《傅雷家书》读后感300字
为什么信都是写给傅聪的?而没有写给傅敏的?
众所周知,傅雷有两个儿子,一个叫傅聪,一个叫傅敏,那为什么《傅雷家书》中全都是写给傅聪的信呢?当时的社会培养一个有成就的孩子就已经很不容易了,更何况傅雷二老生活拮据简朴,如果供养两个孩子当艺术家,那将多么难啊,所以他们选择了傅聪,或许因为他是傅敏的兄长吧。最终不出所料,傅聪成为了世界著名钢琴演奏家。但他们为什么不好好培养傅敏呢?可能是因为傅雷认为傅敏不适合走有关艺术的道路,只是一位书生,可能也因此使傅雷对他们的教育方式产生了差异。那又是为什么只给傅聪写了家信,而没有给傅敏写呢?我猜可能是因为当时的文化运动时期,正是因为付聪在国外留学,才使得他们之间的信得以留存下来。
总而言之,傅雷一家对孩子们没有偏爱,只是因为各方面的原因,没有让傅敏成才,但傅雷对他们的爱仍然相同,大爱无疆。