读《现在开始上语文课》有感
有幸拜读薛法根老师的《现在开始上语文课》一书,书中一个个精彩的教学案例让我再一次领悟到语文课的魅力,也让我明白了语文课可以上得如此生动有趣、淳朴自然。
在我们日常的语文课堂中,阅读教学时师生面对的都是一篇篇课文,阅读课热衷于课文内容的理解和思想感情的感悟,着眼于“教课文”那样的语文课一般效率都不会高。阅读课教学指向更多的或许应该是课程内容。“课文内容”和“课程内容”是两个概念,后者主要指语文知识,方法以及语文能力等课程必须达成的主要内容。而课文只要完成课程内容的教材。如果把课文内容视作教学的主要内容,会把语文课上成思想品德课、社会课甚至常识课,历史课等。因而从语文课程的视角选择好每篇课文的目标内容,是上好语文课的前提,也是提高阅读教学效率的关键。
按照课程标准,中高年级段阅读教学更多的应该重视阅读学习方法的指导,掌握学习方法甚至比掌握学习内容更为重要。在我以往的阅读教学课堂中,大多时间是将本节课的大致内容和目标给学生们讲解一下,并没有深入的去探讨。通常的做法是指名几位学生将主要内容说清楚,达到老师的预设目标就算完成了。可薛老师的课例中,目标不在于追求答案的正确性,而是将学生正确理解概括主要内容的方法要求作为最终诉求,并根据这一目标精心设计、悉心指导,让学生通过实践自己去感悟学习。这一点值得我在每节课中去设计落实。
这本书中算下来总共有薛法根老师的16个精彩教学案例,可以说展现了他组块教学的风格与课堂教学艺术,简简单单而又扎扎实实,诠释着语文课的真谛。读着书中的一个个案例,我也逐渐对薛法根老师的组块教学有了清晰的认识。每个板块集中落实一项目标,这可以极大提高我们教师的目标意识和课堂教学的有效性,想想自己平时的教学设计时,我总是觉得这个要教,那个也要教,但又常常顾此失彼,甚至与重点偏离,以致什么都教不好。薛法根老师倡导“为学生的言语智能而教”,他说:“语文教学的目的是要发展学生的“言语智能。”这在他的每一个案例中都有体现。
读完这本书,可以说我收获颇多,感觉自己有更多的方面需要去学习了,扪心自问:自己上过多少有意义的语文课?此后,我会在每节课前,认真准备,精心设计好我的每一节语文课。