读《神殿星球的秘密》有感
寒假,妈妈给我买了一些课外书。其中让我印象最深刻的是《神殿星球的秘密》这本书。
这本书讲的是在遥远的太空中,有一个反语文星球。那个星球上的一切都是反语文的,字是错别字,词是词义不清的,句子是病句,文章是语无伦次的文章。
星球上的反语文星人,企图通过搅乱语文王国的秩序来打败人类,占领和统治地球。同时他们还想侵占太空中另一个星球——语文星球,由此引发了一场可怕的星球大战。
普通男孩孙小空,机缘巧合卷入了这场战争。当他意识到扰乱语文秩序可能引发的灾难时,毅然加入了这场战斗,利用所学的语文知识,勇敢地面对挑战,击败对手。
看完这本书,我的心久久不能平静。要是地球真的被反语文星人占领,要是人类真被打败,怎么办?
我想起前段时间哥哥跟别人签合同,别人把“并无异议”写成“并无意义”,这两个字读音一样,意思却完全不相同:一个是没有不同的意见,另一个是无效。所谓失之毫厘,谬以千里。要是哥哥没注意签了那个合同,将会造成多大的损失啊!
都说语文是万科之母,在我学习的过程中,错别字、语病句是我语文作业中常犯的错误。我总想着贪玩,想着偷懒,想着不努力也能取得好成绩,这些就是书中所说的妖魔鬼怪。而老师和爸爸妈妈,就像爱迪生博士和阿波罗指挥官一样,指引我,教导我,给我纠错,拉我走向正道。
感谢《神殿星球的秘密》这本好书,让我知道了语文的重要。我要像《神殿星球的秘密》的主人公孙小空一样,勇敢、坚强,战胜妖魔鬼怪,成为更好的自己。