只了看一半,田小娥一死,就没多大举趣看下去了,勉强看够二十五章,看到小说中描写女灵与鹿兆鹏扮假夫妻那段,就真的再也看不下去了。
小说几个女性角色,在男女情爱方面都是主动的,甚至媚骚勾引成分居多。好吧,如果田小娥老举人悲怜的偏房,甚至还虐待,造成心情随便,狐媚勾引黑娃,也情有可原,可以理解,黑娃出走后,她了生存和为了保住黑娃上了鹿子霖的当或床,最后又破罐破摔,也都是可以理解的。
而勾引芒娃的翠儿又是作何心理?未满二十岁的未婚少女也饥渴,变法的勾引木匠芒娜,这又做保理解,简直很难理解。如果世上曾真有类似之事,那也能说明,翠儿在遇到芒娃前肯定隐性的?跟别人有一腿,所以才会那样饥渴耐,而芒娃最后还为这样的女人杀人,则表现得有点愚蠢,甚至挺无脑,甚至小说都没有写明芒娜与她有床上行为,只有亲呢被她勾引时的一时亲热。或者说作者一味想圆通表现芒娃落草为寇的原因,神话一下芒娃。但毕竟还是表现不足,这一情节情理不通。
最后,一直被称为小说中最单纯,不具媚性的女性角色白灵,竟然在跟鹿兆鹏假扮夫妻期间产生感情,也是主动的,这真让你难以理解,首先一个没有性经验的未婚少女,,特别在心倍受还相对保守的年代,遇到她心仪的男人,而且年纪比他长,她更多的应该羞怯与紧张,怎么也能的主动的成分在里面?
小说中的几个女性角色,全是主动搂抱住男人的,这真让人无法理解。或许小说作者年轻遇到的女性多半是主动的,也或者陕西女性都这个样,作者才这样写。
同时很惊叹作者的才华和描写能力,但是真的有很多不足,不完美之处,都是小细节上,要不然真可称得上名著了。
其实那些小细节如果是错别字没改掉一样是可以修改的,但是可能写社样一本长篇已心力憔悴,所以没能反复修改,多自看几遍。所以比起名著倒还是差了点。
比如某一细节,孝义是白灵的哥哥,怎么能在白的灵已恋爱,他还未成年呢?
其次,田小蛾遇到黑娃那年,黑娃十七岁,她叫他称她为姐,而后来白孝文成婚时才十六岁,称田小娥为妹,按作者描述的,黑娃比白孝大,可是细节却有错乱。
其次,小说最理谱的一事,就是白孝文成婚时,已十六岁了,不懂男女也算正常,但面对一个女人,却平平淡淡的睡过三天,无肢体动作,这个是不是不太正常?
男女初次过夜,可以不懂,不会,但不应该少了紧张与毛躁嘛,而且小说所有女性角色在情感和性事方面,全是主动的真是理谱。
总之小说,有很多细节不足之处,要不然可称为名著了。