读了乌塔这篇课文后,我大有启发。
文中的乌塔是个十四岁的女孩,她一人游历了欧洲,她非常独立,乌塔的自我保护意识很强,她还是一个有主见,有思想的女孩。这次旅行的费用都是她自己挣的,这让我十分惊讶,她并没有向父母伸手要钱,而是自己花费周末的时光,去帮别人发广告,还陪别人家小孩玩,这样自己挣钱。
中国的父母,不让我们像乌塔一样游历欧洲,但我们还是要学习乌塔的自立,自强。
中国的家长,总担心孩子不安全,从小把孩子“栓”在家里,不让孩子出去,俗话说:
“读万卷书,行万里路。”
可我们的自理能力却很弱,外国孩子像我们的年纪,已经会自己挣钱,做饭……而我们却不会,我们班的袁晨到现在连鞋带也不会系。我们要学会自理、自强,自己的事自己做,并且做一些力所能及的事。
我们要学会自立、自理、自强,我们要剪断“栓”着我们的“绳子”获得自由。