母爱无言读后感
假日里,我读了一篇《母爱无言》的文章,文章中讲述了两个故事,让我很有感触。
一个故事发生在游子与母亲之间。游子探亲期满离开故乡,母亲送他去车站。在车站,儿子旅行包的拎带突然被挤断。眼看就要到发车时间,母亲急忙从身上解下裤腰带,把儿子的旅行包扎好。解裤腰带时,由于心急又用力,她把脸都涨红了。儿子问母亲怎么回家呢?母亲说,不要紧,慢慢走。
多少年来,儿子一直把母亲这根裤腰带珍藏在身边。多少年来,儿子一直在想,他母亲没有裤腰带是怎样走回几里地外的家的。
另一个故事则发生在一个犯人同母亲之间。探监的日子,一位来自贫困山区的老母亲,经过乘坐驴车、汽车、和火车的辗转,探望服刑的儿子。在探监人五光十色的物品中,老母亲给儿子用白布包着的葵花籽。葵花籽已经炒熟,老母亲全嗑好了。没有皮,白花花的像密密麻麻的麻雀舌头。
服刑的儿子接过这堆葵花籽肉,手开始颤抖。母亲也也无言无语,撩起衣襟拭泪。她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还要节省许多开支凑足路费。来前,在白天的劳碌后,晚上在煤油灯下嗑瓜子。嗑好的葵花籽没有一粒舍得自己吃。十多斤瓜子嗑亮了许多夜晚。
服刑的儿子垂着头。作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能。在所有探监人当中,他母亲衣着是最褴褛的。母亲一口一口嗑的瓜子,包含千言万语。儿子“扑通”给母亲跪下,他忏悔了。
读完这篇文章,我深深地被感动了,也懂得了母爱的伟大。在日常生活中,母亲为我们付出了所有,总是把最好的给孩子,自己却从不索取任何回报。孩子取得任何一点点成绩,母亲总是比谁都高兴。而我们有很多人却还不满足,觉得比起别人,母亲给予自己的还不够,他却忘了自己给予了母亲什么。母爱之所以伟大,就在于母爱的无私、无求和无言。
一曲《感恩的心》曾经感动了无数的人,也正是因为它说出了我们的心声,让我们感谢母亲,感谢生活。因为有爱,我们的人生才这样美丽!