读把信送给加西亚有感
《把信送给加西亚》讲了这样一个故事:1898年,美西战争爆发,美国急需立即与西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。当时仅能得知的信息是:加西亚在古巴丛林的山里,但是没有人知道确切的地点。有人推荐罗文,说他有办法找到加西亚,也只有他才找得到。于是他们找来罗文,交他一封写给加西亚的信。三个星期之后,罗文穿过一个危机四伏的国家,成功把那封信交给加西亚。
接到任务、执行任务、完成任务,看似是简单的三步,但其中的困难可想而知。但罗文在接到任务之后,并没有质疑和抱怨,而是以一种超凡的执行力完成了任务。
那么,现实中的我们是否拥有这种执行力呢?这是值得反思的问题。“把信送给加西亚”代表着一种主动、积极、努力的工作态度,一种敬业的责任感和使命感。敬业精神就是对工作的负责任。罗文让的“敬业”让我们看到了个人对事业的执着和忠诚。同时,这种敬业也是对一个团队,一个组织无比重要的。个人是团队组织中的一个环节,只有当每个环节都紧紧相扣密切关联的时候,这个团队才能最大的发挥作用。
罗文接到任务后,没有多问,也无需多问,完成使命就是他的信念。在我们的日常工作中,似乎在习惯“这件事是别人要求我做的”“那件事不应该我来做”“为什么不是他做这件事而是我来做”,这样的种种声音或许你听不到,但你一定这样想过。每当你如此思考和抱怨的时候,缺乏的是积极主动完成工作态度,往往好的态度是顺利做好一件事的关键因素。长期以往会使人失去主动性,会把每一项工作都看成一种负担,这样不但对工作无意,对自身也是没有益处的。在我看来,调整心态,以一种主动积极的态度面对工作,把自己的命运与公司的命运联系在一起,将自己的人生目标和事业基础与公司的发展紧紧相连,这才是做好每项工作的前提。
英雄其实就是做了自己应该做的普通人。对公司的忠诚、责任和工作的积极主动性,就会使我们从盲目中走出来,梳理好工作,制定实际可行的工作计划,并能按照计划逐步实施,同时在工作中不断总结,探索新方法,把工作不断地向前推进。我们是工作岗位上平凡的一份子,但不要甘于平庸,要一丝不苟地完成自己的工作,做卓越的自己。
请停止无谓的抱怨,收拾好心情,从此刻开始,忠诚于你要做的每一件事,不断完善自我,做一个现代的罗文,做一名能够“把信送给加西亚”的员工。