“这座城市里迎送过太多才华横溢的年轻人,数不胜数。他们都曾经满怀希望,来到这城市里一览众山小。那时候他们都年轻,都拥有卓绝的诗才,光明的未来仿佛触手可及。”他们是唐朝诗人。这本书中,写尽了兴衰。
年轻的杜甫跳着脚在小酒馆,他对自己的才华太有信心,从没想过往后岁月的大雨里他会病在启夏门边的破屋中,积水成塘。天宝十五载的夏天,王维仍像往常一样进宫早朝,并不知道自己很快将会成为安史之乱里的一名俘虏。李白得意地写诗描述他在玄宗的宫殿里坐有象牙席,宴有黄金盘的恩宠,错愕万分地,他很快被皇帝放弃。
命运最叛逆,从不轻易满足人的心意。这几乎是这本书了所有故事的核心。
唐代是后世最愿意提起的时代:最繁华,最骄傲,最有包容性与进取心。但在这本书的故事里,大多发生在繁华之后,安史之乱带给这个国家毁灭性的打击,但在这场战乱之后,这个朝代依然延续了一百四十多年。与我们的常识相反,最伟大的唐代诗人们,我们最熟悉的那些名字,其实大多出现在这个并不常常被提起的、日渐熄灭的“唐朝”。国家不幸诗家幸,赋的沧桑句便工。但感谢,他们都曾灿烂过。
诗句曾是他们用来炫耀才华、交换功名,铺垫开自己认识地位与财富的筹码。但在时代的悬崖上,诗句与文章,找到它更有价值的位置:正如书中所说:“它拥抱人心的无助,叩问命运的规则,向渐渐驶离的历史丢出最后求生的绳索。”诗词是文化这顶皇冠上的明珠,是涛涛洪流也卷不走的精神丰碑。
哪怕它屡屡成为考试的题目,比赛的内容,诗歌从来不是任何时代的必需品,在我们的时代更不例外。但因为这一部分陌生人交付陌生人的灵魂,在少数人哪里,它将永远存在。