小狐狸买手套读后感
这两天,我兴致勃勃地看了几遍《小狐狸买手套》的书籍。放下书籍,静心思考,不禁感触良多。
这个故事讲的是:冬天到了,寒风呼啸,白雪遍地,小狐狸高高兴兴地出门玩雪。天气很冷,它的手全都冻红了,狐狸妈妈想给小狐狸买双手套。可狐狸妈妈想到以前和朋友一起去偷鸭子,被人类发现,没命似的逃跑才捡回一条命,它觉得人类很可怕。为此它把小狐狸的一只手变成了小孩子的手,又给了它两枚铜钱。到了卖手套的店子,小狐狸却伸错了手,给了老板两枚铜钱,老板给了它一双手套,小狐狸觉得人类很慈祥。
看了这个故事,不禁沉思:为什么人类对狐狸妈妈和小狐狸的态度截然不同?这其中蕴含着什么道理?我想起了我们一直背诵的社会主义核心价值观,从中我找到了答案。对的,诚信友善,诚实守信,友好善良,这是每一个人最基本的品质。狐狸妈妈因为偷东西被人类追赶,而小狐狸因为用钱去买东西,人类对其表示友好。如果你是一个诚实善良的人,一定会受到别人的尊重和爱护,成为一个受人欢迎的人。
由远及近,联想到自己,作为社会主义的接班人,我也要像小狐狸一样用诚信友善的品质要求自己。在学习中勤学思考,脚踏实地,用自己努力的姿态赢得好成绩,而不是背弃诚信去作弊;在生活中友善待人,助人为乐,用自己乐观的精神去快乐地生活。这样的我,诚信友善,品格高尚,从而能成为一个真正的文新好少年。