《傅雷家书》读后感300字
《傅雷家书》是一把打开智慧大门的钥匙,也是一座启迪心灵的宝座。
在家书中,傅雷似乎什么都懂,因为各种各样的内容都能在其中呈现。他指导傅聪的音乐以及生活,他评论中中国文化与艺术的发展,他追述中国石刻画的来源,他还会去听演奏并与儿子谈论其中的优缺点......他在文学、绘画、音乐等领域都有独到的见解。
而且傅雷与儿子说的一些经验,一起谈论都是言传身教的,并不会只是嘴皮子工夫。不管是看了一本书,翻译了一篇文章,听了一些昆曲,一旦有所感悟都会与妻儿分享,并且,在傅聪已经为人父时,傅雷也是会提醒傅聪要注意的问题。
虽然儿子身在国外,但是傅雷仍然会给傅聪寄去中国古代文学作品,交流中国传统文化,叫他不要忘记中华民族的音乐气质。看来,他不仅要自己当一个爱国的赤字,也要他的儿子成为和他一样热爱祖国的人。
这是一位多么伟大的父亲啊!