读《艾青诗选》有感
“我爱这土地,爱得深沉。”这句熟悉的话,冲破心房,漾起圈圈的涟漪,久久难以消散。简单朴素几个字,却让我感受到了诗人艾青浓浓的爱国之情。
《艾青诗选》这本书是收录了艾青二十世纪三十年代至二十世纪四十年代的诗歌,经历了解放前、解放后、建国后几个时期的锤炼,跨越了大半个世纪,记录了诗人丰富的情感,也反映了人民的奋斗与敌人的侵害的诗歌选集。 从中我也领略到了诗歌的魅力,虽不是长篇大论的文章,但寥寥几句就将诗人的情感,淋漓尽致地表达出来,让人为之动容。在字里行间,我看到了一位坚强的诗人——即使身处绝境,看见祖国遭遇重创,却依然坚定得相信抗日战争终会胜利,百姓人民终会迎来黎明的曙光。
诗人艾青怀着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的信念,坚守“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的梦想,书写了一篇篇脍炙人口的诗文,向老百姓传递侵略者的残暴,又激励人们不要灰心,要相信胜利就在前方。就如鲁迅弃医从文一般,正是有了这些爱国作家、爱国诗人去振奋中国人的精神灵魂。唤醒他们的救国意识,鼓励他们努力拼搏,保家卫国;更是有了他们这些爱国文人,记录下过去一场场惊心动魄的战争、侵略者的丑恶、感人的英雄事迹……让我们了解到、从文字中感受到十几年抗战的不易、建国的坎坷、作为中国人民的一员所背负的责任。也让我们得知,今天的太阳高照,今天的蓝天白云,今天的鸟语芬芳,是一个个为国捐躯的战士、流血牺牲的英雄们铸就的。有他们,才有今天的和平安宁。 让我们大声赞美这些爱国文人以及千千万万的爱国者!