今年寒假有幸拜读了管建刚老师的《我的作文教学故事》一书,深受感动。作者用具体、生动、细腻的语言向我们讲述了一个个发生在他和他的学生们之间的小故事。这里既有学生之间的团结互助,也有他们之间的碰撞争鸣,以及为鸡毛蒜皮事情的争执;既有师生之间的支持和友爱,也有他们中间发生的矛盾冲突。这些都是学校日常生活中的普通事件。它们在管老师如数家珍般的叙述中,件件都是那么令人难忘。而架起管老师和他的学生之间毫无隔阂、畅所欲言、尽情表达的沟通桥梁就是他们班级的《评价周报》。
《评价周报》是管老师为学生写作而创建的一片神奇的土地,他让《评价周报》成了学生与学生,学生与老师沟通交流的平台。大到对一些事件的看法,小到学生之间鸡毛蒜皮的争执,甚至是对老师的意见和建议都可以写出来。从身边的小事入手,写你想写的话,这不就是最好的锻炼写作水平的方法吗?
为了长期维持学生的写作兴趣,他给每个在《评价周报》上发表文章的学生一张“刊用纪念卡”,卡收集到三张就授予“作文新苗”称号;再有三张,升级为“作文小能手”;再有三张,升级为“班级小作家”。“班级小作家”能出“专栏”,评“班级诺贝尔文学奖”。他还想出了“积分活动”、“等级评奖”、“稿费活动”,等等。伴随着管老师花样翻新的各类奖项,孩子们的劲头更足了,写作动力也就更大了。
这本书给我的感动太多太多,管老师努力用自己的辛勤和汗水为孩子们支撑起一片属于他们自己的写作空间。