读圆明园的毁灭的读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感慨万千。
据历史资料记载:1860年,英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英、法队洗劫两天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟。安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海,成为世界文明史上罕见的暴行。
在我们中国逐渐强大的今天,我们不能忘记过去屈辱的历史,让我们永远记住这150年前的噩梦,记住写在圆明园残柱上的耻辱,让我们永远记住历史告诉我们的教训“落后就要挨打”。因此,我们要努力用自己的手建设强大、繁荣的祖国,使火烧圆明园的历史悲剧不再重演。让我们“勿忘国耻,振兴中华”!