想必《西游记》大家都不陌生,它就是我国四大名著中吴承恩的著作,书中唐僧、孙悟空等是我们耳熟能详的人物,那些引人入胜的故事让人读起来就舍不得停止,我一口气把他读完了,心中感慨万千。虽然是神话,但批判的却是现实生活中人们丑恶的一面。
书中重点讲述了唐僧四师徒经历了九九八十一难,最终取得真经,个个修得正果。唐僧和他的三个徒弟中,我最喜欢的就是孙悟空了,从石猴出世到大闹天空再到修得正果,他神通广大,火眼金睛,乐于助人,每次都是孙悟空把唐僧从险境中救出来,无论是三打白骨精还是收八戒,降沙僧都是整本书的精华。唐僧虽善良有爱心,但也十分书呆子气;猪八戒虽懒却为取经做出贡献,他鼓着个大肚皮,成天好吃懒做,背着个大耙子,还号称自己以前是天蓬元帅,猪八戒还是一个好人,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利;沙僧勤劳肯干也十分有特色。
我最喜欢《三打白骨精》这个故事。白骨精虽然狡猾无比,唐僧也曾一度的冤枉甚致赶走过悟空,但是悟空深深记得师傅把他从五指山救出来的时候,最后,他打败了为非作歹的白骨精,帮人民除了害。这也证明了邪-恶永远都不可能战胜正义。
《西游记》中师徒四人遇到的种种困难在我看来就像是一个人在人生路上的挫折,这本书告诉我们,人生有许多的困难,这些也许不是自己一个人就可以克服的,所以我们需要朋友,这些困难也许是自己能克服的,所以我们在此就要锻炼自己不怕困难,以及坚定的不后退的信心。
《西游记》不愧为一本名著,它那精彩纷呈的故事,栩栩如生的人物,都是其它任何书所不能比的。是《西游记》告诉我做人的道理:只有心地善良的人才能在世界上立足。