滴水穿石的启示读后感
在人生的道路上,每个人都会有自己的理想和目标。但是,在实现理想和目标的过程中,每个人都会遇到困难和挫折,可我们应坚信:“有志者,事竟成。”
《滴水穿石的启示》一文中介绍了滴水穿石的景观;讲述了李时珍不懈努力编写《本草纲目》;爱迪生毕生孜孜不倦发明一千多种专利;齐白石“不教一日闲过”。这些伟人,哪一位随便就能成功呢?“不经风雨,怎能见彩虹?”是呀!我们面对困难不要屈服,要坚持奋斗。要知道,最困难时,便是离成功不远之日。
在生活中,有很多人羡慕他人的成就,埋怨老天的不公,却不付出行动去改变生活;有些人赞叹某某人学习好,自己却不愿下劲苦读,只得在考试时抓耳挠腮,唉声叹气。雨水的冲击力比 “滴水穿石”中水滴的冲击力要大很多,可雨水没有专一的目标,不会坚持,所以它无法滴穿石块。
在人生旅途中,我们不可能一帆风顺。但只要有水滴的坚持、努力的精神,终能滴穿一块块困难的“顽石”,取得成功。我们要学习滴水穿石的精神,铭记“有志者,事竟成”。