了不起的盖茨比读后感800字
村上春树说,“倘若让我挑选一本最爱的书,我会毫不犹豫地选择《了不起的盖茨比》。作为小说家,我把它看作一个标准,一把尺子,是看清自己位置的一件标志”。
究竟是怎样的一部作品,让村上春树如此倾心?带着这个疑问,我翻看了这本书,用一个周日的时间一口气看完。
菲茨杰拉德把故事讲得引人入胜,他的文字更是有着独特的美感与韵律,让人着迷。
趁着意犹未尽,写下我的几点感受:
执念,源自内心深处的自卑
家境贫寒的盖茨比,爱上了出身高贵的黛西,深知自己配不上,他开启了奋斗之旅,几年后便成为了百万富翁。他在纽约富豪区长岛买下了豪华别墅,这栋别墅与他心爱的黛西的住所隔海相望。
而盖茨比千金一掷的豪宅并不是用来住的。这里每夜都举办奢华的聚会,灯火通明,宾客成群,莺歌燕舞。
夏天的每个夜晚,我的邻居家都有音乐声传来。在他幽蓝的花园里,男男女女像飞蛾一般,在笑语、香槟和繁星间穿梭。下午涨潮时,我看到他的客人从木筏的高台上跳水,或者躺在海滩的热沙上晒太阳,而他的两艘小汽艇拖着滑水板,划破海湾的水面,在翻腾的浪花里向前驶去。到了周末,他的劳斯莱斯就成了公共汽车。
所有的这一切,都源自盖茨比心中的那个夙愿,那个他幻想过无数次的场景,那就是有一天,他深爱的黛西出现在这里,惊喜地问他,“这是你的房子吗”,然后,他看着她的眼睛,骄傲却又轻描淡写地说,“是的”。
是的,盖茨比成功等到了黛西,却很快就因为黛西而丧命。
盖茨比是自卑的。他永远无法成为上流社会的一份子,尽管他从一开始就极力掩饰自己的出身,甚至不惜改掉自己的名字,然而一切都是徒劳。
很多时候,我们的很多行为,都是源于心中的一个执念,这股力量牵引着我们,让我们为之疯狂,甚至付出生命。
就像盖茨比,尽管他已经知道,黛茜已不再是当初的黛西,尽管他清楚地听出“她的声音充满了金钱”,但他却仍不改初衷,因为心中的执念,因为放不下当初的梦想。
他拼尽一切想要摆脱身份带来的自卑,却始终没有做到。
王尔德说,人生有两大悲剧,一是得不到自己想要的,二是得到了。