曹文轩《班花也辛苦》读后感
班花一定是班上最美丽的女孩子吗?当个班花能辛苦到哪去呢?让我们到伍美珍阿姨的《班花也辛苦》这本书里去寻找答案吧。
故事讲的是学校后勤处的一位大叔走过来找班长,大叫:“喂!你给我找个人,我要班花!”这时,班上的所有女同学都安静下来,她们个个都用期待的目光看着班长,希望他的目光停留在自己身上。班长的目光移过这边,又看过那边,最终落在我前排的兔子身上,在女同学的嫉妒的目光中,兔子蹦蹦跳跳地去了。中午的时候,同学们在食堂里看到许多工人在搬花。“肯定是有人来参观,学校又是摆花盆,又是请班花的。”“来的不会是一个大花痴吧!”同学们七嘴八舌地议论着。突然他们看见一个搬花的女工在躲他们,仔细一看,这个满脸是土的女工原来是他们的“班花”----兔子。兔子向他们哭诉,原来大叔要找的不是班花,而是搬花的人。我们这才明白,此搬花非彼班花,你瞧,兔子这班花当得多辛苦啊!
这个故事笑料层出不穷,它用搞笑、幽默的语言告诉我们,说话时要准确地表达自已的意思,不能多字,也不能省字,不能让别人理解成别的意思。