那日晚饭后,与妻去体育场散步,偶见工会俱乐部,于是移步而入,却见别有洞天,几人穿梭飞奔于乒乓案左右,大汗淋漓。台球案前两人正欲拼杀,锻炼的器械无人问津,许是不懂规矩及技巧吧!我倒瞅准了那个可以发泄减压的拳击木偶,兴之所至,抡拳狂揍,也还缓我压力!
走进阅览室,眼前一片光明,让人真想常做此间客,览尽前贤与现哲。再入图书馆,书之种类不少,有名家大作也不乏三流之家的伪作,崇敬中外名家之不朽,也见当代辛弃疾之粗陋。不知辛之作品何以上架并充斥书屋?
将出门时,管理员小女孩说此处书籍可以出借,一眼就相中了《白鹿原》这部陕军东征时的扛鼎之作,此书在我上大学时红极一时,我也曾拜读过一回,只是在记忆的空间里仅留下:白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里聚过七房女人。其他皆跑到了爪洼国了。
在繁忙的教辅讲批之后,终于断断续续看完了这部巨著,心之所想总欲成文,今日清明又逢春雨,蜗于小窝结此阅读,俯案深思,万般情感不知从何而起。
主人公白嘉轩正直一生,恪守家规谨遵簇规,也曾为了家道,阴谋买下了白鹿坟地,终于走出魔境,第七房妻子得生并看有三男一女:孝文,孝武,白灵,孝义。孝文虽受鹿子霖陷害,误入小娥之美人计中,也曾乞讨为生,欲死不得,然时来运转,成为国民 党之营长,待革命来时起义投诚,在成为
县长之时,杀害了义弟黑娃(鹿兆谦副县长),似乎就掩埋了自己一生的污点,贵为一县之长!白灵投身革命,未竟事业却香消玉殒,实为可叹!
鹿子霖本为勺勺客后代所以将世事洞若明火,一生风流快活,干儿竟能坐个三四桌,无奈大儿兆鹏为了干事业几起几落,名为校长实则共党,也算不凡之辈,只可惜冷先生的好女儿有谁怜惜?只落得疯癫狂死,岂不罪过?!兆海夲是英雄种,一腔热血空对了国共内战虚名头!
最神不过朱先生,能掐会算又出凡,谁曾想他为了禁烟敢出狠,为了抗日不要命,编撰县志历艰险。一个关中大儒的形象几乎成神成圣,怎知平庸者难感其圣,唯有死后白鹿跃走,大雪飘飞,十数里乡邻相送,始知与圣人同在却不知其圣之所在!即使崇敬其天道公理,何曾弃眼前功名利禄?
冷先生之冷也算一绝,其医术之高明更不在话下,从不做欺恶骗善,只为得普救众生。何曾想命运多舛,冷眼观世界凄凉!任医术再高再精也难救俗世顽疾,与我看妙手回春也难挽人心叵测!
再看田小娥之悲剧,皆为俗世风俗所伤。虽为秀才女,失身掌柜奴,妙龄之时怎耐春心之萌动,与黑娃相爱相惜,也不枉人之一世,怎奈何鹿子霖爬灰,又引入孝文偷情。好端端初为人妇,却因丈夫亡命天涯而成为害人精,纵冤屈变为厉鬼,怎奈何塔下难以翻身!可惜可叹可怜!
总想再扯一扯神灵鬼怪,只未曾遇见奇事。也就此罢了!
为表示心中之感,不曾想剑走偏锋,不管他成文与否,只为记再读《白鹿原》。