读杨红樱 《笑猫日记》有感
《笑猫日记》系列是中国当代著名童书作家杨红樱女士的最新代表作品。这是以中国孩子的现实生活为背景的系列童话故事,它以一只会笑的猫为故事的讲述者,用日记体的写作形式,创造了动物与孩子共同参与、幻想与现实相结合的多层次的文学世界。孩子们既可以享受儿童文学的天真和趣味,也可以领略蕴藏在字里行间中的人生智慧和生活哲学,从而培养其坚韧、宽容、感恩、自信等品质,始终怀着一份对社会、对未来的美好情感和信念健康快乐地成长。
一次离奇的经历,让笑猫和球球老老鼠在高耸入云的山巅意外地发现了一所神奇的学校——云朵上的学校。这所学校里的孩子能跟着小鸟和青蛙学习飞翔和游泳,由拥有魔力的蜜儿老师和从远古穿越而来的花脸兽陪伴着去探寻河流的源头……这些原本在学习压力下噩梦连连的孩子在主动的探索与发现中不断收获知识、自信与快乐。这些孩子究竟是怎么来到云朵上的学校的呢?随着笑猫和球球老老鼠的进一步探究,一个更加惊人的秘密渐渐浮出水面……这部童话作品充满缤纷的想象力和富有趣味的悬念,蕴藏着作者对童年教育的深入思考,整个故事也因此而拥有了别样的厚度与温情。