读圆明园的毁灭的读后感
圆明园是万园之园。它汇集了一个民族超人类想象的创作的全部成果。圆明园里有无数的金银财宝,绫罗绸缎以及价值连城的艺术品。“那么我们去看他吧!”可惜啊,我们已经看不到它曾经的辉煌了,它已经在1860年被英法联军给毁了。
英法联军真是太自私了。这些财物和艺术品不是光为你们这两个国家所诞生的,它们是为了让全世界的人民一起欣赏而诞生的。英法联军真是可耻,圆明园的东西本来就是属于中国的,英法联军是没有这个权利踏进圆明园的,更何况是他们的那种暴抢。抢光了,总可以了吧?至少给我们留个“空壳”吧?这也不行!英国全权大臣额尔金下了道惊天地的命令:把圆明园烧个寸草不留……
我个人觉得,圆明园的毁灭不光是英法联军的错,我们中国人也有错!我们中国的有名将领,勇敢士兵都到哪里去了?在吸毒。中国士兵吸上了英国的鸦片,就算想打,也打不起来。就这样,英法联军不用损一兵一卒就可以把中国给侵略了。就算吸上了毒就不能戒了吗?霍元甲为什么就能戒掉毒瘾呢?靠的是意志力。只要有顽强的意志力,这鸦片算得了什么?
被侵略者所毁掉的可不止圆明园,我们要吸取历史的教训,不要再犯同样的错误了。