《庄子》读后感
庄子,道家代表人物,名周,出生于战国末年,《国学的天空》第四部《庄子的逍遥》读后感。一个天马行空,超然豁达,不为物累的逍遥智者。楚威王重金"许以为相",庄子拒绝了,"我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。"
庄子说,古人的最高智慧已达到顶点了,那就是"未始有物"。古人已经了解到过去、现在、未来的变化过程,认识到从来不曾有万物存在过。这一认识在西方哲学史上也站在了非常高的高度,万物充满变化,"沧海桑田",本质是虚无的。
庄子的智慧确实是高人一等的。他对儒家的"行仁义,施仁政"早有预言,"千世之后,其必有人与人相食者也"。事物总有两面,因为儒家价值观的提出,难免会有人以"仁义"为标榜,施以假仁假义,伪君子,假道学的出现心然导致人骗人,人杀人,人吃人的社会现象,鲁迅先生曾大声呼吁"救救孩子!"
庄子认识到,人有身体和心智。身体有感官,由此引发情绪和欲望,造成人的各种困境。人太执着于自己的形体即各种欲望,于外界事物纠缠不清,每天勾心斗角,为物所累。所以庄子建议"堕肢体,黑出聪明,离形去知,同于大通。"即去掉执着和欲望,排除外界干扰影响,追求心灵的平静与自由。提升生命的境界"天地与我并生,而万物与我为一",读后感《《国学的天空》第四部《庄子的逍遥》读后感》。这时人就可以与道合一,逍遥游于天地了。所以庄子是智者,悟到了"道",追求心灵的自由--《逍遥游》。排除外界干扰,把握住人的精神状态,提高精神境界,与宇宙化而为一,像大鹏鸟一样,飞到任何想去的地方,达到精神逍遥的境界。
庄子是智者,也在于参透了生死。妻子死后,庄子悲痛之后却"鼓盆而歌"。庄子认为死也是一种解脱,就象是归家一样"回归大本",视死如归。当然,庄子自己快死时,学生要好好安葬庄子,庄子说把我丢到旷野里就行了。学生担心庄子会被乌鸦、老鹰等鸟兽吃掉,庄子说,如果把我埋在地下会被蚂蚁吃掉,你们把我从乌鸦、老鹰口里抢来给蚂蚁吃,真偏心啊。面对死亡,这是何等洒脱啊。
我觉得庄子的思想在于看问题是跳出圈外,站在高处的,求的是真。比如庄子为什么批判儒家,儒家倡礼乐,重仁义本来是好的,但注重的只是表面,很多人只是虚伪的作表面文章,难免会最终引来人吃人的恶果。我觉得我读庄子最大的收获在于看问题的方式要转变。比如山中的树木因为无用而免于被砍伐,而庄子朋友家中的不能叫的鹅却因为无用而被烹杀。人世险恶,庄子就是一个清醒的观察者,对人性看得很透彻,通达人情世故,所以庄子是智者,得以悟道,进而逍遥处世。