《橘子不是唯一的水果》读后感
生活,是悲喜交替。茫然,让你错失良机,终于失意。勇气,带你拼命前划,逆流而上。文中说:“墙是庇护,也是限制。墙的本质注定了墙终将倾颓,吹响自己的号角,你会看到四壁倒塌。”在另一页上,她写道:“此时或彼时,总要选择:你,还是墙?矮胖于坐在墙头。矮胖子跌得好惨。错失良机城里,全是那些选择墙的人。”
她就是珍妮特·温特森。本文讲述了一个小女孩在一个传统观念背景下成长,不断面对亲人,学校及教会的质疑,依然努力做自己且一路成长的故事。文中的“我”是一个想象力丰富、古灵精怪、聪明自信、追寻真理的姑娘,当她聋了听不见声音时,她给母亲写了一张字条:“母亲,世界非常安静。”在医院里,她用橘子皮搭建冰屋,因此让护士倍感稀奇。上学的时候,她织出了一块极具个性的作品,面对老师的质疑,她说:“您什么意思,这幅作品包罗万象,冒险、悲怆、神秘……”在这本书里,同样有着一个追求自我、极富创新思想的孩子——艾尔西,她曾对主人公说:“有人说我是傻瓜,但世界包罗万象,肉眼所见只是一小部分。”她敲了敲墙壁,“有这个世界,”又拍了拍胸膛:“还有这个世界。”
在那样传统迷信的社会中,她们接受教导,接受知识,接受正确与错误,真实与虚构的界限。有一天,她们突然发现:围墙坍塌,原来外面还有别的世界,命运还有别的可能。而橘子,从来都不是唯一的水果。
这本书最大的特点就是真实与虚构穿插。读到主角人公的某一段经历时,我常常疑惑不解:为什么是这样?她为什么这么做?每当这时,作者总会穿插一些寓言,神话,童话故事和比喻。例如四面体国王围绕侏儒小丑看表演,他们同时表演悲剧和喜剧,国王绕着它们走了一圈又一圈,终于明白:悲喜交替,无有终点。又例如王子想要寻找一个完美的王妃,这时一个树林里堪称完美的女孩儿说:世上没有完美,只有平衡。
当主人公打算去追寻自己的时候,作者又穿插了一个小女孩从由巫师控制的古老村庄逃往城市的故事。她这样写:“她必须找到一条船,驾着船过去。未必能找到岸。只能心无旁骛的坚信她想要的都切实存在,只要她敢去寻找。”
我们读这本书,既不在迷信传统思想的社会背景下,又不在被巫师控制的古老村庄中,又能学到些什么呢?正如书中所说:“许多原理说到底都一样。”即使不在传统思想的社会背景下,人与人之间也难免会有质疑。小时候学习舞蹈,母亲总是说我一定要笑,真奇怪,跳舞就一定要笑吗?她是这样话的:"你看,人家跳舞都笑。”我顿时了解,别人是别人,我是我。
当我们生活中遇到困难时,当许多事情难以完成时,翻开这本书,上面写着:“信徒们驾着一叶扁舟也能制造奇迹。”因此我们能想选择相信,勇敢的挑战未知;当我们面对错误的理论时,当我们在妥协和坚持真理中摇摆不定时,翻开这本书,上面写着:“你愿意忏悔吗?”“不愿意。”因此我们不妥协于错误,只求真理。当我们拘泥于思维的限制,一点点随着时光失去了想象力时,翻开这本书,书上说,“每个人眼里的故事都是不一样的。”因此翻便另辟其径,独想象出我自己眼中的故事。
橘子不是唯一的水果,就像我们有无限种可能。生活因人人不同而精彩,我们因坚持自我而优秀。我们要像这本书中的主人公一样,敢于开辟新道路,有表达自己独立见解的勇气,在学习之路上找到独属于自己的方法,吹响自己的号角,召唤自己光明的明天。