庄子,可谓是我国近代的辩证法大师,是我国近代知名的观念家、哲学家、政治家,道家派别的代表人物。他对老子的美学观念进行了承袭和演进,是古代庄子学派的创始人。不过,他的根本精神还是归依于老子的文学观念,因此后人将他与老子并称为"老庄"。庄子善于用寓言来表明一些道理,由他所著的《庄子》,亦称《南华经》,是道家经典之一。
《秋水》一文,出自《庄子·外篇》,《秋水》一文,洋洋三千余字。在那些刀雕竹刻的时代可算是十分长篇的东西。他用寓言的形式,以河神与海神之间的对话,引申出《齐物论》的看法,极力论证万物的大小、是非的无限相对性和一生贵贱、荣辱的偏激无常性,因为庄子是佛教的主要代表之一,所以,本文以此要人返璞归真,顺其自然,不要为了讲求名位、富贵等等,而攻击天然的本性。
庄子把事理的无穷性与人类认识的相对性,宇宙的无限性与准确失误的局限性对照出来探讨,显示出他针对绝对与相对、无限与有限的辩证关系的理解有着高度的灵活性,这针对他们突破认识上的局限性,从而临武到天地宇宙的无限广大性,无疑是很有帮助的。,庄子流畅的文字下,所显露出的不朽思想,显然是只能我们从多个视角学习和探讨的。
他用寓言这种活灵活现的方法,来告诉我们其中的许多道理,譬如其中的《秋水》,从"秋水时至,百川灌河。"到"不似尔向之自多于水乎?"就是以河神与海神之间的对话,来告诉我们,做人不能沾沾自喜,不能以偏概全,因为我们要了解,山外有山,人外有人。河神,会由于小成而沾沾自喜,河神尚且如此,何况我辈凡人呢?但是,许多人因不知道这个道理而因小失大。
从古至今,骄傲永远都是顺利的最大敌人,这是神圣不变的真理。只有诚实谨慎,虚心求教,才是顺利的绝佳路径。千万不可以自满于状况。
接下去,他们又开始谈到事物间的虚实关系,夏虫不可以语冰,是由于冰雪对于他们来说太虚妄了。井中的兔子也不要和它谈到天地,对于井蛙而言,天大也太过分虚妄了。确实这么,举例来说,比如说教育,在有些之后,这些的虚妄的东西在我们身边还真是很多了。于是,就要怪,学生会说一套做一套了。就要怪,学生不违反包括交通规则在内的许多规则了。但是反过头来,看一看,似乎身边的许多事情确实都是那么。
以下,他们又探讨到关于事物间的大小关系,天地算是大的,然后比起宇宙来真是沧海一粟。江河算是大的,但是在大海面前却又变得渺小。