今年寒假,老师给我们每一对同桌发下了一本《老师您好——我的好老师》,这本书是教育部给全国青少年对尊师爱师的指定读本,老师让我们每位同学回去认真阅读。
书里写了全国各地许多模范老师的动人事迹:有智慧向导吴若安老师;有身患疾病但却依旧坚持为学生上课的上海交通大学讲师晏才宏:有四川地震中为救学生而英雄牺牲的老师向倩、张米亚、袁文婷,他们用自己青春时代的生命换来了学生们生存的希望。他们中的每一位都像我们课文中学过的《落花生》一样,具有朴实无华、默默奉献、不计较名利的优秀品质。
这一位位诲人不倦的老师中,我最敬仰的是吴若安老师。她不但在教课上起到模范作用,而且在教育学生思想品德方面也很有一套。她巧妙地借用了学生杨小霞对父亲的孝心来教给全班孩子一句终身受用的教诲:“孩子们,记住:爱自己的父母才能得到真正的满分。”吴若安老师用她的智慧启迪了学生的心灵,更让所有的学生加深了对父母的爱。她不仅教给了他们渊博的知识,还哺育了每个学生健康的心灵,称得上真正的教书育人。
我们的班主任徐老师是任课数学的,可她教给我们的可不止数学这门学科。她教育我们要做一个坦诚。有责任且思考敏捷的人。她几次因操劳过度而病倒,可是只要身体一恢复,就立马投入到忙碌的教学工作中。有时她也像一位贴心的大姐姐,为我们带来一个又一个的惊喜。还记得那个充满着欢声笑语的平安夜。徐老师一改常态,十分严肃地站在讲台上,并开始让我们检讨、“自首”今天所犯过的错误。老师接下来的举动让我们眼前一亮,哇,两箱平安果耶!接下来便是令人激动的平安果派送环节,搞得许多女同学感动得是热泪盈眶。徐老师还为我们和平安果拍了合照,和我们一起度过了温馨而难忘的平安夜。
如果说我们是温室里娇艳的花朵,那么老师就是辛勤培育我们的园丁;
如果说我们是英勇无畏的攀岩者,那么老师就是用知识铸造的坚固人梯;
如果说我们是一件件做工精细的艺术品,那么老师就是一手打造我们的艺术家……
啊,老师!是您把我们从懵懂无知的孩童,教育成一个又一个意气风发的少年。您就像一位高深莫测的先知,为我们指点一个又一个的迷津。在这里我代表全国的小学生向您道一声“老师,您好!”