诚心祈祷,他的祖师爷就会在千里之外化作一道光立刻出现在他面前,就像观世音菩萨一样,有人祈祷,她就会听到,化身千万。他极少展示神迹,因为神迹展示多了,会被世人认为是妖,他在美国传教逝世后,肉身不腐,供奉在美国,今天你去还能看到。所以耶稣修炼了瑜珈,被钉上十字架三天后复活,这只是瑜珈神奇的一部分,在我们后人看来却是神迹。就像达摩祖师爷150岁死了之后,身体也能东归印度老家一样。
耶稣如何传教呢?耶稣靠他修炼的瑜伽替人解除疾病痛苦,靠医治病人展示他的神迹,吸引教徒参加,就像现在的所谓大师能帮人看病,让病人替他宣传一样。其它他也只是一个普通人,会些瑜珈展示别人所谓的神迹,后世给他层层包装,把他封装到神坛,以他为利益的教会,对有异见者,当然要把这些抹去,不断把他神化,成为我们今天所见到的神。其实它当时也只是一个小教,后来经过一系列发展,由君士坦丁大帝做罗马帝国国王的时候,定基督教为罗马国教,然后在全世界传播,它和洪秀全宗教宣传并无二致,只是他成功了而已。现如今才几十年时间,国人就把XX当成神崇拜一样,把乔布斯也当成神一样看待。
书中说耶稣是凡人,所以结婚生子很正常,因为他有皇室血脉,能掌握权力,后世又对他神化,不能接受这一凡人事实,那当然要抹杀掉这些历史,中国历史上吹嘘名人那也是一套一套的,如刘邦斩白蛇起义,真龙护体,熟睡之际,二条白龙在他鼻子中来回盘旋,吹牛皮真够狠的。
小说只是小说,只要不迷信它,就不会迷失其中,以旁观者冷静的去观察思考它。
在当下和未来,无论宗教还是伪科学,我们更要有透过层层迷雾,看清事实,深入思考,观察未来的趋势和走向,不迷失自己,不被大众所蛊惑,做一个迷茫时代的明白人。