成为教师已十五年。在社会对教师要求越来越高,而价值观也发生翻天覆地变化的今天,所学教学理论、教师道德修养无数,就为了做到让领导放心、家长满意而身心俱疲。人说师道尊严,而今却说教师是服务型行业,不但要服务学生,还要做“家长满意教师”。面对社会一件件骂教师,甚至打教师的事件,不禁愤然:师道,何来尊严?
静下心来读这本 陈桥驿 先生的《我的老师》时,我脑海中浮现的是我的老师:
小学的班主 任李 老师曾告诉我们:“你们就是三十年后的中国。”于是,她对我们的严厉、对我们的关爱都化作无声无息对祖国未来的期待。爱,在我们心中播种。
小学的数学老师像妈妈,经常到她家玩儿,看到的不是1234,而是伴随着她优扬的琴声在阳台上蹦蹦跳跳的小鸡和小兔。从此,我懂得了生活可以如此丰富。
第一个中学 班主任 老师是个凶 巴巴的男 老师,谁违反了规定是要打手板的! 一米 八几调皮的不得了的男生见到他也“闻风丧胆”。可是还记得那场大雪中,他领着我们打雪仗,孩子们团结起来把他按在雪地里埋成雪堆,而回来后大家抱作一团,“一笑泯恩愁”。他让我明白什么叫“不以规矩,不成方圆”。
中学时开始学习美术,那时培训班刚刚起步,不少老师自己带学生,无可后非。我还记得高中的美术老 师钟 老师,常常让我们两三个孩子自习课或放学后去画画,甚至双休日去也十分欢迎,我们就在那间古朴的画室里度过了快乐的高中生活。直到我们纷纷考进美术专业,请她吃饭她也笑着拒绝。我明白了师爱无声。
大学里有幸遇到了更多更好的老师,他们亦师亦友,和我们一同谈专业谈人生更谈价值。记得教美术史论的. 朱 老师,经常约几个同学去他那里聊对艺术的看法,培养我们成为敢想敢说的人,坦言说我们的看法对他的理论研究很有帮助。于是我明白了什么叫“教学相长”。
今天面对 陈桥驿 先生这本《我的老师》,心中默默地想念起您们,仍感受到无尽的人格魅力。原来爱与责任才是师德的灵魂,学识魅力与人格魅力是师德的最高境界。于是我将更坚定地爱祖国、爱工作、爱生活、爱学习、爱他人,努力成就超越功利、超越自我的人师德魅力,用高尚的道德品格、健康的人格特征、言行举止潜移默化地感染和影响我的学生。
若能如此,相信师道,必定尊严!