读《做自己的心理医生》有感
暑假用心的读了一本书,名字叫《做自己的心理医生》。看这本书的初衷是自己身为老师和妈妈的双重身份常年面对孩子有时候也会困惑和迷茫,有时情绪波动也很大。这本书内容通俗易懂,我阅读完收获很多,也有许多感慨。
国家和平安宁,人们衣食无忧,生活富足,我们是幸福的一代。然而,我们也是焦虑的一代,翻天覆地的社会变迁,越来越快的生活节奏,越来越大的工作压力,越来越浮躁的心理状态,我们的内心充满了“不安全感”,常感觉到疲劳乏力,反应迟钝,活力降低,经常处在焦虑烦乱,无聊无助的状态中,感觉活的很累。
图片
许多心理专家认为“一个人的心理状态常常直接影响他的人生观,价值观,直接影响到他的某个具体行为。”去看心理医生,为我们打开心结,调整状态,梳理情绪,这是一个简单、有效、直接的方法,但是绝大多数人还是非常抗拒看“心理医生”。其实,人的心理本身具有一定的弹性,拥有神奇的治愈力,只要我们能够掌握一定的方法技巧自我调节,每个人根据自己状况可采用不同形式的自我放松,缓和自身的压力和排解心理障碍,激发我们内心深处的自愈力,每个人都能成为自己的心理医生。
与自我对话,选择想要的人生。生活就像是一面镜子,你对它笑,它便对你笑,你对它哭,它便对你哭。我们要把握住自己快乐的钥匙,只要保持一颗积极向上,乐观的心态,便可以化悲痛为祥和,生活便可以是快乐的。有时候与人攀比是毫无意义的,这样只会扰乱自己的心性失去分寸,如果把精力放在如何提升自我,改变自我上面,相信一定会有令人惊喜的成就。不被外界的杂音所干扰,不被他人打乱自己的节奏,生活就会有条不紊,内心就会安定自然。
生命无常,请别辜负好时光。这个世界上没有固定不变的东西,人的一生唯一不变的就是变化。即便你做好了准备,计划了许久生命的轨道,也会因为某一个意外而偏离原先预设的方向。人生充满了偶然性,但是总有一些美好的事情令人振奋、期待,所以面对那些令人难过的事情和局面,请倍加感谢每一个或阴或晴的日子,不辜负天赐的好时光。
用平和心态享受一生。患得患失是浮躁的一个重要表现,一味的担心得失对事情斤斤计较,整个人生好像背负了一道沉重的枷锁。有些人非常担心外界的负面评价被患得患失的阴影所笼罩。凡事多一些豁达,自然会更轻松。人生最重要的价值不是名和利,而是自己的生命与理想。
这本书的阅读学习也让我认识到管教孩子是需要艺术的。我们可以有更多更好的方法来与孩子们沟通交流。站在孩子的视角上看问题,帮助孩子但不要随意为他们做决定,给予建议而不是命令。
除此之外,我还学会了做自己情绪的管理者。我之前有一些情绪化的状态,有时候在发生一些事情,会让我的情绪波动比较大。通过阅读这本书我知道了情绪是可以自己控制的,我们可以采用一些好的方法来调控自己的情绪,转移注意焦点,通过适当的途径发泄出来。
在纷繁芜杂的世界中历练一股强大的内心力量,做内心强大的自己!每个人比想象中的自己更强大。要懂得不是优秀了才强大,而是强大了才优秀。一个内心强大的人,无论遇到多大的困难,都不会被轻易打倒。
与自己对话,选择想要的人生。适合自己的活法,就是最好的活法。